Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Аналитики ожидают от Nvidia рекордный квартальный отчёт

На этой неделе о результатах своей деятельности в минувшем фискальном квартале должна отчитаться компания Nvidia. Она уже вошла в число наиболее дорогих компаний мира благодаря энтузиазму инвесторов на фоне бума систем искусственного интеллекта, но аналитики готовы пристально следить за теми факторами, которые мешали Nvidia наращивать выручку прежними темпами в минувшем квартале.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Как поясняет Reuters, исторический максимум акции Nvidia пока не обновили, но близки к этому при условии благоприятного влияния квартальной отчётности на настроения большинства инвесторов на этой неделе. С начала 2023 года курс акций Nvidia вырос более чем в шесть раз, теперь она входит в тройку самых дорогих компаний мира с капитализацией более $2,3 трлн. С начала текущего года акции Nvidia выросли в цене на 89 %, они также подтянули за собой профильные фондовые индексы — в структуре того же S&P 500 доля акций Nvidia теперь достигает 5 %.

Завершившийся в апреле квартал, по мнению опрошенных LSEG аналитиков, позволил Nvidia увеличить выручку на 242 % до $24,6 млрд. Выручка текущего квартала, по прогнозам аналитиков, способна вырасти на 97 % в годовом сравнении. Чистая прибыль компании должна увеличиться более чем в шесть раз до $12,83 млрд.

Некоторые аналитики выражают обеспокоенность способностью партнёров Nvidia обеспечивать её всем необходимым для удовлетворения растущего спроса на ускорители вычислений. Выпуск чипов для ускорителей, включая память типа HBM, а также способность их упаковывать, по словам некоторых экспертов, могут наращиваться недостаточно высокими темпами, и это может сдерживать рост выручки Nvidia. К тому же, после бурного роста выручки в прошлом году соответствующие периоды текущего могут демонстрировать не самое выгодное сравнение из-за эффекта «высокой базы».

Во-вторых, усиливающиеся санкции США против Китая способны подрывать региональную выручку компании. Если в третьем квартале прошлого фискального года Китай формировал 22 % выручки Nvidia, то в четвёртом доля сократилась до 9 %. Не исключено, что и в первом квартале подобная динамика сохранилась, поскольку новые санкционные ограничения вступили в силу минувшей осенью.

Норма прибыли Nvidia в первом квартале могла составить 77 %, как считают аналитики, а вот в текущем она может снизиться до 75,8 %, поскольку компания вынуждена тратить больше денег на закупку памяти HBM. Этому способствует не только рост цен на память в целом по рынку, но и переход Nvidia на более дорогую и современную память HBM3E.

Инвесторы не сомневаются, что облачные клиенты Nvidia продолжат тратить существенные суммы на закупку оборудования этой марки для развития своей вычислительной инфраструктуры. По прогнозам Canalys, в текущем году капитальные затраты игроков облачного рынка вырастут на 20 %, тогда как в прошлом они выросли на 18 %. Облачным гигантам сложно перейти на альтернативу ускорителям Nvidia, даже если они пытаются разрабатывать собственные чипы. Во-первых, производственные мощности уже заняты заказами Nvidia. Во-вторых, ускорители этой марки пока сложно превзойти по быстродействию. Лидерству компании на серверном рынке пока ничего не угрожает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.