Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов

Новейшая история полупроводниковой отрасли уже знает примеры недружественных действий некоторых стран, которые подорвали способность других получать необходимые для выпуска чипов химикаты — достаточно вспомнить санкции на поставку технических газов в Южную Корею, которые ввели в 2019 году власти Японии. Китай в такой ситуации оказаться не желает, а потому местные компании активно ищут поставщиков сырья и материалов среди соотечественников.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Об этом сообщает издание Nikkei Asian Review со ссылкой на собственные информированные источники. Находящаяся с конца 2020 года под американскими санкциями китайская компания SMIC сейчас обратилась к своим клиентам с просьбой помочь в поиске китайских поставщиков кремниевых пластин, химикатов и технических газов, которые позволили бы снизить зависимость от импорта в своей деятельности по контрактному выпуску полупроводниковых компонентов. Инициатива зародилась ещё в прошлом году и постепенно набирает обороты.

Крупнейший в Китае производитель оперативной памяти CXMT также активно ищет локальные альтернативы поставщикам материалов и сырья из-за границы, по данным источника. При этом компания ссылается на некие положения национальной политики в данном вопросе. Полномасштабные санкции США против компании CXMT ещё не развёрнуты, но с учётом наличия у неё амбиций по освоению выпуска современной памяти HBM, которая нужна для ускорения работы систем искусственного интеллекта, это лишь вопрос времени. Запрет на поставку в Китай передового оборудования для производства чипов введён США, Японией и Нидерландами уже давно, а вот поставщики сырья и материалов пока таких ограничений не чувствуют.

Впрочем, взятый китайскими производителями чипов курс на импортозамещение даже без специфических санкций уже начал бить по бизнесу зарубежных поставщиков материалов и сырья, которые имели локальные предприятия в Китае. Отказ от их продукции в пользу аналогов китайского происхождения вынудил многие зарубежные компании продать предприятия и уйти с китайского рынка полностью. Оставшиеся ищут возможность создать с китайскими партнёрами совместные предприятия, если это будет допускать политическая конъюнктура.

Пока китайские производители чипов активнее всего переходят на отечественные материалы в сегменте техпроцессов от 55 до 40 нм, поскольку в этом случае проще найти аналоги китайского происхождения сносного качества, но постепенно тенденция перекинется на техпроцессы 28 нм и более тонкие.

Кстати, в сфере услуг по тестированию и упаковке чипов усилия китайских компаний по импортозамещению уже привели к тому, что многие компании с мировым именем были вынуждены покинуть местный рынок, а профильная отрасль КНР стала второй по величине после Тайваня. По словам представителей зарубежного бизнеса, как только китайские производители получают доступ к китайскому сырью адекватного качества, от услуг зарубежных поставщиков они сразу же отказываются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 54 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Nikon представила Z6 III — первую в мире камеру с частично многослойной матрицей 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.