Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Samsung заставляет ремонтников доламывать смартфоны вместо их починки — если там найдутся не те детали

Ранее стало известно, что iFixit разорвала партнёрство с Samsung, поскольку последняя оказалась «не заинтересована в массовом ремонте» смартфонов. Как выяснилось, это не полная история. Samsung заставляет независимые сервисы по ремонту смартфонов собирать и передавать ей персональные данные клиентов. Кроме того, мастерские обязаны уведомлять компанию, если в телефонах клиентов используются компоненты, приобретённые на вторичном рынке в обход официальных каналов.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Портал 404 Media утверждает, что получил в своё распоряжение копию контракта между Samsung и одним из независимых сервисов по ремонту смартфонов, в котором компания настаивает на том, чтобы сервис узнавал у клиента, а также передавал в Samsung его имя, адрес проживания, номер телефона, уникальный серийный номер смартфона и его IMEI, информацию о жалобе клиента, а также все данные, связанные с ремонтом устройства. Более того, в контракте указано, что мастерская должна демонтировать с устройства клиента все части и детали, которые были приобретены на вторичном рынке, а не у Samsung.

«Компания должна немедленно разобрать все продукты, которые состоят, собраны из или содержат какие-либо запасные части, не приобретенные у Samsung. Кроме того, она также должна немедленно уведомить Samsung в письменном виде о деталях и обстоятельствах любого несанкционированного использования или незаконного присвоения запасных частей для любых целей, отличных от настоящего Соглашения. Samsung может расторгнуть настоящее Соглашение, если эти условия нарушены», —— говорится в одном из пунктов соглашения.

По словам 404 Media, им удалось «подтвердить подлинность этого контракта», однако на запрос комментария в Samsung изданию не ответили.

Отмечается, что сомнительная практика Samsung распространяется не только на сервисы по ремонту. При приобретении официальных запасных частей компания также собирает информацию о клиенте и вносит в свою базу данных. Глава iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) подтвердил, что его компания тоже делилась с Samsung некоторой информацией о клиентах. При покупке оригинальной запасной детали iFixit приходилось заставлять клиентов предоставлять Samsung адрес их электронной почты, а таже вести список всех приобретенных тем или иным клиентом оригинальных деталей:

 «Я понимаю, что iFixit предоставит Samsung мою электронную почту и историю покупок оригинальных запчастей Samsung для обеспечения комплексной поддержки клиентов». Изображение: iFixit

«Я понимаю, что iFixit предоставит Samsung мою электронную почту и историю покупок оригинальных запчастей Samsung для обеспечения комплексной поддержки клиентов». Источник изображения: iFixit

«Нам не нужна эта информация для каких-либо других партнёрских отношений, и мы не передаём информацию о клиентах другим OEM-производителям», — говорит Винс.

По словам Винса, он не может подтвердить актуальность данных, указанных в соглашении между Samsung и независимым сервисом по ремонту техники, поскольку Samsung никогда не предоставляла копий подобных соглашений. Как пишет The Verge, который также ознакомился с копией документа, год, указанный в этом соглашении, был отредактирован. Однако по словам одного из источников издания, контракт мог быть составлен в 2023 году. Издание также предполагает, что к настоящему моменту в политике Samsung что-то могло поменяться или поменяется к 1 июля, когда в Калифорнии и Миннесоте вступят в силу изменения в законе о правах потребителей на ремонт.

Это связано с тем, что закон Миннесоты, в частности, не позволит Samsung обеспечить соблюдение условий такого контракта. Он не только требует от производителей поставлять детали на «справедливых и разумных условиях», но также прямо запрещает регистрационные действия в отношении запасных частей и навязывание их поставок в довесок с другими запасными компонентами, одобренными производителем оригинального оборудования. Также закон запрещает «наложение существенных обязательств по использованию или ограничению использования запасных деталей и наложение любых дополнительных затрат или бремени, которые не являются разумно необходимыми».

 Источник изображения:  iFixit

Источник изображения: iFixit

В США законы о праве на ремонт различаются от штата к штату. Калифорнийский закон, например, не даёт чёткого определения того, что подразумевается под «справедливыми и разумными условиями». При этом далеко не каждая мастерская знает свои законные права и стремится бороться по спорным вопросам с Samsung, которая контролирует 25 процентов рынка смартфонов в США и безусловно является ведущим поставщиком Android-смартфонов в Соединенных Штатах.

В разговоре с The Verge Натан Проктор (Nathan Proctor), глава отдела по вопросам ремонта техники Некоммерческой организации защиты потребителей США, выразил сомнение в том, что независимые сервисы по ремонту техники на самом деле снимают со смартфонов потребителей компоненты, приобретённые на вторичном рынке, независимо от требования Samsung, поскольку это очень большая работа. Однако он уверен, что мастерские действительно передают в Samsung персональные данные потребителей, потому что компания, как правило, знает, как и когда проводилась замена компонентов и таким образом может отслеживать, какие ремонтные мастерские не соблюдают её требования.

Неизвестно (и в статье 404 Media это не уточняется), сообщают ли открыто ремонтные сервисы потребителям о передаче их личных данных в Samsung.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 2 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 2 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 3 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 4 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 4 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 4 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 6 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 6 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 7 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 7 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 6 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 46 мин.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 2 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 2 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 3 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 4 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 6 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 9 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 11 ч.