Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

iFixit разорвала партнёрство с Samsung — последняя «не заинтересована в массовом ремонте» смартфонов

Спустя два года после того, как iFixit и Samsung запустили совместную программу ремонта смартфонов, генеральный директор и соучредитель iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) сообщил, что контракт не будет продлён. «Подход Samsung к ремонтопригодности не соответствует нашей миссии, — утверждает Винс. — Samsung, похоже, не заинтересована в массовом ремонте». Аналогичные соглашения iFixit с Google, Motorola и HMD остаются в силе.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Винс считает, что разрыв партнёрства с Samsung не должен сильно повлиять на клиентов iFixit. Просто теперь iFixit в отношении ремонта устройств Samsung будет действовать так же, как с iPhone от Apple. iFixit по-прежнему планирует продавать запасные части Samsung в розницу и публиковать руководства по ремонту. Но компания больше не будет напрямую получать оригинальную документацию по ремонту от Samsung, в результате руководства от iFixit могут стать менее подробными.

Винс не уточнил, кто стал инициатором расторжения соглашения, но главными причинами называет чрезвычайно высокие цены на ремонтные комплектующие Samsung и высокую сложность ремонта. К примеру, Samsung всегда поставляла iFixit только аккумуляторы, предварительно приклеенные к экрану телефона, что вынуждало клиентов платить более $160, даже если требовалось заменить только батарею. По словам Винса, Samsung не поступает так в отношении других партнёров. Для справки, аккумуляторы, устанавливаемые iFixit в iPhone и Pixel, обходятся клиентам примерно в $50.

Также условия контракта с Samsung искусственно ограничивали iFixit продажей не более семи деталей на одного клиента в течение трёхмесячного периода. Не менее важно, что iFixit просто не смогла получить официальные детали для новейших устройств Samsung — фактически, линейка Galaxy S22 2022 года была последней, для которой iFixit получила оригинальные детали для ремонта. В декабре Samsung добавила S23, Z Flip 5 и Z Fold 5 в программу самостоятельного ремонта, но iFixit из этой программы была исключена.

Партнёрство Samsung и iFixit официально заканчивается 17 июня, но это не значит, что после этой даты Samsung станет нарушать законы о праве на ремонт. Судя по появившимся официальным руководствам по ремонту на сайте компании Encompass, теперь поддержку обязательств производителя по ремонту будет обеспечивать именно она. Также на сайте Encompass расположена ссылка на скачивание приложения Samsung Self Repair Assistant, которое недоступно ни в Google Play, ни в Galaxy Store

Современное законодательство всё чаще встаёт на сторону потребителя в вопросах ремонта и обслуживания устройств. Например, в Калифорнии 1 июля 2024 года вступит в силу закон, обязывающий производителей телефонов предоставлять инструменты, детали, программное обеспечение и документацию для ремонта в течение семи лет с момента продажи, для любого устройства, реализованного после 1 июля 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.