Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

iFixit разорвала партнёрство с Samsung — последняя «не заинтересована в массовом ремонте» смартфонов

Спустя два года после того, как iFixit и Samsung запустили совместную программу ремонта смартфонов, генеральный директор и соучредитель iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) сообщил, что контракт не будет продлён. «Подход Samsung к ремонтопригодности не соответствует нашей миссии, — утверждает Винс. — Samsung, похоже, не заинтересована в массовом ремонте». Аналогичные соглашения iFixit с Google, Motorola и HMD остаются в силе.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Винс считает, что разрыв партнёрства с Samsung не должен сильно повлиять на клиентов iFixit. Просто теперь iFixit в отношении ремонта устройств Samsung будет действовать так же, как с iPhone от Apple. iFixit по-прежнему планирует продавать запасные части Samsung в розницу и публиковать руководства по ремонту. Но компания больше не будет напрямую получать оригинальную документацию по ремонту от Samsung, в результате руководства от iFixit могут стать менее подробными.

Винс не уточнил, кто стал инициатором расторжения соглашения, но главными причинами называет чрезвычайно высокие цены на ремонтные комплектующие Samsung и высокую сложность ремонта. К примеру, Samsung всегда поставляла iFixit только аккумуляторы, предварительно приклеенные к экрану телефона, что вынуждало клиентов платить более $160, даже если требовалось заменить только батарею. По словам Винса, Samsung не поступает так в отношении других партнёров. Для справки, аккумуляторы, устанавливаемые iFixit в iPhone и Pixel, обходятся клиентам примерно в $50.

Также условия контракта с Samsung искусственно ограничивали iFixit продажей не более семи деталей на одного клиента в течение трёхмесячного периода. Не менее важно, что iFixit просто не смогла получить официальные детали для новейших устройств Samsung — фактически, линейка Galaxy S22 2022 года была последней, для которой iFixit получила оригинальные детали для ремонта. В декабре Samsung добавила S23, Z Flip 5 и Z Fold 5 в программу самостоятельного ремонта, но iFixit из этой программы была исключена.

Партнёрство Samsung и iFixit официально заканчивается 17 июня, но это не значит, что после этой даты Samsung станет нарушать законы о праве на ремонт. Судя по появившимся официальным руководствам по ремонту на сайте компании Encompass, теперь поддержку обязательств производителя по ремонту будет обеспечивать именно она. Также на сайте Encompass расположена ссылка на скачивание приложения Samsung Self Repair Assistant, которое недоступно ни в Google Play, ни в Galaxy Store

Современное законодательство всё чаще встаёт на сторону потребителя в вопросах ремонта и обслуживания устройств. Например, в Калифорнии 1 июля 2024 года вступит в силу закон, обязывающий производителей телефонов предоставлять инструменты, детали, программное обеспечение и документацию для ремонта в течение семи лет с момента продажи, для любого устройства, реализованного после 1 июля 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 34 мин.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 2 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 3 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 4 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 4 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 5 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 6 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 6 ч.
Президент России запретил ИБ-сервисы и услуги из недружественных стран 7 ч.
В «Рувики» появятся ИИ-алгоритмы уже в этом году 7 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 2 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 3 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 3 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 4 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 4 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 5 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 5 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 5 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 6 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 7 ч.