Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-бум разогрел спрос на японское оборудование для производства чипов — в апреле зафиксирован рекордный рост

Производственная активность в полупроводниковой промышленности Японии сосредоточилась на зрелых техпроцессах, но страна по-прежнему лидирует в поставках некоторых видов технологического оборудования, необходимого для выпуска чипов. По итогам апреля выручка от реализации такого оборудования японскими компаниями выросла на 15,7 % в годовом сравнении, показав максимальный рост за 17 месяцев.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Об этом сообщает TrendForce со ссылкой на статистику Японской ассоциации производителей оборудования для полупроводниковой промышленности. В денежном выражении поставки такой продукции по итогам апреля выросли на 15,7 % в годовом сравнении до $2,48 млрд. В годовом сравнении положительная динамика сохраняется на протяжении четырёх месяцев, а всего с января по апрель поставщики также выручили $8,8 млрд, установив сезонный рекорд и увеличив поставки на 9,4 % в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Месячная выручка поставщиков оборудования для производства чипов уже шестой раз подряд превышает $1,9 млрд, а в целом итоги апреля являются историческим максимумом выручки для японских поставщиков оборудования. Последовательно выручка в апреле выросла на 6,4 %, и такая тенденция тоже сохраняется на протяжении шести месяцев. Япония занимает второе место в мире по объёмам поставок оборудования для производства чипов после США, контролируя около 30 % глобального рынка. Спрос на японское оборудование подогревается как бумом искусственного интеллекта, так и китайскими клиентами, которые пытаются обеспечить себя необходимым оборудованием в свете планомерно ужесточаемых санкций.

Если такие тенденции сохранятся, то по итогам всего текущего года выручка поставщиков оборудования для обработки кремниевых пластин вырастет на 5 % примерно до $100 млрд, повторив рекорд 2022 года. Если в 2025 году к буму ИИ добавится восстановление спроса на рынке ПК и смартфонов, то выручка поставщиков оборудования может вырасти на 10 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 16 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 17 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 18 ч.