Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Государство получит право использовать голоса россиян после их смерти без согласия родственников

Голоса россиян будут защищены от неправомерного использования — это регламентирует проект закона «Об охране голоса», разработанный Альянсом в сфере ИИ и Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ). Вместе с тем государство получит право использовать в общественных интересах голос гражданина после его смерти без согласия родственников. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление члена Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артёма Шейкина, а также разработчиков документа.

 Источник изображения: Soundtrap / unsplash.com

Источник изображения: Soundtrap / unsplash.com

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК). В общем случае для обнародования и дальнейшего использования голоса гражданина требуется его согласие; после его смерти согласие необходимо получать у супруга, детей или родителей. Но если голос предполагается использовать в государственных или общественных интересах, то такое согласие не требуется — при условии, что голос записывался за плату или в публичных местах.

Документ описывает механизм правовой защиты голоса от неправомерного использования и создания дипфейков на основе его записей. В рамках работы секции «Искусственный интеллект» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации анализировались предложения экспертов и профильных ведомств по определению дипфейка. «Сейчас мы находимся на завершающем этапе проработки этого определения, которое будет закреплено в законопроекте», — сообщил господин Шейкин. Уже готовится итоговая версия законопроекта — после получения отзыва от правительства он будет внесён в Госдуму.

 Источник изображения: Studio_Iris / pixabay.com

Источник изображения: Studio_Iris / pixabay.com

«Если голос гражданина, воссозданный с помощью специальных технологий, получен или используется в интернете с нарушением закона, гражданин вправе требовать удаления этой записи, а также пресечения или запрещения её дальнейшего использования и распространения», — считает Артём Шейкин. Нарушения ГК предусматривают последствия в виде возмещения убытков и вреда, выплат неустойки, приостановления или прекращения определённой деятельности, возврата неосновательного обогащения и другие меры. Российское законодательство в существующем виде охраняет лишь фотографическое изображение человека, а нормы, которые защищают артистов и дикторов от использования их синтезированных голосов и цифровых образов, пока отсутствуют, отметили в НФМИ.

Речевые особенности человека не охраняются правом ни в одной стране мира, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, хотя в России действуют законы «О персональных данных» и «О биометрических данных», которые требуют обрабатывать данные, включая голос, лишь с согласия человека. Принятие нового закона сформирует базу для разрешения споров в области прав на голос — к примеру, до сих пор нет ясности, кому принадлежит воспроизведённый нейросетью голос человека: ему самому или разработчику этой нейросети. Так, американская актриса Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) уже минимум дважды была вынуждена отстаивать право на собственный голос.

Сейчас также распространилась мошенническая схема с использованием сгенерированных голосовых записей, призванных убедить жертву перевести деньги злоумышленникам. Предложенный законопроект конкретных мер ответственности за неправомерное использование голоса не предусматривает, но есть и другой, который предусматривает внесение поправок уже в Уголовный кодекс РФ — он также ещё не внесён в Госдуму.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия Romero Games соавтора Doom Джона Ромеро после потери поддержки Microsoft оказалась «полностью закрыта» 5 мин.
Власти ОАЭ опровергли информацию о выдаче 10-летних «золотых виз» за стейкинг TON 3 ч.
Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion Zone сократится из-за провального старта и вороха проблем 9 ч.
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 9 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 18 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 19 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
Непредсказуемые пошлины США и общая геополитическая нестабильность ведут к увеличению стоимости и сроков строительства ЦОД в Европе 15 мин.
Xiaomi приступила к выдаче YU7 покупателям и зарегистрировала в Европе SU7 Ultra для испытаний 25 мин.
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 10 ч.
Giga Computing представила ИИ-серверы на базе NVIDIA HGX B200 с воздушным и жидкостным охлаждением 11 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 17 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 18 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 24 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 24 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42