Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Уже третий квартал подряд половина японского оборудования для производства чипов уходит в Китай

Японские власти хоть и стараются вводить ограничения на поставки литографического оборудования в Китай по просьбе союзников из США и Нидерландов, основной ассортимент японского экспорта под существующие санкции не попадает, а потому поставки оборудования для производства чипов из Японии в КНР уже на протяжении третьего подряд квартала превышают 50 %.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Итоги первого квартала текущего года, как отмечает Nikkei Asian Review, лишь подтверждают эту тенденцию. Около половины оборудования для производства чипов и ЖК-панелей, а также компонентов для него, в первом квартале текущего года было отправлено из Японии в Китай. В денежном выражении экспорт на китайском направлении вырос на 82 % до $3,32 млрд и достиг максимального значения с 2007 года, по данным японских органов государственной статистики.

С июля японские власти начали требовать от экспортёров наличия специальных лицензий на поставку оборудования для производства чипов по 14-нм технологии и более продвинутым нормам, но спектр отгружаемого местными производителями оборудования широк и лишь частично попадает под данные ограничения. Китайская статистика гласит, что в сентябре прошлого года местные производители чипов импортировали оборудования для выпуска чипов на сумму $5,2 млрд, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Доля поставок из Японии и Нидерландов при этом выросла.

С начала текущего года Китай ежемесячно импортировал оборудования для выпуска чипов на сумму около $4 млрд, постепенно увеличивая профильные закупки. Китайские производители, по мнению экспертов, в условиях отсутствия доступа к передовым зарубежным технологиям переключаются на выпуск более зрелых чипов, но всё равно наращивают объёмы их производства. При этом мировой рынок полупроводниковой продукции в целом приближается к новому циклу роста, который продлится от трёх до четырёх лет. Вызванный пандемией во второй половине 2022 года спад спроса на чипы должен достичь дна в этом году, после чего спрос начнёт восстанавливаться. В прошлом квартале экспорт японского оборудования для выпуска чипов в целом вырос на 13 %, впервые продемонстрировав положительную динамику за пять предыдущих кварталов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Людей ждёт небольшое разочарование»: бывший технический директор Rockstar предупредил, что GTA VI «не будет серьёзно отличаться от GTA V» 2 мин.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 2 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 2 ч.
«Наконец-то Postal III, в которую можно играть»: вышел новый трейлер Postal 3 Unreal — амбициозного фанатского ремейка с видом от первого лица 2 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 3 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 3 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 5 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 5 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 10 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 11 ч.