Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Документ появился на портале правовой информации.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Москва и Пекин заключили соглашение в ноябре 2022 года. Это соглашение вводит организационно-правовую базу для взаимного сотрудничества при создании и эксплуатации станции для исследования и использования Луны в мирных целях. Помимо прочего, соглашение регулирует порядок финансирования проекта, налоговые и таможенные вопросы, закрепляет механизм разрешения споров в случае возникновения разногласий.

Ещё соглашение предполагает принцип взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и возмещении ущерба, который может быть понесён. Это не касается случаев, когда ущерб понесён из-за преднамеренных неправомерных действий или небрежности. Страны также намерены содействовать деятельности граждан, которые выезжают на территорию России и Китая для осуществления работ в рамках двухсторонних космических программ и проектов. Ранее в этом году глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов говорил, что Россия вместе с Китаем намерены отправить на лунную станцию ядерную энергетическую установку, разработка которой уже началась.

Что касается самого проекта МНЛС, то он предполагает строительство на поверхности Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств широкого профиля для научных работ. Отмечается, что проект является открытым и принять в нём участие могут все международные партнёры России и Китая. Согласно имеющимся данным, по состоянию на конец мая 2024 года к проекту присоединились 12 стран, включая Беларусь, ОАЭ, Пакистан, Турцию и ЮАР.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области создания МНЛС был подписан 9 марта 2021 года. В том же году «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (CNSA) представили дорожную карту проекта. Согласно обнародованным планам, страны планируют провести запуск миссии к Луне в 2026 году с целью отработки технологий посадки и доставки крупных грузов на поверхность спутника Земли. Следующий этап должен продлиться с 2031 по 2035 годы, за это время планируется провести пять миссий с целью развёртывания на орбите и поверхности Луны всей необходимой для работы научной станции инфраструктуры, включая комплексы связи, электроэнергетическое и исследовательское оборудование.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать не собирается 22 мин.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 26 мин.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 48 мин.
«Людей ждёт небольшое разочарование»: бывший технический директор Rockstar предупредил, что GTA VI «не будет серьёзно отличаться от GTA V» 2 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 3 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 4 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 4 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 4 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 6 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 6 ч.