Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Документ появился на портале правовой информации.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Москва и Пекин заключили соглашение в ноябре 2022 года. Это соглашение вводит организационно-правовую базу для взаимного сотрудничества при создании и эксплуатации станции для исследования и использования Луны в мирных целях. Помимо прочего, соглашение регулирует порядок финансирования проекта, налоговые и таможенные вопросы, закрепляет механизм разрешения споров в случае возникновения разногласий.

Ещё соглашение предполагает принцип взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и возмещении ущерба, который может быть понесён. Это не касается случаев, когда ущерб понесён из-за преднамеренных неправомерных действий или небрежности. Страны также намерены содействовать деятельности граждан, которые выезжают на территорию России и Китая для осуществления работ в рамках двухсторонних космических программ и проектов. Ранее в этом году глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов говорил, что Россия вместе с Китаем намерены отправить на лунную станцию ядерную энергетическую установку, разработка которой уже началась.

Что касается самого проекта МНЛС, то он предполагает строительство на поверхности Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств широкого профиля для научных работ. Отмечается, что проект является открытым и принять в нём участие могут все международные партнёры России и Китая. Согласно имеющимся данным, по состоянию на конец мая 2024 года к проекту присоединились 12 стран, включая Беларусь, ОАЭ, Пакистан, Турцию и ЮАР.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области создания МНЛС был подписан 9 марта 2021 года. В том же году «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (CNSA) представили дорожную карту проекта. Согласно обнародованным планам, страны планируют провести запуск миссии к Луне в 2026 году с целью отработки технологий посадки и доставки крупных грузов на поверхность спутника Земли. Следующий этап должен продлиться с 2031 по 2035 годы, за это время планируется провести пять миссий с целью развёртывания на орбите и поверхности Луны всей необходимой для работы научной станции инфраструктуры, включая комплексы связи, электроэнергетическое и исследовательское оборудование.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 12 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 17 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 15-11 15:38
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 14 мин.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 16 мин.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 2 ч.
Капитализация Oracle рухнула на 30 % с того момента, когда её основатель стал богатейшим человеком планеты 2 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 8 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 9 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 11 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 12 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 12 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 12 ч.