Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап

Илья Суцкевер, один из основателей и бывший главный научный советник компании OpenAI, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, объявил о создании своего стартапа под названием Safe Superintelligence (SSI). Главной целью новой компании является разработка безопасного и одновременно мощного искусственного интеллекта, сообщает The Verge.

 Источник изображения: Gerd Altmann/Pixabay

Источник изображения: Gerd Altmann/Pixabay

В своём заявлении Суцкевер подчеркнул, что в SSI безопасность и возможности ИИ будут развиваться в тандеме. Это позволит компании быстро продвигать свои разработки, но при этом основной упор будет сделан на обеспечение безопасности системы. В отличие от таких IT-гигантов как Google, Microsoft и собственно OpenAI, в SSI не будет коммерческого давления и необходимости выпускать продукт за продуктом. Это даст возможность сосредоточиться на поэтапном масштабировании технологий при сохранении высочайших стандартов безопасности.

Помимо самого Суцкевера, сооснователями SSI выступили Даниэль Гросс (Daniel Gross), бывший руководитель подразделения ИИ в Apple, и Даниэль Левай (Daniel Levy) из технического штата OpenAI. Интересно, что в прошлом году Суцкевер активно выступал за увольнение гендиректора OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman), а после своего ухода в мае намекал на запуск нового проекта. Вскоре за ним последовали и другие ведущие сотрудники OpenAI, ссылаясь на проблемы с приоритетностью вопросов этики и ответственности ИИ.

SSI пока не планирует никаких партнёрских отношений. Суцкевер чётко обозначил, что единственным продуктом его компании станет безопасный суперинтеллект, и до его создания SSI не будет заниматься ничем другим. Таким образом, стартап фактически бросает вызов таким гигантам отрасли как OpenAI, ставя во главу угла этичность и безопасность технологий. Как отмечают эксперты, успех этой инициативы может полностью изменить подходы к разработке ИИ в отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 15 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.