Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nvidia перестала быть самой дорогой компанией в мире, а инвесторы задумались о перспективах компании

Nvidia на этой неделе ненадолго стала крупнейшей компанией в мире по величине рыночной капитализации благодаря стремительному росту акций. Ценные бумаги подорожали на 206 % за последние 12 месяцев и более чем на 1000 % с октября 2022 года. Несмотря на значительные доходы от акций американского чипмейкера инвесторы начали задумываться над тем, насколько долго рост может продолжаться и стоит ли присматриваться к акциям других технологических компаний.

 Источник изображения: BoliviaInteligente/unsplash.com

Источник изображения: BoliviaInteligente/unsplash.com

Между тем Nvidia прогнозирует ещё больший рост своих финансовых показателей, ожидая удвоение выручки в этом финансовом году до $120 млрд с дальнейшим ростом до $160 млрд в следующем. Для сравнения, Microsoft, которая вновь возглавила список крупнейших по рыночной стоимости компаний мира после падения в четверг акций Nvidia на 3,4 %, ожидает рост выручки в этом финансовом году примерно на 16 %.

Рост акций Nvidia привлекает инвесторов, стремящихся не упустить дополнительную прибыль, но это также привело к удорожанию ценных бумаг. Форвардный (прогнозный) коэффициент соотношения цены к прибыли акций Nvidia в этом году вырос на 80 %, что повышает риск резких откатов при появлении плохих новостей касательно компании или рынка.

Мнения инвесторов разделились. Оптимистичные инвесторы называют доминирование Nvidia в секторе ИИ-чипов как на ключевую причину своей уверенности в дальнейшем росте акций компании. Благодаря высокой производительности в сочетании проприетарным ПО чипам Nvidia сложно найти замену. Например, Ивана Делевска (Ivana Delevska), основатель и директор по инвестициям Spear Invest, по-прежнему оптимистично оценивает перспективы акций Nvidia, в ожидании, что прибыль превысит прогнозы аналитиков Уолл-стрит. Том Пламб (Tom Plumb), президент Plumb Funds, заявил, что возможности чипов Nvidia помимо сферы ИИ недооценены. Компания владеет акциями Nvidia более семи лет, и это самая крупная позиция в двух её фондах.

Другие инвесторы с большей осторожностью оценивают перспективы Nvidia добиться ошеломляющих успехов в будущем. Например, Гил Лурия (Gil Luria), аналитик D.A. Davidson, признавая тот факт, что Nvidia имеет «поистине революционный» продукт, и она продемонстрировала «беспрецедентный рост», дал «нейтральный» рейтинг акциям Nvidia и указал целевую цену в $90 по сравнению с ценой акций Nvidia в $130,78 на торгах в четверг. «Осторожность в отношении Nvidia исходит из долгосрочной перспективы, — говорит Лурия. — Такую динамику очень трудно поддерживать».

Другие инвесторы выражают опасения, что конкуренция со стороны других компаний может подорвать лидирующие позиции Nvidia на рынке. Технологические гиганты Microsoft, Meta Platforms и Alphabet, владеющая Google, тоже работают над созданием собственных решений в сфере ИИ для использования в своих продуктах и сервисах.

Аналитики Morningstar считают, справедливая стоимость акций Nvidia составляет $105. Они заявили, что ведущие провайдеры, такие как Amazon, Microsoft и Meta Platforms, будут стремиться уменьшить свою зависимость от Nvidia и диверсифицировать базу поставщиков, что, конечно же, отразится на её позиции на рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥