Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider

Microsoft пытается скрыть спорную ИИ-функцию Recall даже от участников программы Windows Insider, которые должны были её тестировать. На прошлой неделе компания объявила об отзыве Recall из состава сборки Windows, которая установлена на первом поколении Copilot Plus PC, и также отметила, что «инсайдеры» продолжат тестировать эту функцию. Однако из последних сборок Windows для Arm по программе Insider функция Recall и все упоминания о ней также исчезли.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Вместо Recall в составе последней сборки Windows Insider Canary Build 26236.5000 для устройств Arm64 была обнаружена другая функция под названием Screenray. Похоже, она также предназначена для записи всего, что происходит на ПК, но её интерфейс упрощён для более удобной навигации среди записанных данных об активностях.

18 июня, в тот же день, когда в продажу поступили первые ноутбуки Copilot Plus PC, компания Microsoft прекратила распространение сборки Windows 11 Build 26236.5000 для участников программы Insider. «Мы временно приостановили выпуск Windows 11 Insider Preview Build 26236 через канал Canary», — сообщила компания во вторник.

19 июня Microsoft выпустила новую сборку Windows Insider Build 26241.5000, в которой полностью отсутствуют следы Recall. Теоретически, пользоваться Recall по-прежнему можно, если на ПК уже установлена предыдущая версия 26236.5000 или имеется ISO-файл сборки 26236.6000. Однако скачать через официальные каналы распространения сборок Windows версию ОС 26236.5000 больше нельзя.

Обычно, когда нужна предыдущая сборка ОС Insider Build, можно использовать UUP Dump, сайт, на котором перечислены все сборки операционной системы, предлагается возможность их скачать и создать на их основе ISO-образы. Однако при попытке скачать из UUP Dump версию 26236.5000 выдаётся ошибка, сообщающая, что файлы были удалены с серверов Microsoft.

Очевидно, что сама Microsoft считает Recall в текущем виде очень спорной и не хочет, чтобы кто-то сейчас ей пользовался. Возможно, функция вернётся в будущих сборках Insider Build, однако неизвестно когда это произойдёт.

Ранее Recall вызвала гнев пользователей, заботящихся о конфиденциальности и безопасности своих персональных данных, поскольку функция ведёт учёт всей активности на ПК. Эксперт по кибербезопасности Кевин Бомонт (Kevin Beaumont) обнаружил серьёзные проблемы с безопасностью в бета-версии Recall, в том числе связанные с тем, что функция хранит информацию в относительно легкодоступной для взлома базе данных SQLite. А независимый регулирующий орган по защите данных в Великобритании (ICO) даже объявил о расследовании этой функции.

Без Recall системы Copilot Plus PC остались лишь с тремя не очень впечатляющими новыми ИИ-функциями: Codesigner (генератор изображений на основе Paint), Studio Effects (фильтры для веб-камеры) и субтитры Live Captions с переводом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 13 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 21 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 3 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 5 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 3 мин.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 11 мин.
Акции азиатских производителей чипов обвалились на фоне новостей из США об усилении санкций 18 мин.
Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручку собирают Samsung и Apple 23 мин.
Твёрдооксидные топливные элементы Bloom Energy пропишутся в ЦОД CoreWeave 44 мин.
Китай ударит по околоземному астероиду зондом-камикадзе в 2030 году 2 ч.
Учёные разработали дрон PercHug, который приземляется на деревья, как летучая мышь 2 ч.
Смартфоны Huawei Pura 70 оказались более чем вдвое популярнее серии P60 2 ч.
Dyson представила наушники OnTrac со сменными накладками за $500 3 ч.
Nebius, бывшая материнская компания «Яндекса», вдвое расширит дата-центр в Финляндии 4 ч.