Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ

Американская бюрократическая машина не имеет возможности стремительно реагировать абсолютно на все геополитические вызовы современности, а потому законопроект о запрете инвестиций в определённые отрасли китайской экономики с прошлого августа так и не обрёл более чётких формулировок. Министерство финансов США предложило провести публичные слушания по этой инициативе до 4 августа этого года.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

О новых шагах в этом направлении традиционно поведало агентство Bloomberg. Предлагаемые ограничения должны дополнить правила экспортного контроля США, которые вступили в силу с октября 2022 года, запретив поставку в Китай не только ускорителей вычислений американского происхождения с определённым уровнем быстродействия, но и оборудования для выпуска чипов определённых категорий. Предполагается, что дополнительные ограничения по линии Министерства финансов США запретят гражданам страны и налоговым резидентам осуществлять прямые инвестиции в определённые секторы китайской экономики под угрозой уголовного преследования.

Сейчас упор делается на мерах по ограничению финансовой поддержки из США тех китайских организаций и стартапов, которые разрабатывают системы искусственного интеллекта, поскольку они могут быть использованы для совершенствования систем вооружений, как полагают американские чиновники. Например, системы видеонаблюдения при определённой настройке могут найти применение на поле боя, чтобы сопровождать множественные цели.

Сейчас Министерство финансов США готово выслушать предложения общественности по поводу формирования соответствующих правил. Во-первых, нужно определиться, какого рода инвестиции должны попасть под ограничения — как по финансовой структуре сделки, так и по юридической. Во-вторых, будет обсуждаться перечень отраслей, которые будут затронуты ограничениями. Помимо полупроводников и микроэлектроники, под контроль ведомства могут попасть сфера квантовых вычислений и искусственный интеллект. Впрочем, американские власти готовы рассмотреть ряд послаблений на последнем направлении. В частности, могут быть введены определённые критерии по уровню производительности вычислений, доступному конкретной китайской компании, особые условия могут быть предложены для сферы биотехнологий с применением искусственного интеллекта. Кроме того, из-под запрета могут быть выведены сделки, предусматривающие полный выкуп активов какой-либо китайской компании американской стороной. Когда данные предложения в итоге будут оформлены в виде закона, не уточняется, но публичные слушания продлятся до 4 августа текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 6 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 11 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 22 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 23 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 23 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19