Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Amazon тайно готовит собственного конкурента для ChatGPT

Видя потенциал технологий генеративного искусственного интеллекта, мало кто из гигантов IT-рынка хочет упускать соответствующие возможности. Если Microsoft инвестирует средства непосредственно в стартап OpenAI, то Amazon пытается разрабатывать конкурента ChatGPT собственными силами, как сообщают осведомлённые источники. Профильный проект Amazon получил условное обозначение Metis.

 Источник изображения: AWS

Источник изображения: AWS

Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на собственные источники. Скорее всего, секретный проект Amazon унаследовал имя Metis от древнегреческой богини мудрости, которая в русскоязычных источниках упоминается как Метида. По замыслу создателей, доступ к данному чат-боту будет предоставляться клиентам через обычный веб-браузер, как это происходит с ChatGPT и подобными решениями.

Греческую мифологию поддерживает и название лежащей в основе Metis ИИ-модели, которая носит обозначение Olympus. По имеющимся данным, эта модель является более производительной версией публично доступной Titan. В самой простой версии взаимодействия с пользователями Metis будет способна выдавать ответы в текстовом виде и изображениях, напоминая клиентам общение с обычным человеком. Модель также подразумевает предоставление ссылок на источники информации в своих ответах, поддерживает уточняющие запросы и умеет генерировать изображения.

Amazon хочет научить Metis работать по методу генерации с дополненной выборкой, который подразумевает использование для ответов на запросы информации, которая выходит за рамки тех массивов, на которых большая языковая модель Olympus проходила обучение. Это позволит давать более актуальные ответы на те вопросы, в сфере которых информация обновляется очень оперативно. В частности, у чат-бота Amazon будет доступ к свежим данным о курсовой стоимости ценных бумаг, чем не могут похвастать некоторые конкурирующие решения.

Metis сможет выступать и в роли так называемого ИИ-агента, который поможет частично автоматизировать задачи, связанные с обработкой пользовательских данных. Системе будет по силам составить оптимальный маршрут путешествия клиента в отпуске и забронировать билеты на нужные рейсы. Amazon в сегменте систем искусственного интеллекта находится в числе отстающих, а потому стремится быстрее наверстать упущенное. В этом году компания рассчитывает получить до $1 млрд выручки, так или иначе связанной с искусственным интеллектом, а в последующие годы увеличить эту сумму до десятков миллиардов долларов США. Глава компании Энди Джесси (Andy Jassy) лично курирует разработку чат-бота Metis и языковой модели Olympus, как подчёркивают источники.

Старший вице-президент Amazon и ведущий научный советник Рохит Прасад (Rohit Prasad) при этом возглавляет подразделение по разработке сильного искусственного интеллекта, которое решает самые амбициозные задачи компании в этой сфере. Вице-президент Amazon Вишал Шарма (Vishal Sharma) также вовлечён в работу над проектом Metis. К команде примкнули и специалисты, имеющие опыт работы над голосовым ассистентом Alexa. Часть их наработок будет задействована для создания фирменного чат-бота. Если всё пойдёт по плану, то Amazon представит Metis в сентябре этого года на традиционном мероприятии, обычно раскрывающем новейшие успехи в совершенствовании Alexa. Некоторые специалисты компании настроены пессимистично в отношении Metis, поскольку считают, что было упущено много времени, и конкуренты ушли далеко вперёд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 20 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 3 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 3 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 5 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.