Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Капитализация TSMC превысила триллион долларов США

Многие аналитики не раз подчёркивали, что до сих пор от так называемого бума искусственного интеллекта с точки зрения капитализации выигрывала преимущественно Nvidia, тогда как выпускающая по её заказу чипы для ускорителей вычислений TSMC до сих пор оставалась в тени. На днях, однако, капитализация TSMC преодолела планку в $1 трлн.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Это событие носит символичный характер, как поясняет South China Morning Post, но не является обособленным, поскольку привычные бенефициары ИИ-бума в лице Alphabet (Google), Apple и Meta Platforms обновили свои исторические максимумы капитализации. Если же вернуться к TSMC, то её капитализация кратковременно преодолела барьер в $1 трлн, превратив компанию в седьмую в мире по данному показателю. Она даже обошла по капитализации Tesla, владение крупным пакетом акций которой позволяет Илону Маску (Elon Musk) считаться богатейшим человеком планеты.

Тройку крупнейших компаний в мире по величине капитализации продолжают формировать в порядке убывания Microsoft, Apple и Nvidia, хотя последняя не так давно возглавляла этот список. При этом по величине капитализации Nvidia в три раза превосходит TSMC. Четвёртое и пятое места в профильном рейтинге занимают Alphabet и Amazon соответственно. Шестая позиция досталась единственной компании из-за пределов США в этом перечне — саудовскому энергетическому гиганту Aramco, а за седьмое спорят Meta и TSMC.

Полупроводниковый сегмент сейчас на подъёме. По прогнозам отраслевой ассоциации SIA, в текущем году выручка от реализации чипов вырастет на 16 % до рекордных $611,2 млрд, а по итогам следующего увеличится ещё на 12,5 %. Компании Nvidia, Apple и Microsoft претендуют на достижение капитализации в $4 трлн, а представители Wedbush сравнивают ускорители вычислений первой из них с «новым золотом или нефтью». TSMC продолжает контролировать более половины мирового рынка услуг по контрактному производству чипов, но её выручка растёт не так быстро, как у Nvidia. Эта динамика тоже учитывается инвесторами при выборе эмитента акций для покупки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 13 мин.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 17 мин.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 2 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 3 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 4 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 6 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 10 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 19 ч.