FreeDOS, свободная операционная система с текстовым интерфейсом, отмечает своё 30-летие. Созданная в 1994 году как альтернатива MS-DOS, прекратившей обновляться в 2000 году (как часть Windows Me), FreeDOS продолжает эволюционировать благодаря усилиям энтузиастов. Эта ОС не только сохраняет наследие ранней эпохи ПК, но и адаптируется к современным технологическим вызовам, балансируя между ностальгией и функциональностью.

Источник изображений: freedos.org
История FreeDOS берёт начало в 1994 году, когда разработчик Джим Холл (Jim Hall) анонсировал проект под названием PD-DOS (Public Domain DOS). Этот шаг стал реакцией на переход компании Microsoft к операционной системе Windows с графическим интерфейсом, угрожавшей существованию целого пласта программного обеспечения (ПО), ориентированного на командную строку. Холл, движимый идеей сохранения цифрового наследия, инициировал разработку свободной версии DOS. Вскоре PD-DOS была переименована в FreeDOS, что точнее отражало её философию свободного ПО. С тех пор проект непрерывно развивается.
Текущая версия FreeDOS — 1.3, при этом крупные обновления выходят с интервалом в 4-6 лет. Такой продолжительный цикл разработки может показаться неоправданным, особенно в сравнении с темпами обновления современных ОС. Однако для FreeDOS, работающей на стыке устаревшего и современного оборудования, каждое обновление — это преодоление технологической пропасти. Разработчики сталкиваются с нетривиальной задаче по обеспечению совместимости ОС с широким спектром оборудования: от раритетных процессоров 8086 до современных многоядерных систем.

Ключевой вызов для FreeDOS — повсеместный переход индустрии с классического BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Если большинство кастомных сборок ПК ещё сохраняют режим совместимости с BIOS, то многие OEM-решения уже полностью отказались от этой технологии. Усугубляет ситуацию экспансия процессоров на базе архитектуры Arm, таких как Snapdragon X в ПК Copilot+. Эти CPU, несовместимые с x86-архитектурой, создают дополнительные барьеры для FreeDOS. Возникает вопрос: как адаптировать систему к новым реалиям, не теряя связи с прошлым?
Именно по этим причинам Холл не рекомендует запускать FreeDOS непосредственно на новеньком ПК: «Это одна из причин, по которой мы рекомендуем использовать FreeDOS в виртуальной машине. В виртуальных машинах реализована эмуляция BIOS. Хотя с практической точки зрения, я думаю, большинству людей неинтересно пытаться запустить FreeDOS на „голом железе“ нового настольного компьютера или ноутбука с 16-ядерным процессором Intel Core Ultra, 32 Гбайт памяти, SSD на 512 Гбайт и Wi-Fi. Если вы собираетесь запустить FreeDOS, то, скорее всего, вам нужен именно ретро-компьютерный опыт, поэтому вы, скорее всего, установите FreeDOS на старый ПК».

Для непосредственного запуска FreeDOS на «голом железе» сегодня потребовалось бы раздобыть раритетный IBM PC или первые модели персональных компьютеров 80-90-х годов. Однако ренессанс ретро-гейминга привёл к появлению нескольких «новых» ретро-компьютеров. Retro Pocket 386 и Hand 386, оснащённые 40 МГц процессорами Intel 386, а также ещё более олдскульный Book 8088 на базе Intel 8088 обеспечивают совместимость с FreeDOS и воссоздают аутентичную атмосферу гейминга прошлых десятилетий.
FreeDOS открывает доступ к богатейшему наследию DOS-эры, позволяя запускать культовые игры в их первозданном виде. Duke Nukem, Commander Keen, Biomenace, Wolfenstein 3D — эти и многие другие шедевры обретают вторую жизнь благодаря FreeDOS. Современная версия системы совместима с большинством классических DOS-приложений, однако есть и ограничение: FreeDOS не может служить загрузчиком для ранних версий Windows, таких как 3.1, которые базировались на MS-DOS. Тем не менее, учитывая непрерывное развитие проекта, есть основания полагать, что будущие релизы смогут преодолеть и этот барьер.
Источник: