Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

FreeDOS исполнилось 30 лет: как ОС с текстовым интерфейсом выжила и продолжает развиваться

FreeDOS, свободная операционная система с текстовым интерфейсом, отмечает своё 30-летие. Созданная в 1994 году как альтернатива MS-DOS, прекратившей обновляться в 2000 году (как часть Windows Me), FreeDOS продолжает эволюционировать благодаря усилиям энтузиастов. Эта ОС не только сохраняет наследие ранней эпохи ПК, но и адаптируется к современным технологическим вызовам, балансируя между ностальгией и функциональностью.

 Источник изображений: freedos.org

Источник изображений: freedos.org

История FreeDOS берёт начало в 1994 году, когда разработчик Джим Холл (Jim Hall) анонсировал проект под названием PD-DOS (Public Domain DOS). Этот шаг стал реакцией на переход компании Microsoft к операционной системе Windows с графическим интерфейсом, угрожавшей существованию целого пласта программного обеспечения (ПО), ориентированного на командную строку. Холл, движимый идеей сохранения цифрового наследия, инициировал разработку свободной версии DOS. Вскоре PD-DOS была переименована в FreeDOS, что точнее отражало её философию свободного ПО. С тех пор проект непрерывно развивается.

Текущая версия FreeDOS — 1.3, при этом крупные обновления выходят с интервалом в 4-6 лет. Такой продолжительный цикл разработки может показаться неоправданным, особенно в сравнении с темпами обновления современных ОС. Однако для FreeDOS, работающей на стыке устаревшего и современного оборудования, каждое обновление — это преодоление технологической пропасти. Разработчики сталкиваются с нетривиальной задаче по обеспечению совместимости ОС с широким спектром оборудования: от раритетных процессоров 8086 до современных многоядерных систем.

Ключевой вызов для FreeDOS — повсеместный переход индустрии с классического BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Если большинство кастомных сборок ПК ещё сохраняют режим совместимости с BIOS, то многие OEM-решения уже полностью отказались от этой технологии. Усугубляет ситуацию экспансия процессоров на базе архитектуры Arm, таких как Snapdragon X в ПК Copilot+. Эти CPU, несовместимые с x86-архитектурой, создают дополнительные барьеры для FreeDOS. Возникает вопрос: как адаптировать систему к новым реалиям, не теряя связи с прошлым?

Именно по этим причинам Холл не рекомендует запускать FreeDOS непосредственно на новеньком ПК: «Это одна из причин, по которой мы рекомендуем использовать FreeDOS в виртуальной машине. В виртуальных машинах реализована эмуляция BIOS. Хотя с практической точки зрения, я думаю, большинству людей неинтересно пытаться запустить FreeDOS на „голом железе“ нового настольного компьютера или ноутбука с 16-ядерным процессором Intel Core Ultra, 32 Гбайт памяти, SSD на 512 Гбайт и Wi-Fi. Если вы собираетесь запустить FreeDOS, то, скорее всего, вам нужен именно ретро-компьютерный опыт, поэтому вы, скорее всего, установите FreeDOS на старый ПК».

Для непосредственного запуска FreeDOS на «голом железе» сегодня потребовалось бы раздобыть раритетный IBM PC или первые модели персональных компьютеров 80-90-х годов. Однако ренессанс ретро-гейминга привёл к появлению нескольких «новых» ретро-компьютеров. Retro Pocket 386 и Hand 386, оснащённые 40 МГц процессорами Intel 386, а также ещё более олдскульный Book 8088 на базе Intel 8088 обеспечивают совместимость с FreeDOS и воссоздают аутентичную атмосферу гейминга прошлых десятилетий.

FreeDOS открывает доступ к богатейшему наследию DOS-эры, позволяя запускать культовые игры в их первозданном виде. Duke Nukem, Commander Keen, Biomenace, Wolfenstein 3D — эти и многие другие шедевры обретают вторую жизнь благодаря FreeDOS. Современная версия системы совместима с большинством классических DOS-приложений, однако есть и ограничение: FreeDOS не может служить загрузчиком для ранних версий Windows, таких как 3.1, которые базировались на MS-DOS. Тем не менее, учитывая непрерывное развитие проекта, есть основания полагать, что будущие релизы смогут преодолеть и этот барьер.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 2 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 2 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 3 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 4 ч.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 4 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 5 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 6 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 7 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 7 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 9 ч.
Intel так и не нашла истинную причину нестабильности Raptor Lake, хотя заявила об обратном 28 мин.
Новая статья: Предварительный обзор очков дополненной реальности Acer AR Vision G500 45 мин.
Электрические спорткары Xiaomi SU7 Ultra начнут массово выпускаться в первой половине 2025 года 2 ч.
Разгадку тайны тёмной материи учёные поискали в аномалиях пульсаров 6 ч.
На старте продаж Ryzen 9000 обзоров будет мало — многие СМИ ещё не получили образцы 7 ч.
В Atos назначен новый гендиректор — шестой за три года 7 ч.
AMD представила самый мощный процессор Ryzen AI 300 — у него 12 ядер Zen 5 и 5c, а также NPU на 55 TOPS 8 ч.
AWS закупит топливные элементы Bloom Energy на 20 МВт для будущего ЦОД в Кремниевой долине 8 ч.
Илон Маск показал суперкомпьютер Dojo для обучения автопилота Tesla — он эквивалентен 8000 ИИ-ускорителей Nvidia H100 8 ч.
AOC представила 27-дюймовый офисный монитор U27B3CF с 4K и разъёмом USB-C 9 ч.