Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft и Apple отказались от мест в совете директоров OpenAI — это не нравилось регулирующим органам

Microsoft и Apple отказались от места наблюдателя в совете директоров в OpenAI, появление которого привлекло нежелательное внимание со стороны надзирающих органов по обе стороны Атлантики. В Microsoft заявили, что в нём больше нет необходимости, поскольку за последние восемь месяцев управление стартапом значительно улучшилось.

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

Компания Apple, которая в июне объявила о внедрении чат-бота ChatGPT в свои устройства, также не станет занимать кресло наблюдателя в совете директоров компании, хотя этого от неё ожидали, передаёт Financial Times со ссылкой на собственный источник. Представитель OpenAI заявил, что компания сформирует новый подход к взаимодействию с другими игроками, включая партнёров вроде Microsoft и Apple и инвесторов вроде Thrive Capital и Khosla Ventures.

Microsoft в ноябре прошлого года ввела в совет директоров OpenAI наблюдателя без права голоса после непродолжительного изгнания Сэма Альтмана (Sam Altman) с поста гендиректора компании. Представитель Microsoft мог посещать заседания совета директоров OpenAI, обладал доступом к конфиденциальной информации, но не имел права голоса по таким вопросам как выбор или назначение директоров.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Место наблюдателя и инвестиции в объёме более $10 млрд вызвали обеспокоенность у регулирующих органов в Великобритании, ЕС и США по поводу контроля корпорации над стартапом. Microsoft отказалась от места наблюдателя, сославшись на новые механизмы партнёрства с OpenAI, инновации и рост клиентской базы с момента возвращения Альтмана на пост гендиректора. «За последние восемь месяцев мы стали свидетелями значительного прогресса у недавно сформированного совета директоров и уверены в правильности направления движения компании. Учитывая всё это, мы больше не считаем, что наша ограниченная роль наблюдателя необходима», — гласит письмо, направленное Microsoft в OpenAI.

В июне Еврокомиссия установила, что отношения Microsoft и OpenAI не могут регулироваться местными нормами о слияниях и поглощениях, поскольку не было обнаружено подтверждения, что корпорация контролирует стартап. Но ведомство проведёт консультации с третьими лицами по вопросу эксклюзивного характера взаимодействия двух субъектов. Британские и американские регулирующие органы, однако, пока не уверены в независимости OpenAI.

Microsoft и OpenAI в стремлении доказать обратное всё активнее конкурируют друг с другом в области технологических решений для корпоративных клиентов. Microsoft также расширила ассортимент своих предложений на основе искусственного интеллекта в инфраструктуре Azure и наняла гендиректора Inflection в качестве главы направления потребительского ИИ — это расценивается как попытка диверсификации за пределы решений OpenAI.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 2 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 2 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 3 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 4 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 4 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 5 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 7 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 9 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 11 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 20 ч.