Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США продолжат вмешиваться в бизнес ASML и других поставщиков машин для выпуска чипов на китайском направлении

Американские власти регулярно обновляют экспортные ограничения, касающиеся Китая, и в идеале хотели бы видеть синхронные действия со стороны своих союзников, но последние находят всё меньше оправданий для шагов США в этом направлении с точки зрения национальной безопасности. Глава ASML считает, что давление на партнёров США в этой сфере продолжится.

 Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

Своим мнением генеральный директор ASML Кристоф Фуке (Christophe Fouquet) поделился в интервью Bloomberg на мероприятии Tech Summit в Лондоне. «Если вы посмотрите на геополитический ландшафт, то поймёте, что США продолжат давить на своих союзников с целью введения дополнительных ограничений. Вопрос заключается в том, что полезно для Нидерландов? Что полезно для Европы?» — выразил свою обеспокоенность наблюдаемыми тенденциями руководитель крупнейшего в мире поставщика литографических сканеров, необходимых для выпуска чипов.

Как пояснил Фуке, основная часть поставок оборудования ASML в Китай имеет отношение к зрелым технологиям, которые в меньшей степени могут представлять угрозу для национальной безопасности. «Основной фокус в Китае сегодня делается на массовые полупроводники, они сильно отличаются от ИИ», — добавил глава ASML. Впрочем, подобная специфика не мешает компании расширять свой бизнес в Китае. Уже на протяжении пяти кварталов подряд страна является крупнейшим источником выручки для ASML, а по итогам предыдущего её доля вообще приблизилась к 50 %.

Как стало ясно после публикации недавнего квартального отчёта, руководство ASML не питает иллюзий по поводу сохранения высокой зависимости выручки от китайского рынка. По его мнению, уже в следующем году доля выручки ASML на рынке КНР опустится ближе к исторически характерным 20 %. По словам Фуке, высокие объёмы поставок оборудования китайским клиентам отчасти объясняются отсроченным выполнением заказов со стороны компании, хотя получены они могли быть ещё в разгар пандемии COVID-19. То есть, не только усиление санкций будет влиять на возвращение доли выручки ASML в Китае к историческим, более низким величинам. В данном случае свой след оставила и пандемия.

Кристоф Фуке также отметил, что растущее количество компаний в Европе и США начинает задумываться о влиянии санкций против Китая на собственный бизнес, и всё реже может обосновать их соображениями именно национальной безопасности. Говоря о перспективах собственной деятельности, глава ASML добавил, что в 2025 году объёмы поставок продукции этой компании всё равно вырастут, хоть и не так сильно, как в предыдущие годы. А вот 2026 год для ASML должен стать периодом роста, хотя его пока сложно охарактеризовать количественно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Критики вынесли вердикт Doom: The Dark Ages — лучшая игра серии или шаг назад? 2 мин.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 54 мин.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 2 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 5 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 7 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 8 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 8 ч.
Исследовательскую лабораторию ИИ в Meta возглавил выходец из Google DeepMind 9 ч.
Хоррор-шутер Alien: Rogue Incursion Evolved Edition отправит игроков выживать под натиском небывало хитрых ксеноморфов — трейлер и дата выхода 11 ч.
Сэм Альтман передал управление ChatGPT новому руководителю, а сам займётся исследованиями 13 ч.