Сегодня 16 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай тратит на помощь своей полупроводниковой промышленности больше, чем США и Европа вместе

Уйдя на затяжные выходные, агентство Bloomberg решило подвести промежуточные итоги реализации разными государствами программ по поддержке национальной полупроводниковой отрасли. Больше всего внимания пресса в этой сфере уделяет усилиям американских властей, но профильные бюджеты Китая и Европы тоже сложно назвать скромными по своей величине.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

Обобщив информацию из открытых и не очень источников, агентство Bloomberg пришло к выводу, что на данный момент из предназначенных для поддержки строительства предприятий по выпуску чипов в США примерно $39 млрд среди соискателей распределено только $32,8 млрд, причём финансирование утверждено только для пяти компаний, а всего заявилось более шести сотен. Ещё $75 млрд власти США направят строителям американских предприятий по выпуску чипов в виде льготных кредитов, они также могут рассчитывать на 25-процентный налоговый вычет, применяемый к их капитальным затратам на период реализации проектов.

По некоторым оценкам, китайские власти готовы предоставить локальным производителям чипов около $142 млрд финансовой поддержки, но в силу закрытости информации определить её структурный состав сложно. Подобная сумма формально превращает Китай в самую крупную с точки зрения профильных субсидий страну мира. Местная промышленность вынуждена развиваться в условиях постоянно усиливающихся санкций США и их союзников, доступа к современному оборудованию для производства чипов она не имеет, но стремительно наращивает потенциал в сфере зрелой литографии. По некоторым прогнозам, это даже может привести к перепроизводству чипов, выпускаемых по старым техпроцессам, в мировых масштабах.

 Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

В Европе предусмотрен свой «Закон о чипах», который подразумевает выделение $46,3 млрд на поддержку полупроводниковой отрасли региона. По странам блока эти средства распределяются неравномерно. Германия уже выделила $18,3 млрд из причитающихся ей $21,5 млрд, Испания готова предоставить $12,9 млрд для развития производства чипов на своей территории. На третьем месте идёт Италия с $4,6 млрд, Франция предоставила $3,1 млрд, Нидерланды ограничились $2,7 млрд, а стоящая особняком Великобритания предусмотрела не более $1,3 млрд субсидий. Власти Евросоюза рассчитывают, что частные и государственные инвестиции в региональный полупроводниковый сектор достигнут в совокупности $108 млрд, а к 2030 году блок будет отвечать за 20 % производства передовых чипов.

Япония давно озаботилась возрождением своего статуса как производителя полупроводниковой продукции, из выделенных $25,3 млрд субсидий около $16,7 млрд уже получены соискателями. К 2027 году на территории Японии компания Rapidus стремится наладить выпуск 2-нм продукции. Расширяет своё присутствие в Японии и компания TSMC, которая намерена построить здесь ещё две фабрики по выпуску чипов в дополнение к уже имеющейся. Долевое участие в процессе принимают и местные компании Sony и Denso.

Что характерно, довольно развитые в части полупроводниковой промышленности Тайвань и Южная Корея национальных производителей чипов предпочитают поддерживать лишь налоговыми льготами, на сумму $16 млрд и $55 млрд соответственно. Правда, южнокорейские власти стараются привлекать к развитию отрасли больше частного капитала, не злоупотребляя субсидиями. Если учесть, что крупные производители памяти в лице Samsung и SK hynix формируют значительную часть южнокорейского ВВП, именно от их инвестиционной деятельности в конечном итоге зависит развитие национальной экономики.

Наконец, Индия пытается стать крупным региональным игроком, и выделила $10 млрд на субсидирование строительства на своей территории предприятий по производству чипов, но пока в силу отсутствия опыта и инфраструктуры возникает перевес в сторону деятельности по тестированию и упаковке чипов. В ближайшей перспективе сумма инвестиций в национальный полупроводниковый сектор в Индии может вырасти до $15,2 млрд. Местный конгломерат Tata Group пытается построить первое в стране предприятие по обработке кремниевых пластин, заручившись не только субсидиями, но и технологической поддержкой зарубежного партнёра.

К слову, интерес к развитию собственной полупроводниковой промышленности проявляет и Саудовская Аравия, причём генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) средства местных инвесторов предлагает направить на создание сети предприятий по выпуску чипов для ускорителей систем искусственного интеллекта. Впрочем, создавать целую отрасль с нуля без активного участия зарубежных технологических партнёров властям Саудовской Аравии будет крайне сложно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустила бесплатный Copilot Chat для бизнеса с платными ИИ-агентами 12 ч.
«Мы невероятно сожалеем»: создатели Path of Exile 2 извинились за утечку данных игроков и раскрыли масштаб трагедии 13 ч.
ИИ помог разработать противоядия от смертельных ядов змей 14 ч.
Бывшие разработчики BioShock и Borderlands анонсировали фэнтезийную тактику в реальном времени Wartorn — первый трейлер и подробности 15 ч.
Microsoft выпустила самый большой «вторничный» пакет исправлений для своего ПО за последние годы 15 ч.
Assassin's Creed Valhalla и Origins наконец «подружили» с Windows 11 24H2, а Odyssey всё ещё сломана 16 ч.
ИИ в Gmail, «Документах» и прочих сервисах Google стал бесплатным, но подписка Workspace подорожала 17 ч.
Ретрошутер Fortune's Run с элементами Deus Ex застрянет в раннем доступе Steam, потому что разработчика игры отправляют в тюрьму 17 ч.
Ubisoft задумалась о создании новой компании с Tencent для выхода из кризиса 18 ч.
Удаление объектов и фона в Microsoft Paint стало доступным всем пользователям Windows 11 18 ч.
Blue Origin впервые запустила тяжелую ракету New Glenn и почти посадила первую ступень 3 мин.
TSMC снова сняла сливки с ИИ-бума — квартальная прибыль взлетела на 57 % до рекордных $11,4 млрд 20 мин.
Тонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Slim показался на качественных изображениях 25 мин.
Терабайтные GPU: Panmnesia продемонстрировала CXL-память для ИИ-ускорителей 4 ч.
США запретили TSMC и Samsung выпускать 14- и 16-нм чипы для кого попало 5 ч.
Более 251 млн GPU было поставлено на мировой рынок в прошлом году — рост на 6 % 7 ч.
ИИ, RT, производительность и не только: Nvidia раскрыла детали архитектуры Blackwell видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Выяснилось, почему в 21 регионе России замедлился интернет — аварию уже устранили 11 ч.
Землю — дата-центрам: федеральные владения США отдадут под строительство ИИ-инфраструктуры и объектов «зелёной» энергетики 12 ч.
Новая статья: Обзор и тест кулера PCCooler RT500 Digital: просто добавь вентилятор 12 ч.