Сегодня 14 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD рассказала, почему бросила попытки конкурировать с Nvidia в сегменте Hi-End видеокарт

В разговоре с журналистами топ-менеджеры компании AMD Дэвид Макафи (David McAfee) и Фрэнк Азор (Frank Azor) рассказали, почему компания решила отказаться от прежней схемы наименования видеокарт Radeon, которую она выстраивала в течение трёх поколений графических процессоров Navi, начиная с серии Radeon RX 5000. Кроме того, представители AMD фактически подтвердили, что компания решила отказаться от конкуренции с Nvidia в сегменте видеокарт для энтузиастов.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Представители AMD в разговоре с журналистами объяснили решение пропустить серию настольных видеокарт RX 8000 тем, что таким образом компания хочет привести нумерацию моделей своих игровых ускорителей в соответствие с настольными процессорами, то есть Ryzen 9000.

Дэвид Макафи и Фрэнк Азор также объяснили, почему компания решила отказаться от условной «RX 9700 XT» в пользу «RX 9070 XT». Слухи оказались правдой: таким образом AMD хотела облегчить геймерам определение конкурентных моделей видеокарт, а именно, решений от Nvidia. Теперь геймеры будут сравнивать Radeon RX 9070 XT с GeForce RTX 5070 или RTX 5070 Ti, а будущие Radeon RX 9060 XT с GeForce RTX 5060 Ti или RTX 5060.

Журналисты также поинтересовались, планирует ли AMD сохранять новую схему наименования своих видеокарт с выпуском последующих поколений ускорителей или же собирается снова всё поменять. В конечном итоге графические процессоры Navi добрались уже до «9000-й» серии, поэтому преемник Radeon RX 9070 XT должен будет называться Radeon RX 10070. Представители AMD сообщили, что не могут придерживаться одной схемы наименования постоянно и что компания регулярно оценивает рынок и поведение потребителей, а затем внедряет то, что подходит лучше.

Отказ от конкуренции в сегменте видеокарт для энтузиастов представители AMD объяснили желанием компании сосредоточиться на сегментах, которые приносят больше денег. Основная часть потребителей ориентируется на видеокарты среднего ценового сегмента, то есть серии xx70 и xx60 (например, RTX 4070 и RTX 4060), поэтому AMD и решила сэкономить ресурсы, сосредоточившись только на выигрышных сегментах. Компании не нужно доказывать свою способность создавать графические процессоры для энтузиастов. AMD считает, что это просто не то, что нужно рынку. Компания хочет выпускать много видеокарт в ключевых сегментах рынка, для которого производятся основные объёмы игровых графических ускорителей, а затем попытаться победить в этих сегментах с помощью своих продуктов, которые обеспечивают более высокую производительность на доллар и лучшую эффективность.

Представители AMD также похвалили Intel за успешный выпуск видеокарты Arc B580 (Battlemage), которой удалось завоевать похвалу как от прессы, так и от геймеров (карты разлетаются, как горячие пирожки), поскольку это действительно хорошо продуманный продукт за 250 долларов. Как отметили представители AMD, «это свидетельство того, что если вы предлагаете функции и производительность в ценовой категории с отличным соотношением цены и качества, то это действительно найдёт нужный отклик у потребителей».

Похоже, стратегия AMD для дальнейшего развития своего бизнеса игровых видеокарт будет во многом похожа на стратегию Intel — компания хочет произвести впечатление на самые крупные сегменты рынка с помощью высокопроизводительных и одновременно более доступных продуктов. Напомним, что видеокарты AMD прошлого поколения как хвалили, так и критиковали. В серии видеокарт Radeon RX 7000 можно выделить пару удачных продуктов, завоевавших большую популярность: Radeon RX 7800 XT и RX 7900 GRE. С новым поколением видеокарт компания постарается повторить то, за что её предыдущие ускорители хвалили.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google создала ИИ-модель DolphinGemma для общения с дельфинами 40 мин.
«Вы не можете спланировать фильм такого масштаба по Zoom»: режиссёр «Бордерлендс» объяснил провал экранизации 52 мин.
Начался процесс, который грозит Meta потерей Instagram и WhatsApp, а также многомиллиардными убытками 2 ч.
Google устранила уязвимость в Chrome, существовавшую 23 года 5 ч.
Аудитория ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей благодаря аниме-картинкам 6 ч.
Почти половина любителей мобильных игр играет в них в рабочее время 6 ч.
Сооснователь Troika раскрыл детали вырезанного мультиплеера Vampire: The Masquerade — Bloodlines, который был вдохновлён Counter-Strike 6 ч.
Чистая прибыль «Солар» за 2024 год достигла 1,3 млрд руб. 7 ч.
Начинающие разработчики ИИ-приложений привлекли рекордные $8,2 млрд инвестиций за прошлый год 8 ч.
«Будет явно пушка»: профессиональная русская озвучка Alan Wake 2 от GamesVoice получила новый трейлер и дату выхода 8 ч.
Intel продала контролирующую долю в Altera частной инвестиционной компании Silver Lake 50 мин.
Nvidia запустила выпуск ИИ-чипов «Made in USA» и пообещала развивать американское производство 2 ч.
Неопределённость хуже полного запрета: тарифная политика США вряд ли поможет рынку ЦОД 2 ч.
Samsung представила планшет, который может работать вообще без аккумулятора 2 ч.
Samsung представила Galaxy XCover7 Pro — неубиваемый смартфон со съёмной батареей 2 ч.
Intel продала подразделение FPGA — Altera перешла под контроль Silver Lake за $8,75 млрд 2 ч.
Телекоммуникационные услуги в России подорожали на 12,87 % 2 ч.
А ватты где? Захотевшая стать ИИ-сверхдержавой Великобритания задумалась, где взять энергию для ЦОД 3 ч.
Установлен новый рекорд разгона памяти — DDR5-12772, его поставила память G.Skill 4 ч.
GAC и Didi к концу года запустят производство беспилотных такси четвёртого уровня 6 ч.