Сегодня 01 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские серверы не смогли стать популярнее американских и китайских в госзакупках, и вряд ли ситуация скоро исправится

Данные тендерной площадки «Контур.Закупки» указывают на то, что в прошлом году госструктуры (44-Ф3) опубликовали на 5 % меньше заявок на закупку серверов и систем хранения данных, чем годом ранее. При этом в денежном выражении показатель вырос на 10 % до 35,7 млрд рублей. Напротив, количество тендеров от компаний с госучастием (223-Ф3) выросло на 9 % до 4,6 тыс. размещений в штучном и на 9 % до 27,9 млрд рублей в денежном выражении.

 Источник изображения: 3data.ru

Источник изображения: 3data.ru

По информации другого агрегатора торгов, в госзакупках серверов в 2024 году наибольшей популярностью пользовалась продукция компаний Dell, HPE, Huawei и Lenovo. В закупках СХД предпочтение отдавалось устройствам Huawei, IBM, Dell, HPE и Fujitsu. Что касается российских производителей, то лучше других реализовывалось оборудование компаний Yadro, Fplus, Nerpa и «Аквариус».

Глава отдела развития продукции Nerpa Алексей Мосин считает, что в прошлом году компании с госучастием перешли к закупкам продвинутых систем, поскольку потребности в более простых решениях были закрыты ранее. Отмечается также, что организаций, которые закупают серверы и СХД по 223-Ф3, значительно больше, и они не успели удовлетворить потребность в оборудовании разного типа. Мосин добавил, что полноценных аналогов высокопроизводительных систем зарубежных вендоров в России на данный момент нет.

Директор компании «Промобит» (бренд Bitblaze) Максим Копосов добавил, что иностранные серверы и СХД имеют ряд характеристик, опережающих российские аналоги. По его мнению, основная проблема отечественных СХД в программном обеспечении и нехватке узкоспециализированных аппаратных решений. «Иностранные компании вкладывают в развитие ПО, которое ускоряет работу СХД и увеличивает их отказоустойчивость. В России такое ПО на крайне низком уровне», — считает господин Копосов. Он добавил, что разработка такого ПО потребует не менее трёх лет при системных инвестициях в 3-4 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смертельная битва откладывается: кинобоевик «Мортал Комбат 2» не выйдет в октябре 4 мин.
Team Cherry подтвердила стоимость и время выхода Hollow Knight: Silksong — более 20 минут нового геймплея 4 ч.
Meta может начать использовать ИИ-модели Google и OpenAI в своих приложениях 31-08 10:31
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 31-08 08:29
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 31-08 00:02
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 30-08 17:59
Nous Research бросил вызов OpenAI — открытая модель Hermes 4 работает быстрее всех и без цензуры 30-08 16:36
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 30-08 14:19
Крупнейшие автопроизводители оказались никудышными разработчиками ПО 30-08 14:17
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 30-08 14:04