Сегодня 17 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Суд отказал российскому изобретателю в защите патента, из-за которого он судился с Apple

Суд по интеллектуальным правам отказался признать недействительным аннулирование патента российского изобретателя Арташеса Икономова, из-за которого он уже несколько лет судится с американской компанией Apple. Наличие или отсутствие патента может оказать влияние на рассмотрение иска изобретателя к Apple почти на 300 млрд рублей.

 Источник изображения: Racool_studio/Freepik

Источник изображения: Racool_studio/Freepik

Икономов судится с Apple с 2019 года, пытаясь отстоять свои права на патент на полезную модель (инновационное техническое решение) — мобильный телефон с экстренной связью. Изобретатель требовал запретить Apple осуществлять продажу iPhone с функцией «Экстренный вызов — SOS», поскольку, по его мнению, это нарушает его исключительные права. В дополнение к этому он пытался взыскать с американской компании 295 млрд рублей компенсации.

В середине прошлого года патент Икономова был аннулирован палатой по патентным спорам по требованию российского юрлица Apple, компании «Эппл Рус». Отмечалось, что палатой было принято такое решение «с учётом истечения срока действия патента и аргументов сторон». Патент действовал в период с 2013 года до конца 2023 года. В ходе рассмотрения дела представляющие интересы Apple юристы настаивали на отсутствии в полезной модели Икономова признаков новизны и соответствия условию промышленной применимости. Кроме того, адвокат, представлявшая интересы Apple назвала изобретателя «патентным троллем», отметив так же, что находящиеся в его распоряжении патенты позволяют подать аналогичные иски к другим компаниям.

Данные сервиса «Яндекса» по поиску патентов указывают на то, что Икономов является владельцем около 35 патентов, включая устройство идентификации личности, устройство для поиска информации, устройство для просмотра контента с комментариями, устройство коммутации водителей и заказчиков такси и др. В ходе рассмотрения дела защита изобретателя называла доводы представителей Apple необоснованными и оскорбительными для клиента. Икономов также пытался обжаловать решение Роспатента в Суде по интеллектуальным правам, но проиграл.

В 2022 году суд отказал в удовлетворении иска Икономова к Apple на 295 млрд рублей. Изобретатель подал апелляцию и в конце года рассмотрение дела было приостановлено для проведения назначенной судом экспертизы. В октябре 2023 года рассмотрение дела было возобновлено, но в том же месяце суд назначил новую экспертизу. Вероятно, аннулирование патента может являться веским основанием для отказа в удовлетворении иска на 295 млрд рублей в Мосгорсуде.

Обновлено:

После публикации материла Арташес Икономов связался с нашей редакцией. Он подчеркнул, что не является и никогда не был «патентным троллем» — в отличие от таковых, Икономов подал иск только к Apple, а не к множеству компаний.

Изобретатель также рассказал РБК, что иск против Apple был подан не просто из-за использования технологии, а из-за её кражи. Как рассказал сам Икономов, в январе 2015 года он встречался с руководством компании в её штаб-квартире в Купертино (Калифорния, США). На встрече обсуждались различные технологии, которые могли бы представлять взаимный интерес. В ходе разговора он представил свою запатентованную технологию экстренной связи, но представители Apple, по его словам, не проявили интереса. На встрече было подписано соглашение о неразглашении (NDA), срок действия которого составлял десять лет и истёк в этом году. Спустя несколько лет после встречи Икономов узнал, что Apple использует его технологию, после чего подал иск в российский суд. Размер ущерба в 295 млрд рублей был рассчитан экспертами, которые опирались на нормативные акты, представленные в суде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Dead Space увидел в новых владельцах Electronic Arts шанс для Dead Space 4 и «уже начал делать звонки» 42 мин.
Бразилия стала главным мировым экспортёром DDoS-атак 2 ч.
Разработчики новой Painkiller объяснили, зачем превратили игру в динамичный кооперативный шутер 3 ч.
Трассировка лучей, «кошмарная» сложность и «Новая игра +»: Techland раскрыла план улучшений Dying Light: The Beast 4 ч.
Gemini научили выполнять цепочки действий в «Google Таблицах» 4 ч.
Власти Японии призвали OpenAI соблюдать авторские права по отношению к манге и аниме при генерации видео в Sora 2 6 ч.
Anthropic представила инструмент Skills, который сделает ИИ полезнее в реальной работе 15 ч.
Умер легендарный гейм-дизайнер Томонобу Итагаки — создатель Dead or Alive и отец современной Ninja Gaiden 16 ч.
OnePlus представила OxygenOS 16 в стиле iOS с расширенными ИИ-функциями и не только 17 ч.
Мультиплеерной игрой Quantic Dream оказалась условно-бесплатная MOBA — первый трейлер, геймплей и подробности Spellcasters Chronicles 18 ч.
G.Skill показала экстремальный разгон DDR5 без экстремального охлаждения — 48 Гбайт довели до 10 600 МГц 19 мин.
Дочка Xpeng представила шестиместный «летающий автобус» — дизайн подсмотрели у американцев 21 мин.
Президент РФ предложить запитать ЦОД от угольных электростанций 33 мин.
Xiaomi раскрыла дизайн доступного флагмана Redmi K90 Pro Max и объявила дату его презентации 2 ч.
Bloomberg узнал, где и когда Samsung представит свой первый трёхстворчатый складной телефон 2 ч.
Огромный ускоритель SpaceX Super Heavy картинно завис над водами залива, прежде чем навсегда исчезнуть в пучине 2 ч.
Легендарная Vertu представила смартфон Agent Q, который можно купить только в одном магазине в мире 2 ч.
Huawei представила самый доступный складной смартфон Nova Flip S — всего от $490 3 ч.
Открытая ИИ-модель Google DeepMind Cell2Sentence-Scale 27B совершила прорыв в терапии рака, который подтвердили учёные 3 ч.
SK hynix показала 245-Тбайт SSD серии PS1101 для дата-центров 4 ч.