Сегодня 06 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор обяжет сервисы хранить данные о переписках россиян три года

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет антифродовых поправок в законодательство, согласно которым онлайн-платформы обяжут хранить данные о переговорах и переписке клиентов в течение трёх лет. По мнению авторов проекта, эта мера позволит усилить борьбу с онлайн-мошенничеством. Некоторые эксперты считают такую меру необоснованной, и что она приведёт к повышению стоимости предоставляемых онлайновыми сервисами услуг.

 Источник изображения: Priscilla Du Preez 🇨🇦/unsplash.com

Источник изображения: Priscilla Du Preez 🇨🇦/unsplash.com

Пакет поправок в законодательство, подготовленный правительством, обязывает компании-организаторы распространения информации (ОРИ) хранить данные о переговорах и переписке пользователей три года, включая сведения о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и электронных сообщений, пишут «Известия». Следует отметить, что о записи содержимого текстов и прочего контента речь не ведётся. В настоящее время закон «Об информации» обязывает ОРИ хранить метаданные в течение только одного года.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко сообщили, что данный законопроект направлен на надёжную защиту граждан от кибермошенничества, а увеличение срока хранения информации до трёх лет позволит эффективнее выявлять противоправные действия, в том числе с помощью единой антифрод-платформы. В частности, это позволит учитывать сведения за более длительный период, что важно для выявления сложных и многоэтапных мошеннических схем.

В Минцифры отметили, что увеличение сроков хранения метаданных позволит создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и другие правонарушения. Как полагают в министерстве, это не приведёт к росту затрат для бизнеса и не отразится на обычных пользователях.

Это мнение разделяет ряд экспертов, но не все. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков согласен с тем, что больших затрат для бизнеса не предвидится, поскольку системы хранения метаданных уже были установлены, и их просто надо расширять. В АНО «Цифровая экономика» назвали меры по увеличению сроков хранения вполне логичными, поскольку станет проще купировать противоправные действия мошенников.

Вместе с тем руководитель направления «Разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле отметил, что в пояснительной записке нет обоснования необходимости увеличения срока хранения данных. Он также выразил мнение, что это повлечёт за собой соответствующее увеличение расходов организаторов распространения информации.

С ним согласен директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров, заявивший, что крупным компаниям (соцсети, мессенджеры) эта мера может обойтись в миллионы рублей ежегодно, а для небольших платформ расходы могут оказаться неподъёмными. «При этом защита данных от утечек и атак станет сложнее из-за роста объёма информации. Потребуются инвестиции в шифрование, системы мониторинга и обновление ПО. На рынок это окажет, скорее, негативное воздействие в виде частичной монополизации сектора крупными игроками, а также повышения стоимости услуг для пользователей», — сказал он.

По оценке директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, расширение серверных мощностей в рамках реализации поправок может обойтись крупной российской digital-компании до 200 млн рублей.

В свою очередь, партнёр ComNews Research Леонид Коник заявил, что новые инициативы государства не влекут за собой увеличение срока хранения тяжёлого контента, а значит, не потребуют больших затрат. Вместе с тем он назвал избыточным трёхкратное увеличение периода хранения такой информации со стороны законодателей.

Мошенники меняют номера за считанные недели, а подчас и дни, и никто не использует один и тот же телефон в течение нескольких месяцев, и тем более — трёх лет, утверждает Леонид Коник. Он добавил, что любая информация, которая не пригодилась за месяц, не будет востребована уже никогда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты показали сражение с многоглазым козлом-шаманом из Elden Ring Nightreign — фанаты заинтригованы 5 ч.
«10 лет Гвинта»: CD Projekt Red пригласила игроков на празднование юбилея The Witcher 3: Wild Hunt 6 ч.
Календарь релизов — 5–11 мая: «Приключения капитана Блада», Hordes of Hunger и The Midnight Walk 7 ч.
Антимонопольный иск против Google может привести к исчезновению Firefox 7 ч.
Рынок DLP-систем взлетел на 40 % после принятия закона о штрафах за утечки персональных данных 8 ч.
Microsoft анонсировала Gears of War: Reloaded, в том числе для PS5 — дата выхода, технические улучшения и бесплатный апгрейд с подвохом 8 ч.
Apple оспорила решение суда, ограничившее её контроль над приложениями для iPhone 8 ч.
«До свидания, Skype»: Microsoft закрыла сервис, который когда-то первым принёс видеосвязь миллионам людей 10 ч.
В этом месяце Трамп заработает миллионы на криптовалюте всего за два вечера 10 ч.
«У нас появился шанс!»: звезда Kingdom Come: Deliverance 2 остался в восторге от переноса GTA VI 11 ч.
Новая статья: ИИтоги апреля 2025 г.: шутки в сторону 4 ч.
ЦОД Испании и Португалии успешно пережили крупнейший «блэкаут» в истории стран, а вот телеком-инфраструктура испытала серьёзные проблемы 4 ч.
Жёсткий диск, который работает даже без работы: Buffalo выпустила внешний HDD с окошком 5 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой IPS-монитор Q27G4K с 1440p и 400 Гц 5 ч.
Ещё один повод избегать GeForce RTX 5060 Ti 8GB: карта «задыхается» без PCIe 5.0 6 ч.
Индонезия намерена построить АЭС на 10 ГВт в рамках масштабного энергетического экопроекта 6 ч.
Google и Broadcom совместно обеспечат кибербезопасность своих решений 8 ч.
США готовят закон об отслеживании ИИ-чипов после продажи, чтобы пресечь их контрабанду в Китай 8 ч.
1 Пбит/с через Атлантику: Meta намерена построить самый быстрый подводный кабель 9 ч.
Unitree представила робопса-пожарного с брандспойтом на месте головы 12 ч.