Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Яндекс» собрался выпускать человекоподобных роботов, но потом

«Яндекс» начнёт разрабатывать ПО для человекоподобных роботов, и в перспективе компания не исключает запуск их серийного производства, пишет РБК со ссылкой на представителя компании. Гуманоиды хороши тем, что для их работы не требуется специальная инфраструктура, но и в России, и за рубежом это направление только начинает активно развиваться.

 Источник изображения: Cash Macanaya / unsplash.com

Источник изображения: Cash Macanaya / unsplash.com

Проект будет финансироваться из средств фонда Yet Another Tech Fund, который недавно был создан внутри компании — инициатива направлена на поддержку проектов сотрудников «Яндекса», способных «продвинуть вперёд науку или технологии». В этом году российский интернет-гигант может потратить на эти цели 330 млн руб. Посвящённый человекоподобным роботам проект войдёт в направление автономного транспорта подразделения Yandex B2B Tech. На начальном этапе гуманоиды обретут базовую подвижность и способность адаптироваться к условиям среды: ходить по ровным поверхностям, подниматься по лестницам, открывать двери, преодолевать турникеты, а также поднимать и переносить грузы.

Далее «Яндекс» рассчитывает взять на себя полный цикл разработки человекоподобных роботов: к написанию ПО добавятся их проектирование и производство. Сосредоточившись на собственной платформе, компания сможет оптимизировать её под конкретные задачи и ускорить вывод продуктов на рынок. Производственных партнёров в компании не назвали. Важнейшим преимуществом гуманоидов является отсутствие потребности в специальной инфраструктуре: человекоподобная машина должна работать в тех же условиях, что и человек. На практике такие машины смогут обеспечивать логистику внутри зданий — доставлять посылки, обходить промышленные объекты, помогать людям в быту и на производстве.

«В данный момент мы находимся на этапе разработки операционной системы для управления базовыми элементами робота-гуманоида. Основа команды сформирована, мы активно нанимаем нужных специалистов. Следующий этап – тестирование в полях и реальных условиях, а в будущем – собственное производство роботов», — рассказали в «Яндексе».

 Источник изображения: julien Tromeur / unsplash.com

Источник изображения: julien Tromeur / unsplash.com

По итогам 2024 года объём мирового рынка составил $3,28 млрд, подсчитали аналитики Fortune Business Insights, а к 2032 году он достигнет $66 млрд. Пока человекоподобные роботы находятся на стадии разработки, но в последние годы они уже начали применяться на практике: в исследовательских проектах, в уходе за людьми, в образовании и развлечениях. Американская Apptronik в 2023 году построила складского робота Apollo с ростом 173 см, массой 72,5 кг и грузоподъёмностью до 25 кг. В апреле прошлого года Boston Dynamics (принадлежит Hyundai) представила новое поколение гуманоида Atlas, в котором на смену гидравлике пришла полностью электрическая платформа. Tesla активно работает над человекоподобным Optimus; данным направлением заинтересовалась и Meta. В России робототехникой занимаются, в частности, компании «Промобот» и AlfaRobotics.

Готовые к практическому применению роботы появятся через два–три года, считают опрошенные РБК эксперты. В России стимулами для развития робототехники могут стать поддержка как разработчиков, так и покупателей оборудования. Созданием ПО для роботов уже занимаются как крупные промышленные игроки, в том числе «Андроидная техника», «Калашников», «Ростех», так и интеграторы, стартапы, научные центры, а также вузы. Крупнейшими проблемами отечественной робототехники эксперты называют низкую стандартизацию, более скромное по сравнению с США, Китаем и ЕС финансирование проектов и дефицит квалифицированных кадров. При этом значение робототехники сейчас возрастает — инвесторы всё чаще обращают на неё внимание. Российским разработчикам предстоит преодолеть множество препятствий: в первую очередь — высокие цены и низкую производительность; также необходимо решить вопросы безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 35 мин.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 2 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 2 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 3 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 4 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 4 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 4 ч.
Трафик ИИ-сервисов в России взлетел в шесть раз — ChatGPT лидирует, DeepSeek стремительно догоняет 5 ч.
Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем добавила в Assassin's Creed Shadows микротранзакции 6 ч.
Создатели The Alters объявили дату выхода крупного обновления — в нём переработают сохранения, добавят фоторежим и многое другое 8 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 2 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 2 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 2 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 2 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 3 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 3 ч.
В России начались продажи 12-дюймового планшета Poco Pad M1 с батарей на 12 000 мА·ч и ценой 29 990 рублей 3 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 4 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 4 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 4 ч.