Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Яндекс» собрался выпускать человекоподобных роботов, но потом

«Яндекс» начнёт разрабатывать ПО для человекоподобных роботов, и в перспективе компания не исключает запуск их серийного производства, пишет РБК со ссылкой на представителя компании. Гуманоиды хороши тем, что для их работы не требуется специальная инфраструктура, но и в России, и за рубежом это направление только начинает активно развиваться.

 Источник изображения: Cash Macanaya / unsplash.com

Источник изображения: Cash Macanaya / unsplash.com

Проект будет финансироваться из средств фонда Yet Another Tech Fund, который недавно был создан внутри компании — инициатива направлена на поддержку проектов сотрудников «Яндекса», способных «продвинуть вперёд науку или технологии». В этом году российский интернет-гигант может потратить на эти цели 330 млн руб. Посвящённый человекоподобным роботам проект войдёт в направление автономного транспорта подразделения Yandex B2B Tech. На начальном этапе гуманоиды обретут базовую подвижность и способность адаптироваться к условиям среды: ходить по ровным поверхностям, подниматься по лестницам, открывать двери, преодолевать турникеты, а также поднимать и переносить грузы.

Далее «Яндекс» рассчитывает взять на себя полный цикл разработки человекоподобных роботов: к написанию ПО добавятся их проектирование и производство. Сосредоточившись на собственной платформе, компания сможет оптимизировать её под конкретные задачи и ускорить вывод продуктов на рынок. Производственных партнёров в компании не назвали. Важнейшим преимуществом гуманоидов является отсутствие потребности в специальной инфраструктуре: человекоподобная машина должна работать в тех же условиях, что и человек. На практике такие машины смогут обеспечивать логистику внутри зданий — доставлять посылки, обходить промышленные объекты, помогать людям в быту и на производстве.

«В данный момент мы находимся на этапе разработки операционной системы для управления базовыми элементами робота-гуманоида. Основа команды сформирована, мы активно нанимаем нужных специалистов. Следующий этап – тестирование в полях и реальных условиях, а в будущем – собственное производство роботов», — рассказали в «Яндексе».

 Источник изображения: julien Tromeur / unsplash.com

Источник изображения: julien Tromeur / unsplash.com

По итогам 2024 года объём мирового рынка составил $3,28 млрд, подсчитали аналитики Fortune Business Insights, а к 2032 году он достигнет $66 млрд. Пока человекоподобные роботы находятся на стадии разработки, но в последние годы они уже начали применяться на практике: в исследовательских проектах, в уходе за людьми, в образовании и развлечениях. Американская Apptronik в 2023 году построила складского робота Apollo с ростом 173 см, массой 72,5 кг и грузоподъёмностью до 25 кг. В апреле прошлого года Boston Dynamics (принадлежит Hyundai) представила новое поколение гуманоида Atlas, в котором на смену гидравлике пришла полностью электрическая платформа. Tesla активно работает над человекоподобным Optimus; данным направлением заинтересовалась и Meta. В России робототехникой занимаются, в частности, компании «Промобот» и AlfaRobotics.

Готовые к практическому применению роботы появятся через два–три года, считают опрошенные РБК эксперты. В России стимулами для развития робототехники могут стать поддержка как разработчиков, так и покупателей оборудования. Созданием ПО для роботов уже занимаются как крупные промышленные игроки, в том числе «Андроидная техника», «Калашников», «Ростех», так и интеграторы, стартапы, научные центры, а также вузы. Крупнейшими проблемами отечественной робототехники эксперты называют низкую стандартизацию, более скромное по сравнению с США, Китаем и ЕС финансирование проектов и дефицит квалифицированных кадров. При этом значение робототехники сейчас возрастает — инвесторы всё чаще обращают на неё внимание. Российским разработчикам предстоит преодолеть множество препятствий: в первую очередь — высокие цены и низкую производительность; также необходимо решить вопросы безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 43 мин.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 2 ч.
«Вот и поиграли»: российский MMO-шутер Pioner выйдет 16 декабря в раннем доступе Steam, но не для России и Беларуси 2 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 2 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 7 ч.
Онлайн-опросам грозит коллапс: ИИ научился почти идеально имитировать человека и накручивать нужные ответы 7 ч.
Игра по-крупному: CD Projekt Red сосредоточится на блокбастерах и перестанет выпускать ответвления вроде «Гвинта» 7 ч.
Цукерберг и топ-менеджеры Meta откупились от иска на $8 млрд за слив данных миллионов пользователей 9 ч.
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 10 ч.
«Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 % на корпоративный менеджер паролей 10 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 25 мин.
Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD уведомила о повышении цен, потому что ИИ съел всю память 38 мин.
На китайском чёрном рынке начали торговать инженерными образцами Intel Panther Lake — и они работают 2 ч.
«Яндекс» запустил роботизированную доставку в Санкт-Петербурге 2 ч.
Nokia инвестирует $4 млрд в производство и исследования в США 3 ч.
PLDT оснастит базовые станции роборуками и ИИ, чтобы оптимизировать покрытие сети в реальном времени 4 ч.
IXcellerate построит в Московском регионе кампус на 130 МВт для размещения двух новых ЦОД 4 ч.
Технологии тысячеядерного RISC-V-ускорителя Esperanto будут переданы в open source 5 ч.
Intel может приложить руку к будущим процессорам Apple и Qualcomm, но не к производству кристаллов 5 ч.
iPhone Air оказался мало кому нужен: продажи идут в три раза хуже, чем ожидала Apple 7 ч.