По итогам первого квартала на машины с новыми типами силовых установок (NEV) приходилось 18,4 % мировых продаж, как выяснили аналитики TrendForce. Их объёмы продаж в годовом сравнении выросли на 39 % до 4,02 млн штук. В сегменте электромобилей лидирует BYD, компания Tesla ему уступила, а новичок Xiaomi уже располагается на восьмом месте с 2,8 % сегмента.

Источник изображения: BYD
Если учесть, что поставки электромобилей Xiaomi в лице единственной модели SU7 начались в конце марта прошлого года, для столь короткого периода присутствия на рынке восьмая позиция в мире по итогам первого квартала может считаться феноменальным успехом для очень конкурентного рынка. Компании Leapmotor (2,4 %) и Hyundai (2,4 %), например, уступают Xiaomi, занимая девятое и десятое места в рейтинге крупнейших производителей электромобилей по итогам первого квартала.
В целом, по данным TrendForce, объёмы продаж аккумуляторных электромобилей в первом квартале выросли на 45 % до 2,67 млн штук. Китайская BYD лидирует уже некоторое время, занимая 15,4 % мирового рынка, тогда как Tesla довольствуется вторым местом с долей 12,6 %, и в той же Европе активно скатывается на куда более слабые позиции. Примечательно, что третьим по величине производителем электромобилей в мире удалось стать Geely с 6,9 % рынка, причём объёмы их продаж в годовом сравнении выросли почти в пять с половиной раз. Напомним, что под «крышей» Geely уживается внушительное количество торговых марок, включая Zeekr и Galaxy. Гибриды родственной Lynk & Co, кстати, по итогам первого квартала вылетели из первой десятки и сократили объёмы продаж на 25 %.

Источник изображения: TrendForce
По традиции, в первой пятёрке крупнейших производителей электромобилей оказывается совместное предприятие GM, SAIC и Wuling, которое выпускает электромобили под последней из марок преимущественно для китайского рынка. Впрочем, местные масштабы позволяют компании оставаться на четвёртом месте по объёмам продаж электромобилей с долей 6,6 %. Только на пятой позиции нашлось место для второго по величине автопроизводителя Volkswagen, причём на китайском рынке позиции марки стремительно ослабевают, даже с учётом глубокой адаптации локальных моделей к вкусам китайской публики и сотрудничества с XPeng и FAW. Как сообщается, только Западная Европа не позволила электромобилям Volkswagen потерять позиции на мировом рынке.
Стартап XPeng оказался на шестом месте с 6,5 % мирового рынка, но его продукция пока больше распространена в Китае, хотя руководство и делает ставку на активную международную экспансию. BMW хоть и не является крупным автопроизводителем в мировых масштабах, на рынке электромобилей занимает достойное седьмое место с 3,3 %, но преимущественно благодаря популярности марки в Европе. Замыкающий десятку Hyundai наиболее успешно свои электромобили продаёт в Европе и США. В последней из стран у компании появилось локальное предприятие, что позволит в какой-то мере нивелировать влияние высоких импортных пошлин.
В сегменте гибридов, подзаряжаемых от электросети, безоговорочным лидером является BYD с 38,7 % рынка, но второе место досталось китайскому стартапу Li Auto (Lixiang) с 6,7 %. Холдинг Geely и здесь удостоился третьего места, увеличив объёмы продаж машин с соответствующим типом силовой установки на 158 % год к году. Марка Aito (Seres) провалилась на седьмое место, поскольку Huawei начала развивать сотрудничество сразу с несколькими конкурентами, и её первоначальное преимущество начало нивелироваться. Примечательно, что один из родоначальников рынка, корпорация Toyota, в сегменте гибридов занимает лишь десятое место, но у неё в ассортименте мало подзаряжаемых от сети моделей. По прогнозам TrendForce, всего по итогам текущего года будет продано 19,47 млн так называемых NEV, что на 19,6 % превысит результаты прошлого года.
Источник: