Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-чипы Google TPU обрели популярность спустя 10 лет после дебюта — Anthropic арендовала 1 млн ускорителей

Дефицит вычислительных мощностей, возникающий из-за стремительного развития систем искусственного интеллекта, выставляет в выгодном свете даже те платформы, которые на протяжении многих лет не пользовались популярностью. Процессоры TPU собственной разработки Google, например, оказались в большом количестве задействованы компанией Anthropic PBC при развитии вычислительной инфраструктуры.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Как поясняет Bloomberg, недавно Anthropic PBC заключила контракт с Google на использование более чем 1 ГВт вычислительной мощности, сделка оценивается десятками миллиардов долларов США. По её условиям, Anthropic получит доступ к 1 млн процессоров TPU собственной разработки Google, которые эксплуатируются в облачной инфраструктуре интернет-гиганта. До сих пор основным потребителем таких процессоров оставалась сама Google, хотя первые процессоры этого семейства были разработаны ею более десяти лет назад. Это уже не первый контракт такого рода между Google и Anthropic, но расширение сотрудничества между компаниями указывает на заинтересованность последней в использовании указанных процессоров.

Не исключено, что пример Anthropic вдохновит и прочие ИИ-стартапы арендовать у Google вычислительные мощности, основанные на TPU. Разработку этих довольно узко специализированных процессоров Google начала в 2013 году, но первые модели представила только двумя годами позже. Первоначально они применялись для ускорения работы собственного поискового сервиса Google. В облачную инфраструктуру компания начала внедрять TPU в 2018 году, тем самым открыв доступ к данной платформе для сторонних клиентов. Со временем Google начала использовать TPU для работы фирменных ИИ-сервисов. Процессоры дорабатывались с учётом опыта, полученного при развитии соответствующих сервисов Google. В этом процессе были задействованы и специалисты DeepMind, также принадлежащей интернет-гиганту.

Чипы Nvidia в этой сфере считаются более универсальными и производительными, но они отличаются и высоким энергопотреблением, а также стоимостью и остаются в дефиците. TPU в процессе своей эволюции тоже неплохо приспособились к вычислительным нагрузкам, характерным для сферы ИИ. При этом они доступнее, потребляют меньше электроэнергии и не требуют столь серьёзного охлаждения. Помимо Anthropic, инфраструктуру Google на базе TPU для своих нужд используют Salesforce, Midjourney и стартап SSI одного из основателей OpenAI Ильи Суцкевера. Скорее всего, процессоры TPU со временем начнут применяться и за пределами облачной инфраструктуры самой Google.

При этом Google продолжит оставаться одним из крупнейших клиентов Nvidia, поскольку чипы последней лучше приспособлены к изменениям в характере вычислительных нагрузок. Собственные процессоры Google в этом отношении хуже адаптируются к изменениям без сопутствующих аппаратных преобразований. Новейшее поколение TPU под обозначением Ironwood было представлено в апреле, оно заточено под инференс и рассчитано на использование жидкостного охлаждения. В одном кластере может быть объединено либо 256 таких чипов, либо 9216 штук. Специалисты, которые стояли у истоков TPU, сейчас во многих случаях нашли себе работу в ИИ-стартапах. Они опосредованно поддерживают степень влияния Google в отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 2 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 2 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» со чат-ботом и умным помощником 2 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 5 ч.
«Улыбка до ушей»: Amazon порадовала фанатов официальным трейлером второго сезона «Фоллаут» 5 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 7 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 7 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 7 ч.
Анонсирована третья экранизация Death Stranding — мультсериал Death Stranding Isolations с новой историей и смелой анимацией 8 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 3 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 4 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 5 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 5 ч.
Китай испытал самого большого в мире воздушного змея для добычи электричества из подъёмной силы ветра 5 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 7 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 7 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 8 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 8 ч.
1024 ядра, 6 ГГц и 48 Тбайт DDR5-17600: Tachyum обновила характеристики несуществующего процессора Prodigy 9 ч.