Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005


Память

Можно констатировать, что никаких революций в этой сфере за минувший год не произошло: в точности как и ожидалось еще в конце прошлого года, когда производители заявили о начале массового выпуска 667 МГц чипов DDR II, в начале этого года PC5400 модули на их основе пошли в массовое производство. Года три назад, в 2002-м, подобную пропускную способность тогдашние массовые модули памяти обеспечивали лишь в двухканальном режиме, сегодня же 5.4 Гбайт/c обеспечивает уже один-единственный канал, а в штатном двухканальном варианте пропускная способность подсистемы памяти достигает 10.8 Гбайт/с, с лихвой перекрывая требования процессоров.


OCZ PC5400

Впрочем не будем забывать, что даже на настольных PC уже прочно закрепился PCI Express с его сегодняшними 2.5 Гбит/с (а в недалеком уже будущем – до 10 Гбит/с), Serial ATA дает нагрузку на шину до 2.4 Гбит/с, а желающих на пропускную способность еще очень и очень много, и эти требования с каждым днем только растут. И это только PC – если же мы вспомним серверы, с их Infiniband, то там, строго говоря, уже маловато даже PC5400 DDR II, так что их производители, надо полагать, с большим энтузиазмом ждут приход на рынок DDR III, благо, что образцы первых чипов объемом 4 Гбит, соответствующие этому стандарту, финальная версия которого была принята в ноябре, уже начали отгружаться в последнем месяце уходящего года.

Впрочем, как и в случае с предыдущей сменой поколений, нашим глазам открывается чистейшей воды эволюция: за исключением ряда технических моментов, призванных улучшить стабильность сигнала и, соответственно, облегчить поднятие частоты, практически ничего не изменилось. Хотя, естественно, особо стоит отметить дальнейшее снижение напряжения, используемого чипами, упавшего уже до уровня 1.2 В – сравним с 1.8 В у DDR II.

Слияние всех этих, вроде бы не слишком значительных мер, привело, однако, к более чем заметным итогам: результирующая частота представленных в виде образцов чипов составила 800 МГц (реальная, соответственно – 400), с пропускной способностью 6.4 Гбайт/с, что уже несколько выше, чем у PC5400 чипов DDR II. Однако, это только начало, и в течение ближайшей пары лет, как предполагается, за счет роста частоты до 1.5 ГГц (реальных - 750 МГц), станет возможным производство чипов с пропускной способностью до 12 Гбайт/c! Естественно, что для рядовых пользователей PC такие скорости по приемлемым ценам станут доступны лишь ближе к 2010 году.

Цены... Не хочется о грустном, но придется вспомнить и о них. Последовавший вслед за массовым запуском в 2003-2004 годах фабрик, работающих с 300 мм пластинами и по 90 нм техпроцессу, новый виток ценовых войн уже к концу прошлого года привел к закономерному финалу: когда спрос на память, вызванный сочетанием ряда факторов, одним из основных, конечно, был выход Longhorn, резко пошел вверх, истощенные падением цен ниже грани себестоимости, производители не смогли отреагировать адекватно: в 2004 году было начато строительство лишь двух фабрик, по одной каждым из двух крупнейших игроков на рынке, Samsung и Micron, да и те, в виду нехватки финансов, до сих пор еще не достроены.

В результате превышения спроса над предложением, и наметившегося дефицита, начавшийся еще в середине лета подъем цен на память, к концу его приобрел изрядную уверенность в себе, и хотя аналитики прогнозируют в первом квартале наступающего 2006 года некоторое снижение цен или хотя бы стабилизацию, очевидно, что весь будущий год тенденция к росту цен будет явно положительной.

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 24 мин.
К 50-летию Microsoft Билл Гейтс опубликовал «самый крутой код, который когда-либо писал» 31 мин.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 3 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 4 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 4 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 4 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 5 ч.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 ч.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 5 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 6 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 2 мин.
Ayar Labs анонсировала чиплет оптического I/O TeraPHY с UCIe и пропускной способностью 8 Тбит/с 7 мин.
Intel заверила, что успеет выпустить процессоры Panther Lake в 2025 году 22 мин.
В Пенсильвании построят газовую электростанцию мощностью 4,5 ГВт для ИИ ЦОД на месте заброшенной угольной 2 ч.
В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется 2 ч.
Xiaomi впервые продала 30 тыс. машин за месяц — все китайские производители электромобилей отчитались о росте продаж 3 ч.
Китайская BYD станет крупнейшим в мире производителем электромобилей, обогнав Tesla по поставкам в этом году 4 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной неожиданно много умирающих галактик 4 ч.
Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 4 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 4 ч.