Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпусов GMC

⇣ Содержание

Люди, выбирающие корпус для своего умного друга делятся в основном на две категории - те, кто делает выбор по симпатичной мордочке, и те, кто тщательно изучает внутреннее строение металлической коробки перед покупкой. Увы, но первых куда больше чем вторых, а жаль.

Выбрать правильный корпус - это такая же непростая задача, как и подобрать компьютер под определенные потребности человека. Грамотно спроектированный корпус - это, если хотите, искусство. Ведь инженерам здесь приходится найти баланс между сохранением здоровья компьютера (отличная вентиляция) и вашим здоровьем (неплохая шумоизоляция). Ну и, конечно, корпус должен вписываться в ваш интерьер - задача не самая главная, но также важная для ваших нервов.

Да, но ведь есть и еще один немаловажный фактор, который часто становится единственным решающим при выборе ящика с блоком питания - цена. Правда вот забывает у нас народ, что цена потраченных нервов (в лучшем случае) или отправившегося на тот свет перегревшегося AMD (в худшем) зачастую гораздо выше. Так стоит ли экономить? Стоит, но разумно.

Вот мы, наконец-то, и подобрались к теме сегодняшнего разговора - корпусам GMC. Компания эта может и неизвестна большинству россиян, зато прекрасно известна всему остальному миру. Она ведет начало с 1996 года и имеет довольно приличную линейку корпусов для самого широкого круга потребителей.

Итак, сегодня перед нашим бдительным взором предстанут пять корпусов двух принципиально разных форм-факторов. Три корпуса - это обыкновенные ATX, а два другие - Micro-ATX. Обычно, в модельном ряду GMC корпуса именуются просто - буква ряда и цифра, но наши три первых корпуса необычны, а потому имеют свои имена собственные, надо сказать очень точно отражающие их основной стиль - Trinity, Noblesse SE и Neo Classic. Два корпуса Micro-ATX, хоть и с характером, но именуются просто - F-11 и F-12.

Итак, начнем мы, пожалуй, с ATX…

Встречаем

Начиная это описание, я вполне отдавал себе отчет в том, что многие элементы этих трех корпусов, несмотря на их полную внешнюю непохожесть, окажутся одинаковыми. Так что было решено сразу - тот корпус, который я вскрываю первым, и станет примером для описания многих элементов, на которых я уже не буду заострять внимание при описании следующих ящиков

Кстати о коробках… Во первых, все три коробки очень тяжелые, ну, может немного полегче коробка с Neo - почему, выясниться позже. Одному такую общественным транспортом далеко не утащить, так что будьте готовы.

Во-вторых, коробки сразу выделяют свою родословную кучей опознавательных знаков, да и вообще симпатичным дизайном, а не скучным коричневым картоном.

Я не выбирал, честное слово - первой под канцелярский нож попала коробка с корпусом Trinity. Однако, специально для нетерпеливых - вот они все три. Слева направо - Trinity, Noblesse SE, Neo Classic.


Trinity

На мой взгляд - одно из самых удачных сочетаний дизайна и названия. Интересно, что здесь возникло раньше?


Внешний вид

Миллиметровая сталь, выкрашенная снаружи в черный цвет, черный матовый пластик передней панели, вертикальная зеркальная полоса, одновременно являющаяся еще и цифровой панелью, две стильные серебристые круглые кнопки - во всем чувствуется стиль и продуманность.


Единственное, что на этом фоне смотрится как-то немного "не в кассу", так это не прикрытые ничем пара USB портов по правому борту передней панели, да аудио вход и выход для штекеров minijack.


Четыре крышки отсеков 5,25" и две 3,5" расположены под солидной крышкой, держащейся в закрытом положении на скрытых под пластик магнитах.


Обратите особое внимание на две прозрачные ленты, идущие от одного пяти и одного трехдюймового отсека. Ленточки, как вы уже, наверное, догадались, находятся здесь специально для легкого и безопасного для ваших пальцев извлечения крышек. Мелочь, а приятно!


В отличие от хлипких липовых крышек большинства дешевых китайских поделок, крышка передней панели корпуса Trinity не шатается, не открывается самопроизвольно, да и вообще - не производит впечатление "быстроотваливающейся".

Сзади корпус выглядит довольно просто. Единственное, что радует - наличие двух мест крепления вентиляторов. Что же не совсем порадовало - то выламываемые металлические заглушки.


Снизу к корпусу на клеящей основе крепятся четыре мягкие ножки, а под широкой передней панелью хорошо заметно осень большое вентиляционное отверстие для всасывания воздуха передними кулерами. С такой дыркой при качественных кулерах проблем со свежим воздухом внутри корпуса у вас не возникнет.


Боковые крышки - съемные обе, ну а крепятся они на винтах, естественно откручивающихся без отвертки. Такой способ крепления крышек поможет вам без особого труда снять панели даже в том случае, если корпус стоит у вас глубоко под столом, а вы не хотите снимать с него все подключенные провода - нащупать и отвернуть винты очень легко.


Для дополнительного удобства диаметр винтов увеличен с помощью черного пластикового ободка.


Внутреннее строение

Открутив пару винтов и попробовав сдвинуть боковую стенку с места, я был удивлен - никакой реакции. Стенка как будто туда вварена. Мне пришлось применить приличную силу и отвертку (не по назначению, конечно), чтобы вскрыть корпус. Вообще, все части корпуса соединены настолько плотно, что с этим трудно что-либо сделать. Но в этом есть и свои плюсы - стенки корпуса не болтаются и при работе не вибрируют. Все кроме боковых стенок закреплено на заклепки. Частое снимание боковой стенки этого корпуса, увы, оказалось совершенно немыслимой задачей.

Сама стенка садится на направляющую петлю для замка, которая легко откручивается от корпуса, если вы не страдаете манией преследования, к примеру. Если без шуток, то корпус действительно можно закрыть от посторонних лиц. Ну, к примеру стоит он у вас не дома, а в офисе и вы не очень-то хотите, чтобы кто-то кроме вас копался внутрях родной машины.


Все отсеки внутри имеют узенькие направляющие, благодаря которым девайсы не упадут на что-нибудь жизненно важное в вашем компьютере, даже если вы будете неаккуратны.


Отсек для четырех жестких дисков съемный, на салазках, крепится быстросъемным винтом. К великому сожалению, отсек этот постигла та же участь, что и боковую стенку - для его вытаскивания потребовались просто нечеловеческие усилия (какой там крепежный винт - и без него ничего никуда не денется).


Вентиляция

Прямо перед отсеком для хардов расположены два места под кулеры. В комплект входит один вентилятор. Как видите - вентиляция и охлаждения продуманы очень даже грамотно, тем более, если вспомнить, что в передней стенке вентиляционное отверстие имеет большие габариты.


На задней стенке тоже только один кулер из двух возможных.


Видимо с прокачкой воздуха проблем не будет. Вот только четыре дополнительных 80-мм-х кулера вкупе с остальными крыльчатками свистеть будут только в путь (в авиасимуляторы будет приятно играть :) ). Гораздо разумнее было бы заложить место под установку 120-ти миллиметрового вентилятора - эффективность таже, а шума меньше. Короче - вопрос спорный.

Блок питания

Trinity попал к нам уже в комплекте с БП. Может для истинной топовой модели это и не очень хорошо, ведь к такой лучше подбирать блок питания отдельно. К тому же, как выяснилось, Trinity снабдили трехсотваттным Macron Power MPT-301, который, конечно сможет удовлетворить большинство юзеров, но...


Но с другой стороны, отнести это Macron-овское изделие к престижной технике - язык не поворачивается, а ведь корпус наш претендует на престиж и надежную работу. На мой взгляд, блоком питания снабжать такой корпус просто не следует.

От передней панели корпуса помимо стандартных проводов аудио, USB и пр., идет… провод с термодатчиком!


Вот это здорово - производитель вывел под зеркальную полоску на лицевой стороне дверцы индикатор температуры. Сам же датчик вы сможете прилепить в любое место, например на HDD.


А что в комплекте?

Да, корпус у нас не простой, вот поэтому к нему прилагается шикарный набор всяких фишек. Ну, шнур от блока питания, пара съемных металлических заглушек на заднюю стенку, заглушка с отверстием для выхода аудиокабелей из корпуса, заглушка для выходов материнки, лапки, съемный спикер - все это практически стандартные части.


Наибольший интерес представляет запакованный в прозрачный пластик симпатичный набор.


Ну, во-первых, здесь есть весь необходимый крепеж - восемь наименований винтов разного цвета.


Во-вторых, производитель позаботился о наличии в наборе пластиковых одноразовых стяжек для разбросанных по корпусу кабелей, мешающих свободному току воздуха. Ну и самое главное - это набор для гашения вибрации от блока питания и кулеров.

С кулерами все просто - по четыре мягких уголка на клеящей основе наверняка заставят покинуть дребезжание от этих частей корпуса навсегда. Правда, вот жаль, что уголков всего восемь, т.е. только на два 80-мм карлсона. А про два дополнительных, увы, никто не подумал. Не думаю, что эти уголки, будь их не восемь, а шестнадцать, увеличили бы стоимость корпуса.


Блок питания же демпфируется гораздо более надежно. Во-первых, мягкая пластина наклеивается на ту часть БП, которая смотрит наружу корпуса.


Во-вторых, мягкими становятся лапки, на которых висит БП. Таким образом все вибрации мы побороли…


Ан нет, есть еще ведь вибрации от винтов в корпусе. Для их гашения в наборе предусмотрена целая гора резиновых и картонных шайб. Резиновыми шайбами можно, к примеру, отлично задемпфировать винчестер в салазках.


Ну, вот теперь все!

Подводя итоги

Корпус явно претендует на стильный и недешевый (100 зеленых президентов). Внешний вид просто супер! Кстати, корпус выходит и в других исполнениях - в серебристой цветовой гамме или с вырезанным боковым окном. Внутреннее строение слегка простовато (одноразовые заглушки, дешевый БП, банальная пара 80-мм вентиляторов, хотя вентиляция тщательно продумана. Качество исполнения на должном уровне, однако, слегка расстроили застрявшие боковая крышка и блок под HDD. Ну, а богатая комплектация делает эту покупку довольно выгодной для людей ценящих, строгий, но современный дизайн.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18-05 20:15