Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4 (800мгерц FSB): стресс-тест

⇣ Содержание

Разгон и тепловыделение; совместимость

Для экспериментов по разгону была выбрана плата Abit IC7-G на чипсете Intel 875P "Canterwood". Напомню, что при тестировании этой материнской платы, она продемонстрировала отличные результаты разгона: процессор P4 2.4C был разогнан со штатной частоты 200Мгерц до частоты 283Мгерц. В результате тактовая частота составила 3.4Ггерц.


При этом я протестировал еще 4 таких же процессора: два из них показали такой же результат (FSB = 283-285Мгерц), еще один - стабильно мог работать только на FSB = 275Мгерц (3.3Ггерц), а еще один - просто не запустился :). При этом устанавливалось рабочее напряжение = 1.7V, хотя, как показали дальнейшие тесты, процессор разгоняется до своего максимума при Vcore = 1.6 -1.625V. В результате можно сделать вывод о том, что процессор Pentium4 2.4С является наилучшим выбор с точки зрения разгона.

Правда, при разгоне нужно заранее позаботится об эффективной системе охлаждения, способной рассеять 100 (и более) Вт. Именно столько выделяет процессор 3.2Ггерц в режиме максимального энергопотребления.

К большому сожалению, мой процессор поставлялся в OEM варианте, поэтому я не смог протестировать новый "боксовый" кулер Intel, который имеет массивную медную вставку в основании и очень производительный (и по первым отзывам - очень шумный) вентилятор. Поэтому для охлаждения разогнанного процессора я использовал кулер Zalman 7000Cu, который имеет полностью медный радиатор и тихий (и производительный) вентилятор.


Кстати, для разгона медный радиатор (или в крайнем случае алюминиево-медный) является необходимостью. В противном случае при использовании слабого кулера с алюминиевым радиатором возникает перегрев. При этом срабатывает внутренняя защита процессора Pentium4, в результате чего рост температуры замедляется/прекращается и при этом серьезно падает уровень производительности.

Кстати, разогнанный до 3.4Ггерц процессор, при напряжении питания 1.625V, грелся очень сильно. Практически все кулеры с воздушным охлаждением не могли охладить процессор менее 70град.С. Единственный, кому это удалось - Thermaltake Spark 6+ с медным радиатором и очень шумным вентилятором. Он смог удерживать температуру на отметке 68 градусов C. Система водяного охлаждения Poseidon показала чуть лучшие результаты - 67град.C.

Что касается защиты перегрева, то я заметил снижение производительности в тот момент, когда температура достигла 77-78град.C (для этого использовался слабый кулер с алюминиевым радиатором).

Теперь пара слов о совместимости нового процессора со старыми материнскими платами. Вот здесь меня поджидало большое разочарование: первоначально я хотел сравнить производительность новых плат на чипсетах i875P и i865PE со скоростью плат на i845PE, E7205 Granite Bay и SiS655. Но ни одна из старых плат на смогла обеспечить стабильной работы на FSB=200Мгерц.

  • Чипсет i845PE. Теоретически этот чипсет поддерживает новую шину 200Мгерц; в этом случае память работает синхронно, как DDR400. Для тестов была собрана система на плате Abit IT7-MAX2 rev 2.0, которая по неофициальным данным производителя выдерживала работу на частотах FSB до 220Мгерц. Более того, многие производители анонсировали и выпустили платы на i845PE с "официальной" поддержкой 800Мгерцовой шины (например, Abit BH7 и Epox 4PEA800)


    Abit IT7 Max2

    Однако при установке частоты 196Мгерц и выше система не стартовала.

  • Следующий чипсет - E7205 Granite Bay, который полностью синхронный. В результате при FSB = 200Мгерц память работает как DDR400. Для тестов я использовал плату Asus P4G8X.


    Asus P4G8X

    И опять при установке FSB до 194Мгерц система работала стабильно, но выше начинались различные проблемы, вплоть до полного сброса настроек биоса.

  • И наконец чипсет SiS655. Чипсеты этого производителя никогда не пользовались любовью оверлокеров потому, что крайне неохотно работали на повышенных частотах. Так оказалась и на этот раз - для тестов я собрал систему на плата Gigabyte SINXP1394.


    Gigabyte SINXP1394

    И результат - система работала стабильно только до 195Мгерц. При установке FSB=200 система не стартовала. Причем, если в случае с двумя первыми платами (на i845PE и E7205) могла быть несовместимость с конкретными модулями памяти (Kingston DDR333 2.5-3-6-3), то в данном случае я попробовал несколько понижающих коэффициентов частоты памяти. Но безрезультатно.

Хочу подчеркнуть, что это было своеобразное "экспресс-тестирование". То есть владельцы плат на указанных чипсетах не должны отчаиваться. В интернете есть информация об успешной работе новых процессоров на перечисленных платах (точно на Asus P4G8X и Abit IT7-MAX2 v2.0). А это означает, что если попробовать различные комбинации модулей памяти (например, поставить "честную" DDR400) и разных версий биосов, а также поиграть с настройками платы, то можно добиться стабильной работы на частоте FSB 200Мгерц. В любом случае владельцы практически любой платы на "устаревших" чипсетах могут использовать новые процессоры, установленные на пониженной частоте.

А теперь переходим к тестам производительности разогнанного процессора.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥