Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4 (800мгерц FSB): стресс-тест

⇣ Содержание

Выбор чипсета

Собственно весь выбор ограничен чипсетами производства Intel. Во-первых, это 875P Canterwood, который ориентирован на рынок высокопроизводительных систем и рабочих станций. Так же он предназначен для замены E7205 Granite Bay. Во-вторых, это чипсет 865PE Springdale, который предназначен для настольных систем. Оба чипсета имеют двухканальный контроллер памяти, поддерживают AGP 8X и шину CSA. Кроме того чипсет 875P имеет технологию PAT, которая несколько увеличивает производительность.

Оба чипсета комплектуются южным мостом ICH5, который имеет встроенную поддержку SerialATA и увеличенное до 8 количество USB портов.

Подробная информация о чипсетах i875P и i865PE

По моему мнению чипсеты i875P и i865PE нарезаются из одних и тех же пластин, то есть физически это одна и та же микросхема. При этом их функциональные отличия (поддержка ECC, PAT у i875P) основаны исключительно из маркетинговых соображений: чипсет i875P продается по 50$, тогда как чипсет i865PE - за 30$.



Чипсет i865PE на плате P4P800 Deluxe

Конечно, я могу ошибаться, но это никак не изменит ситуацию: платы на чипсете i865PE (110-150$) выглядят намного привлекательнее, чем более дорогие платы на i875P, стоимость которых стартует с отметки 200$. При этом их функциональная насыщенность практически одинакова, а разница в скорости работы не превышает 3-5%. Более того, в интернете стали появляться слухи о поддержке технологии PAT платами на i865PE.

Далее - в ассортименте Intel есть чипсет i865P, который мы рассматривать не будем, поскольку он не поддерживает 800Мгерцовую шину. То есть теоретически на платах с i865P новые процессоры будут работать на 800шине, синхронно с памятью DDR400. Однако этот чипсет не имеет понижающих множителей частоты памяти, в результате чего разгон на таких платах будет ограничен качеством оперативной памяти. Однако достоинство i865P в другом: по своим характеристикам он является отличной заменой платам на чипсете E7205 Granite Bay (но об этом мы поговорим в следующих обзорах).

Но кроме Intel есть еще продукты SiS и VIA. Первая анонсировала чипсеты SiS648FX и SiS655FX, в которых обозначение "FX" (хорошо хоть не "XP" :) обозначает поддержку новой шины. Производители материнских плат уже анонсировали продукты на SiS648FX, да и тестовые образцы уже разосланы обозревателям. А вот продукты VIA еще далеки от осязаемых образцов. В результате, как я и говорил, выбор материнской платы для процессоров степпинга D1 ограничен двумя чипсетами - Intel 875P и Intel865PE.

Теперь пара слов о разгоне. Поскольку стартовая частота системной шины = 200(800QP)Мгерц, то при разгоне в синхронном режиме нас будет ограничивать оперативная память. Например, в этом режиме моя система работала только до FSB =220Мгерц, при этом на памяти стояли завышенные тайминги (2.5 -3-6-3). Поэтому для серьезного разгона нам потребуется перевести систему в асинхронный режим. Так и чипсет i875P и i865PE поддерживают понижающие множители памяти (MEMFSB): 23 и 45.

В результате максимальный разгон при использовании множителя =45 составил 270Мгерц, при этом память работала на частоте 216Мгерц на таймингах 2-3-6-3. А при использовании множителя 23 память уже совершенно не ограничивала разгон и я смог выжать максимум из процессора: частота шины 283Мгерц, частота памяти 189Мгерц. При этом можно было устанавливать любые тайминги работы, вплоть до 2-2-5-2.

Однако асинхронный режим работы имеет свои минусы. Так возникает дисбаланс между пропускными способностями памяти и процессорной шины. Например, при частоте FSB = 250Мгерц пропускная способность процессорной шины = 8Гбайт с. При этом если используется множитель 23, то частота памяти = 166Мгерц, а ее пропускная способность - 5.4Гбайт с (естественно, в двухканальном режиме (DC)) ; а если множитель памяти = 45, то ее частота = 200Мгерц, а пропускная способность = 6.4Гбайтс (тоже в DC). Естественно, в обоих случаях пользователь будет терять какую-то часть производительности по сравнению с синхронным режимом.

Сразу возникает вопрос: какой именно процент скорости мы теряем при переходе к асинхронному режиму; какой множитель памяти и какие значения таймингов использовать для достижения наивысшей производительности? Для ответа на этот вопрос проведено небольшое исследование, которое можно найти на следующий странице :).

А пока сделаем вывод: для пользователей, требующих максимальную производительность и готовых за это платить, выбор прост - плата на чипсете i875P Canterwood. Для остальных пользователей, которые не согласны платить 50$ за 2-5% производительности, выбор тоже прост - плата на чипсете i865PE Springdale. А что касается оверклокеров, то им важно помнить, что функциональной разницы (прежде всего набор множителей памяти) между i875P и i865PE нет и выбирать плату нужно исключительно по набору функций для разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 7 мин.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 14 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 18 ч.
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 20 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 21 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 21 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 22 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 22 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 23 ч.