Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4 (800мгерц FSB): стресс-тест

⇣ Содержание

Выбор чипсета

Собственно весь выбор ограничен чипсетами производства Intel. Во-первых, это 875P Canterwood, который ориентирован на рынок высокопроизводительных систем и рабочих станций. Так же он предназначен для замены E7205 Granite Bay. Во-вторых, это чипсет 865PE Springdale, который предназначен для настольных систем. Оба чипсета имеют двухканальный контроллер памяти, поддерживают AGP 8X и шину CSA. Кроме того чипсет 875P имеет технологию PAT, которая несколько увеличивает производительность.

Оба чипсета комплектуются южным мостом ICH5, который имеет встроенную поддержку SerialATA и увеличенное до 8 количество USB портов.

Подробная информация о чипсетах i875P и i865PE

По моему мнению чипсеты i875P и i865PE нарезаются из одних и тех же пластин, то есть физически это одна и та же микросхема. При этом их функциональные отличия (поддержка ECC, PAT у i875P) основаны исключительно из маркетинговых соображений: чипсет i875P продается по 50$, тогда как чипсет i865PE - за 30$.



Чипсет i865PE на плате P4P800 Deluxe

Конечно, я могу ошибаться, но это никак не изменит ситуацию: платы на чипсете i865PE (110-150$) выглядят намного привлекательнее, чем более дорогие платы на i875P, стоимость которых стартует с отметки 200$. При этом их функциональная насыщенность практически одинакова, а разница в скорости работы не превышает 3-5%. Более того, в интернете стали появляться слухи о поддержке технологии PAT платами на i865PE.

Далее - в ассортименте Intel есть чипсет i865P, который мы рассматривать не будем, поскольку он не поддерживает 800Мгерцовую шину. То есть теоретически на платах с i865P новые процессоры будут работать на 800шине, синхронно с памятью DDR400. Однако этот чипсет не имеет понижающих множителей частоты памяти, в результате чего разгон на таких платах будет ограничен качеством оперативной памяти. Однако достоинство i865P в другом: по своим характеристикам он является отличной заменой платам на чипсете E7205 Granite Bay (но об этом мы поговорим в следующих обзорах).

Но кроме Intel есть еще продукты SiS и VIA. Первая анонсировала чипсеты SiS648FX и SiS655FX, в которых обозначение "FX" (хорошо хоть не "XP" :) обозначает поддержку новой шины. Производители материнских плат уже анонсировали продукты на SiS648FX, да и тестовые образцы уже разосланы обозревателям. А вот продукты VIA еще далеки от осязаемых образцов. В результате, как я и говорил, выбор материнской платы для процессоров степпинга D1 ограничен двумя чипсетами - Intel 875P и Intel865PE.

Теперь пара слов о разгоне. Поскольку стартовая частота системной шины = 200(800QP)Мгерц, то при разгоне в синхронном режиме нас будет ограничивать оперативная память. Например, в этом режиме моя система работала только до FSB =220Мгерц, при этом на памяти стояли завышенные тайминги (2.5 -3-6-3). Поэтому для серьезного разгона нам потребуется перевести систему в асинхронный режим. Так и чипсет i875P и i865PE поддерживают понижающие множители памяти (MEMFSB): 23 и 45.

В результате максимальный разгон при использовании множителя =45 составил 270Мгерц, при этом память работала на частоте 216Мгерц на таймингах 2-3-6-3. А при использовании множителя 23 память уже совершенно не ограничивала разгон и я смог выжать максимум из процессора: частота шины 283Мгерц, частота памяти 189Мгерц. При этом можно было устанавливать любые тайминги работы, вплоть до 2-2-5-2.

Однако асинхронный режим работы имеет свои минусы. Так возникает дисбаланс между пропускными способностями памяти и процессорной шины. Например, при частоте FSB = 250Мгерц пропускная способность процессорной шины = 8Гбайт с. При этом если используется множитель 23, то частота памяти = 166Мгерц, а ее пропускная способность - 5.4Гбайт с (естественно, в двухканальном режиме (DC)) ; а если множитель памяти = 45, то ее частота = 200Мгерц, а пропускная способность = 6.4Гбайтс (тоже в DC). Естественно, в обоих случаях пользователь будет терять какую-то часть производительности по сравнению с синхронным режимом.

Сразу возникает вопрос: какой именно процент скорости мы теряем при переходе к асинхронному режиму; какой множитель памяти и какие значения таймингов использовать для достижения наивысшей производительности? Для ответа на этот вопрос проведено небольшое исследование, которое можно найти на следующий странице :).

А пока сделаем вывод: для пользователей, требующих максимальную производительность и готовых за это платить, выбор прост - плата на чипсете i875P Canterwood. Для остальных пользователей, которые не согласны платить 50$ за 2-5% производительности, выбор тоже прост - плата на чипсете i865PE Springdale. А что касается оверклокеров, то им важно помнить, что функциональной разницы (прежде всего набор множителей памяти) между i875P и i865PE нет и выбирать плату нужно исключительно по набору функций для разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥