Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Производительность

Для тестирования производительности была собрана следующая система:

Процессор Процессор AMD Athlon XP (Thoroughbred-B)
Процессор AMD Athlon XP (Barton)
Материнская плата Epox 8RDA+на чипсете NVidia nForce II
Asus A7N8X на чипсете NVidia nForce II
Видеокарта Ti4200 (315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.41
Звуковая карта nForce II
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM,производства Samsung
256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM, Kingstone на чипах производства Samsung
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Естественно наибольший интерес вызывает вопрос - насколько повлияло увеличение в ядре Barton объема кэш-памяти второго уровня. Для этого и процессор с ядром Barton и с ядром Thoroughbred-B были установлены на одну и ту же частоту = 2075Мгерц (реальная 2079.5Мгерц). При этом частота системной шины (FSB)= 166Мгерц, а множитель был установлен = 12.5. В результате на одинаковой тактовой частоте Barton имел индекс производительности 2800+, а Thoroughbred имел индекс 2600+.

Кроме сравнения с Thoroughbred, мы оценим производительность разогнанного процессора, как некий взгляд на производительность будущих моделей Barton. Для этого я установил процессор на частоту FSB = 190 и множитель = 12.5. В результате частота процессора составила 2375Мгерц (сколько это в XP я не знаю :).

В этом месте нужно сделать несколько пояснений. Я использовал платы на чипсете nForce II, поскольку именно этот чипсет является наиболее производительной платформой для процессоров SocketA. Так вот, ни плата Epox 8RDA+, ни плата Asus A7N8X не позволила мне установить множитель выше 12.5 . При установке множителя 13 и выше, плата Epox не стартовала, а плата Asus устанавливала частоту процессора ~ 830Мгерц (т.е. использовала младшие множители). А вот любые множители ниже 13 устанавливались легко и система отлично работала.

При установке же процессора Barton в плату Abit KD7-RAID все множители, включая 13 и выше, работали без проблем.

В результате тест производительности разогнанного Barton я проводил на плате Asus A7N8X. Эта плата показала себя исключительно с хорошей стороны в плане стабильной работы на высоких частотах. Так на частоте FSB = 190Мгерц мы имели абсолютную стабильность во всех приложениях. При этом память работала в синхронном двухканальном режиме.

Итак в тестах использовался уже привычный набор приложений.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты реальных приложений.

меньше - лучше (сек.)

Обратите внимание, что процессор Barton работает заметно быстрее, чем Thoroughbred на той же тактовой частоте.

И наконец тесты игровых программ.

При рассмотрении результатов в игре Id Quake3 нужно помнить, что производительность этого приложения очень сильно зависит от пропускной способности подсистемы памяти. Увеличение объема кэш-памяти второго уровня в ядре Barton в данном случае привело всего-лишь к ~5% прироста скорости.

А вот в игре Serious Sam мы наблюдаем куда больший прирост производительности (~10%). Движок этой игры гораздо чувствительнее относится к увеличению L2.

Что касается DirectX игр, то перед нами схожая картина - прирост производительности при переходе с ядра Thoroughbred на Barton (при одинаковой тактовой частоте) составляет от 4% до 10 %.

Однако следует понимать, что существует ряд приложений, в которых объем кэш - памяти второго уровня (L2) может практически не влиять на производительность. Это могут быть чисто вычислительные задачи наподобие 3d studio MAX, в которой тактовая частота значительно сильнее влияет на скорость работы. В результате вполне возможны ситуации, когда процессор Thoroughbred 2800XP (2250Мгерц) будет работать быстрее, чем Barton 3000XP (2175Мгерц).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥