Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Выводы

Выпуск новых моделей процессоров с ядром Barton позволил компании AMD несколько выправить свое положение в конкурентной борьбе с Intel. Кроме того новое ядро имеет некоторый запас по дальнейшему наращиванию тактовой частоты, что позволит адекватно ответить на новые инициативы Intel.

Однако выводы будут не полными, если не обратить внимание на цены процессоров. Так на модель 3000XP установлена цена 588$, на 2800XP - 375$ и на 2500XP - 239$. Учитывая тот факт, что себестоимость процессоров Barton не может значительно превышать себестоимость Thoroughbred, можно сделать вывод о том, что цена на процессоры определяется исключительно конкурентной борьбой с Intel и может быть снижена в любой момент.

Кроме того появление процессоров на ядре Barton позволило AMD увеличить среднюю цену на свои процессоры. В ассортименте компании появилась возможность разделить процессоры по группам:

  1. Barton (2500XP и выше) - однозначно процессоры Hi-end уровня с максимальной производительностью.
  2. Thoroughbred-B с 333мгерцовой шиной тоже можно отнести к hi-end процессорами.
  3. Остальные процессоры Thoroughbred-B - это практически один и тот же процессор с разными значениями множителя.

Самое время напомнить, что процессоры на ядре Thoroughbred-B продаются в магазинах в диапазоне от 60$ и выше. В результате выбор оверклокера и опытного пользователя практически очевиден. Это младшая модель Thoro-B 1700XP, которая при разгоне, в большинстве случаев показывает производительность выше, чем Barton 2500XP.

Однако следует учесть, что разгоном занимается лишь небольшая часть пользователей. Для остальных выбор модели процессора определяется исключительно финансовыми возможностями и потребностями в производительности.

P.S.

Есть некоторые вопросы, которые мы не успели рассмотреть в этом материале и которые планируем рассмотреть в самом ближайшем будущем. Это производительность модели XP3000+ и сравнение с процессорами Intel. Кроме того значительный интерес представляет производительность процессоров Barton на 200Мгерцовой шине и сама вероятность такого перехода.

Дополнительные материалы

AMD Thoroughbred Athlon XP. Стресс-тест
Thoroughbred Athlon XP Stress Tests
Процессоры Athlon XP с ядром Barton - новый путь развития или тупик? (AMDnow)

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥