Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Тепловыделение

Мы уже привыкли, что с ростом тактовой частоты процессоры греются все сильнее и сильнее. Правда, время от времени производители переходят на более "тонкие" технологические процессы и тепловыделение CPU несколько уменьшается. Однако наращивание тактовых частот все равно не решает проблемы повышенного тепловыделения. Ситуацию усугубляет и тот факт, что площади ядер становятся все меньше и меньше. Следовательно уменьшается площадь соприкосновения ядра и радиатора, что означает повышение требований к последнему в плане теплопроводности.

Процессоры Thoroughbred и Barton служат отличным примером, демонстрирующим эту ситуацию. После перехода с 0.18мкм на 0.13мкм площадь ядра уменьшилась до 84кв.см у Thoroughbred. У ядра Barton площадь несколько больше - 101кв. мм, однако максимальное тепловыделение у старшей модели (XP3000+) составляет около 75Вт, что накладывает довольно жесткие требования на охлаждающие устройства.

В частности компания AMD настоятельно советует использовать радиаторы с медным основанием или медной вставкой. Помимо этого требования есть еще целый ряд требований по массе, конструкции крепления и другим параметрам. В результате на настоящий момент в перечне рекомендованных к использованию кулеров есть всего 4 модели:

  • Ajigo MF034-032
  • AVC 112C86FBH01
  • Dynatron DC1206BM-L / 610-P-Cu
  • Fannertech Spire SPA07B2

Российскому пользователю эти кулеры незнакомы, как и другая продукция перечисленных компаний. Однако не стоит тревожится по этому поводу - большинство имеющихся в продаже медных или частично медных кулеров вполне сгодятся для охлаждения Barton`a или Thoroughbred`a.

В ближайшее время мы сравним несколько кулеров для платформы SocketA и в качестве тестового процессора будет использован Barton XP2800+.

А сейчас я приведу некоторые предварительные данные, которые помогут нам оценить тепловыделение нового ядра Barton по сравнению с ядром Thoroughbred.

Итак, для сравнения тепловыделения разных ядер я установил процессоры в следующий режим: частота FSB=166Мгерц, множитель = 12 (итоговая частота = 2Ггерц), напряжение Vcore = 1.75V. В качестве тестовой платформы использовалась материнская плата Abit KD7, которая позволяет считывать информацию о температуре ядра процессора (на графиках эти значения идут с пометкой "Core").

Результат тестирования следующий: ядро Barton греется на 2-3 градусаС больше, чем ядро Thoroughbred как в режиме "холостого" хода (Idle), так и при полной загрузке (Burn).

Что касается стандартного режима (13х166х1.65V), то можно заметить, что его тепловыделение относительно невелико. Интересно отметить также, что при повышении тактовой частоты без повышения напряжения, тепловыделение остается на том же самом уровне (изменение в пределах погрешности). А вот при увеличении напряжения Vcore на 0.1V приводит к очень сильному увеличению тепловыделения. В результате можно сделать вывод о том, что для серьезного разгона процессора Barton необходимо очень качественное охлаждение.

Кстати об охлаждении - во всех тестах я использовал кулер Zalman 6000Cu, который отличается полностью медным радиатором и большой площадью поверхности. А что касается рекомендованных кулеров, то из вышеупомянутого перечня мне удалось протестировать только модель производства Ajigo, которая, несмотря на медное никелированное основание, показала весьма слабые результаты (с точки зрения оверклокинга).


Ajigo MF034-032

Еще одним средством для уменьшения тепловыделения и снижения потребляемой мощности является функция S2K Bus Disconnect. Ее смысл заключается в отключении процессора от системной шины в том случае, когда процессор находится в "ждущем" режиме. В этом случае процессор переходит в режим пониженного энергопотребления и его температура заметно падает. Все современные чипсеты поддерживают такую функцию, однако производители материнских плат весьма прохладно отнеслись к ее реализации. В результате широкую популярность получили различные утилиты, такие как CPUCool или VCool, которые принудительно включают эту функцию.

Однако в ближайшее время ситуация может значительно поменяться в лучшую сторону. Компания AMD официально объявила о том, что сертификации будут подлежать только те платы, в которых реализована функция S2K Bus Disconnect. Т.е. количество материнских плат с поддержкой этой возможности будет неуклонно увеличиваться. А пока только платы: ASUS A7V8X rev1.04, EPoX EP-8K9A2, Gigabyte GA-7VAXP rev1.0, Gigabyte GA-7VAX rev1.1 и Gigabyte GA-7VA v1.0 могут похвастаться наличием функции S2K Bus Disconnect.

Итак, выводы. Несмотря на несколько возросший уровень тепловыделения, никаких специальных средств для охлаждения процессоров Barton не нужно. Любой кулер, который успешно справлялся с тепловыделением Thoroughbred, точно так же справится и с тепловыделением процессора Barton. Единственный совет, который можно дать при выборе кулера, заключается в наличии медного основания. А если планируется разгон с повышением напряжения более 0.1V , то желательно полностью медный радиатор.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥