Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Тепловыделение

Мы уже привыкли, что с ростом тактовой частоты процессоры греются все сильнее и сильнее. Правда, время от времени производители переходят на более "тонкие" технологические процессы и тепловыделение CPU несколько уменьшается. Однако наращивание тактовых частот все равно не решает проблемы повышенного тепловыделения. Ситуацию усугубляет и тот факт, что площади ядер становятся все меньше и меньше. Следовательно уменьшается площадь соприкосновения ядра и радиатора, что означает повышение требований к последнему в плане теплопроводности.

Процессоры Thoroughbred и Barton служат отличным примером, демонстрирующим эту ситуацию. После перехода с 0.18мкм на 0.13мкм площадь ядра уменьшилась до 84кв.см у Thoroughbred. У ядра Barton площадь несколько больше - 101кв. мм, однако максимальное тепловыделение у старшей модели (XP3000+) составляет около 75Вт, что накладывает довольно жесткие требования на охлаждающие устройства.

В частности компания AMD настоятельно советует использовать радиаторы с медным основанием или медной вставкой. Помимо этого требования есть еще целый ряд требований по массе, конструкции крепления и другим параметрам. В результате на настоящий момент в перечне рекомендованных к использованию кулеров есть всего 4 модели:

  • Ajigo MF034-032
  • AVC 112C86FBH01
  • Dynatron DC1206BM-L / 610-P-Cu
  • Fannertech Spire SPA07B2

Российскому пользователю эти кулеры незнакомы, как и другая продукция перечисленных компаний. Однако не стоит тревожится по этому поводу - большинство имеющихся в продаже медных или частично медных кулеров вполне сгодятся для охлаждения Barton`a или Thoroughbred`a.

В ближайшее время мы сравним несколько кулеров для платформы SocketA и в качестве тестового процессора будет использован Barton XP2800+.

А сейчас я приведу некоторые предварительные данные, которые помогут нам оценить тепловыделение нового ядра Barton по сравнению с ядром Thoroughbred.

Итак, для сравнения тепловыделения разных ядер я установил процессоры в следующий режим: частота FSB=166Мгерц, множитель = 12 (итоговая частота = 2Ггерц), напряжение Vcore = 1.75V. В качестве тестовой платформы использовалась материнская плата Abit KD7, которая позволяет считывать информацию о температуре ядра процессора (на графиках эти значения идут с пометкой "Core").

Результат тестирования следующий: ядро Barton греется на 2-3 градусаС больше, чем ядро Thoroughbred как в режиме "холостого" хода (Idle), так и при полной загрузке (Burn).

Что касается стандартного режима (13х166х1.65V), то можно заметить, что его тепловыделение относительно невелико. Интересно отметить также, что при повышении тактовой частоты без повышения напряжения, тепловыделение остается на том же самом уровне (изменение в пределах погрешности). А вот при увеличении напряжения Vcore на 0.1V приводит к очень сильному увеличению тепловыделения. В результате можно сделать вывод о том, что для серьезного разгона процессора Barton необходимо очень качественное охлаждение.

Кстати об охлаждении - во всех тестах я использовал кулер Zalman 6000Cu, который отличается полностью медным радиатором и большой площадью поверхности. А что касается рекомендованных кулеров, то из вышеупомянутого перечня мне удалось протестировать только модель производства Ajigo, которая, несмотря на медное никелированное основание, показала весьма слабые результаты (с точки зрения оверклокинга).


Ajigo MF034-032

Еще одним средством для уменьшения тепловыделения и снижения потребляемой мощности является функция S2K Bus Disconnect. Ее смысл заключается в отключении процессора от системной шины в том случае, когда процессор находится в "ждущем" режиме. В этом случае процессор переходит в режим пониженного энергопотребления и его температура заметно падает. Все современные чипсеты поддерживают такую функцию, однако производители материнских плат весьма прохладно отнеслись к ее реализации. В результате широкую популярность получили различные утилиты, такие как CPUCool или VCool, которые принудительно включают эту функцию.

Однако в ближайшее время ситуация может значительно поменяться в лучшую сторону. Компания AMD официально объявила о том, что сертификации будут подлежать только те платы, в которых реализована функция S2K Bus Disconnect. Т.е. количество материнских плат с поддержкой этой возможности будет неуклонно увеличиваться. А пока только платы: ASUS A7V8X rev1.04, EPoX EP-8K9A2, Gigabyte GA-7VAXP rev1.0, Gigabyte GA-7VAX rev1.1 и Gigabyte GA-7VA v1.0 могут похвастаться наличием функции S2K Bus Disconnect.

Итак, выводы. Несмотря на несколько возросший уровень тепловыделения, никаких специальных средств для охлаждения процессоров Barton не нужно. Любой кулер, который успешно справлялся с тепловыделением Thoroughbred, точно так же справится и с тепловыделением процессора Barton. Единственный совет, который можно дать при выборе кулера, заключается в наличии медного основания. А если планируется разгон с повышением напряжения более 0.1V , то желательно полностью медный радиатор.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.