Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Как только я получил процессоры Barton, то сразу же оценил их потенциал в области разгона. Причем основной целью этих экспериментов явилось не увеличение производительности, а определение практического "потолка" ядра Barton, т.е. определение максимальной частоты, на которой сможет работать это ядро. Кроме того интерес вызывает тепловыделение процессора на повышенных частотах.

Для разгона процессора Athlon XP 2800+ использовалась материнская плата Abit KD7-RAID на чипсете VIA KT400. Наибольшая частота, при которой система стабильно работала, была 2448Мгерц. При этом на процессор было подано напряжение со штатных 1.65V до 1.8V , что вполне укладывается в "безопасные" 10%.

Охлаждение процессора было воздушным - применялся кулер Zalman 6000Cu.

Естественно при более качественном охлаждении и при большем повышении Vcore мы могли бы достичь более высоких результатов. Однако я не думаю, что прирост частоты был бы значительным. Большинство сетевых обозревателей так и не смогли перешагнуть через отметку 2500-2600Мгерц.

Но и эта частота внушает определенное уважение к ядру Barton. Кроме того это означает, что у AMD есть еще некоторые резервы в плане выпуска новых процессоров. Кроме того инженеры компании постоянно улучшают 0.13мкм технологический процесс и совершенно не исключено, что к концу 2003 года процессоры Barton будут работать на таких частотах при сравнительно небольшом Vcore = 1.65 - 1.7V.

Теперь пара слов о разгоне процессоров Thoroughbred. Для этого я приобрел в магазине 3 процессора степпинга B, маркированных как XP1700+ с серией JIUCB 0240MPM. Так вот, 2 из 3 процессоров показали отличные результаты по разгону - максимальная стабильная частота составила приблизительно 2100Мгерц (~2600XP). Третий процессор из этой же партии не смог преодолеть планку 1900Мгерц.

Кстати небольшое замечание о маркировке - на процессорах Thoroughbred и Barton она находится на специальной наклейке черного цвета (напомню - у Palomino маркировка располагалась непосредственно на ядре).

Так у протестированных процессоров Thoroughbred-B рабочее напряжение составляло 1.6V (буква U), а у процессоров Barton - 1.65V (буква K). Именно внимательное изучение маркировки позволяет разделить процессоры Thoroughbred степпинга A (рабочее напряжение - 1.5V "L") и степпинга B. Кроме того, у процессоров Thoroughbred-B есть буква "B" перед датой производства (например, JIUCB 0240MPM). А что касается процессоров Barton, то их очень легко определить по внешнему виду - они имеют продолговатое ядро.


Palomino, Thoroughbred и Barton

Так или иначе можно сделать вывод об отличной разгоняемости младших моделей Thoroughbred, что позволяет в некоторых случаях использовать их в качестве равноценной замены high-end процессорам. Как покажет дальнейший тест производительности, разогнанный процессор Thoroughbred превосходит Barton 2500XP и незначительно уступает модели 2800XP.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 7 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 9 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 9 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 10 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 11 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 12 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 13 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 13 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 15 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 5 мин.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 13 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 14 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 15 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 16 ч.