Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon XP. Thoroughbred vs Barton

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Как только я получил процессоры Barton, то сразу же оценил их потенциал в области разгона. Причем основной целью этих экспериментов явилось не увеличение производительности, а определение практического "потолка" ядра Barton, т.е. определение максимальной частоты, на которой сможет работать это ядро. Кроме того интерес вызывает тепловыделение процессора на повышенных частотах.

Для разгона процессора Athlon XP 2800+ использовалась материнская плата Abit KD7-RAID на чипсете VIA KT400. Наибольшая частота, при которой система стабильно работала, была 2448Мгерц. При этом на процессор было подано напряжение со штатных 1.65V до 1.8V , что вполне укладывается в "безопасные" 10%.

Охлаждение процессора было воздушным - применялся кулер Zalman 6000Cu.

Естественно при более качественном охлаждении и при большем повышении Vcore мы могли бы достичь более высоких результатов. Однако я не думаю, что прирост частоты был бы значительным. Большинство сетевых обозревателей так и не смогли перешагнуть через отметку 2500-2600Мгерц.

Но и эта частота внушает определенное уважение к ядру Barton. Кроме того это означает, что у AMD есть еще некоторые резервы в плане выпуска новых процессоров. Кроме того инженеры компании постоянно улучшают 0.13мкм технологический процесс и совершенно не исключено, что к концу 2003 года процессоры Barton будут работать на таких частотах при сравнительно небольшом Vcore = 1.65 - 1.7V.

Теперь пара слов о разгоне процессоров Thoroughbred. Для этого я приобрел в магазине 3 процессора степпинга B, маркированных как XP1700+ с серией JIUCB 0240MPM. Так вот, 2 из 3 процессоров показали отличные результаты по разгону - максимальная стабильная частота составила приблизительно 2100Мгерц (~2600XP). Третий процессор из этой же партии не смог преодолеть планку 1900Мгерц.

Кстати небольшое замечание о маркировке - на процессорах Thoroughbred и Barton она находится на специальной наклейке черного цвета (напомню - у Palomino маркировка располагалась непосредственно на ядре).

Так у протестированных процессоров Thoroughbred-B рабочее напряжение составляло 1.6V (буква U), а у процессоров Barton - 1.65V (буква K). Именно внимательное изучение маркировки позволяет разделить процессоры Thoroughbred степпинга A (рабочее напряжение - 1.5V "L") и степпинга B. Кроме того, у процессоров Thoroughbred-B есть буква "B" перед датой производства (например, JIUCB 0240MPM). А что касается процессоров Barton, то их очень легко определить по внешнему виду - они имеют продолговатое ядро.


Palomino, Thoroughbred и Barton

Так или иначе можно сделать вывод об отличной разгоняемости младших моделей Thoroughbred, что позволяет в некоторых случаях использовать их в качестве равноценной замены high-end процессорам. Как покажет дальнейший тест производительности, разогнанный процессор Thoroughbred превосходит Barton 2500XP и незначительно уступает модели 2800XP.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Партнёр PayPal по блокчейну случайно выпустил стейблкоины на $300 триллионов 4 мин.
Windows 11 получит голосовое управление, будет следить за происходящим на экране и выполнять поручения пользователя 17 мин.
Приложения Facebook Messenger для Windows и macOS перестанут работать через 60 дней 30 мин.
Разработчик Heavy Rain и Detroit: Become Human впервые взялся за мультиплеерную игру, а Star Wars Eclipse всё ещё жива 51 мин.
Спрос на молодых айтишников в Великобритании рухнул на 46 % из-за ИИ — дальше будет хуже 2 ч.
Google упростила поиск фото на Android-смартфонах, но пока не для всех 2 ч.
VK Tech запустил сервис виртуальных карт GPU 3 ч.
Безумный кооперативный симулятор Kaiju Cleaner Simulator предложит очищать улицы от трупов гигантских монстров 3 ч.
Карточный роглайт «Бессмертный. Сказки Старой Руси» вышел на консолях 4 ч.
«Интересно и не душно»: разработчики «Земского собора» рассказали, как улучшили стелс по сравнению со «Смутой» 4 ч.
Россияне чаще всего покупают дешёвые «ноунеймовые» смарт-часы и браслеты 2 ч.
Pegatron представила ИИ-сервер AS501-4A1-16I1 с СЖО и 16 ускорителями AMD Instinct MI355X 2 ч.
Asus представила игровую клавиатуру Azoth 96 HE с магнитными переключателями, OLED-экраном и частотой опроса 8000 Гц 2 ч.
Разработчиков отечественных базовых станций оставят без финансовой господдержки 2 ч.
Стартап с российскими корнями XPANCEO показал новые прототипы умных контактных линз — от дополненной реальности до биомониторинга 3 ч.
Asus представила клавиатуру Falchion Ace HFX ZywOo Edition для фанатов Counter-Strike 3 ч.
В США выпустят памятную однодолларовую монету со Стивом Джобсом за $13,25 3 ч.
NVIDIA поможет Starcloud отправить в космос первый ИИ-спутник с H100 3 ч.
АЭК: производство оптоволоконных кабелей в России упало на четверть 4 ч.
SpaceX рассказала о спутниках Starlink V3, которые будут раздавать пользователям гигабитный интернет 5 ч.