Сегодня 13 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI Radeon X800 XT (R420): Extreme force

⇣ Содержание


Видеокарта ATI Radeon X800 XT

На основе чипа R420 намечено к производству две видеокарты - ATI Radeon X800 в версиях XT и Pro. 4-го мая выйдет ATI Radeon X800 Pro c 12-тью пиксельными конвеерами, а 21-го мая официально стартует X800 XT c 16-тью пиксельными конвеерами. Все их отличия представлены в следующей таблице:

ATI
Radeon X800 Pro
Radeon X800 XT
Транзисторов 160 млн 160 млн
Core 475 Mhz 520 Mhz
Mem 900 Mhz (DDR3) 1120 Mhz (DDR3)
Пиксельные конвееры (шт) 12 16
Старт 4 мая 21 мая
Цена $400 $500

Дизайн

Хотя сегодня (4 мая) компания ATI представит 12-ти конвеерный ATI Radeon X800 Pro, нам достался его старший собрат - 16-ти конвеерный ATI Radeon X800 XT, изображенный на фотографиях:



Front ATI Radeon X800 XT. *2400x1539; 611Kb


Front ATI Radeon X800 XT без кулера. *1600x1087; 400Kb


Back ATI Radeon X800 XT. *2200x1424; 741Kb

Как видим, карта внешне очень похожа на свою предшественницу - ATI Radeon 9800XT. А система охлаждения, сохранив свою форму, стала даже меньше! Да они просто издеваются над богатырскими системами своего конкурента.

И все же, подобная "похожесть" не к лицу абсолютно новому продукту. Хотелось бы более серьезных внешних отличий - например, белого текстолита. То, что на плате нет логотипа X800 XT - не ошибка, а последствия семплового происхождения карты. На картах, которые поступят в продажу, будет вот такой логотип:


 logo Radeon X800XT

Кстати, хотите посмотреть на человека, который собственными ручками производит разводку дизайна плат под все видеокарты ATI?


Выпускница Бауманки ;-) Иногда читает русские обзоры своей продукции, но, в основном, не отрывается от своего громадного монитора, и все пытается развести очередную тысячу ножек свежеиспеченного чипа. Оказывается, TSMC обожает менять местами сигнальные ножки процессора и каждый новый семпл либо ревизия требует переделки дизайна разводки платы.

Фамилию и e-mail не дам - самому пригодится ;-)

Энергопотребление

Одна из самых серьезных проблем для видеокарт - тепловыделение ядра и чипов памяти.

Референс-карта ATI Radeon X800XT потребляет всего ~70Вт, что в полтора раза меньше 110Вт, необходимых GeForce 6800 Ultra. Откуда такая фантастическая разница, ставшая уже традиционной для конкурентных моделей обеих компаний? Ответ очевиден - 160 миллионов транзисторов с использованием диеэлектрика Low-k против 222 миллионов без Low-k для чипов NVIDIA, плюс более современное ядро от ATI ноги которого растут из Radeon9700Pro, доводимого в свое время практически вручную. И третье - все энергосберегающие технологии ATI для мобильных решений внедрены и на обычных графических процессорах ATI. Конвееры просто отключаются в случае их простоя.

Нынешнее основное ядро NVIDIA на два поколения старше и со временем обросло довесками и новыми блоками, что в итоге неминуемо ведет к общему "снижению КПД". Впервые это стало очевидно с выходом NV30, и NVIDIA стоило больших усилий не потерять лицо и срочно заняться модернизацией и доводкой чипа - кстати, получилось не плохо. Но история повторяется - опять необходимость в двухэтажной системе охлаждения (первоначально карту пытались спроектировать с низкопрофильным блоком охлаждения) и, на этот раз, уже два обязательных коннектора питания molex, которые необходимо подключать к двум разным шлейфам питания. Рекомендуемая мощность блока питания системы с установленной NV40 - 480Вт. Достать такие БП в России весьма непросто, а стоимость ~120-150$.



GeForce 6800Ultra

Кол-во транзисторов на чипе ключевым образом влияет и еще на несколько его характеристик. Чем их больше - тем меньше процент выхода годных кристаллов, ниже частота чипа и возрастают трудности подвода питания на кристалл (больше зон).

ATI Radeon X800XT имеет один коннектор питания стандарта molex. Желтенький коннектор непонятного назначения присутствует только на референсах, розданных тестовым лабораториям и изготовленных на собственном небольшом производстве ATI для собственных тестовых целей. На картах, которые поступят в продажу, его не будет.



Обратите внимание насколько упростился блок стабилизатора напряжения.

И еще немного о питании современных карт - 70Вт это больше, чем можно подать через шину AGP, но меньше(!), чем держит PCI-Express16 (~75Вт). Как следствие, при появлении новых материнских плат, можно ожидать и карт R420 без какого-либо дополнительного питания. Да и NV40 скорее всего избавится от одного из двух коннекторов в своем варианте PCI-E. В любом случае, срок выпуска AGP вариантов что Radeon X800XT, что GeForce 6800Ultra ограничен несколькими месяцами, после чего они станут раритетами. Как только Intel анонсирует Alderwood и Grantsdale, компьютерная индустрия будет быстро переведена на рельсы PCI-E.

VIVO

Обе карты Radeon Х800 имеют чип VIVO (старый RAGE THEATER) на борту. Из предыдущей серии 9800XT, только карта от ASUS оснащалась чипом Theater 200.


Традиционно в главе "карта" рассматривается и память, но на этот раз тема так громадна, по потребовался вынос ее на отдельную страницу.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 17 мин.
Анонсирована третья экранизация Death Stranding — мультсериал Death Stranding Isolations с новой историей и смелой анимацией 30 мин.
Apple заработает миллиарды на пользователях WeChat — компания договорилась с Tencent о комиссии в 15 % 2 ч.
Похоже, Red Dead Redemption выйдет на PS5, Switch 2, Xbox Series X и S раньше, чем RDR 2 2 ч.
«Ростелеком» приобретает долю в одном из старейших разработчиков российского Linux — «Базальт СПО» 3 ч.
Google передумала закрывать Android от сторонних приложений — но только для «опытных пользователей» 5 ч.
Нестареющая классика: суперкомпьютеры продолжат исправлять ошибки квантовых вычислений на QPU IBM 5 ч.
Ирландия запустила расследование деятельности X из-за проблем с модерацией контента 6 ч.
В «Google Сообщениях» появятся упоминания в групповых RCS-чатах 6 ч.
«Перешли черту»: GSC Game World обвинила в плагиате разработчиков кооперативного шутера Misery, вдохновлённого S.T.A.L.K.E.R. 6 ч.
«Алиса» не подслушивает чужих секретов, заверили в «Яндексе» — но как подстраховаться рассказали 18 мин.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 20 мин.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 24 мин.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 58 мин.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 2 ч.
1024 ядра, 6 ГГц и 48 Тбайт DDR5-17600: Tachyum обновила характеристики несуществующего процессора Prodigy 3 ч.
ФАС обязал МТС вернуть тарифы к уровню весны 2024 года и выплатить 3 млрд рублей 3 ч.
Samsung выпустила портативные смарт-мониторы Movingstyle диагональю 27 и 32 дюйма 3 ч.
Утечка раскрыла характеристики первого трёхстворчатого смартфона Samsung 3 ч.
Астрономы впервые засекли корональный выброс массы далёкой звезды — фатальный для потенциальной инопланетной жизни 4 ч.