Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI Radeon X800 XT (R420): Extreme force

⇣ Содержание

Проблемы тестирования: "читинг" и "оптимизации"

Любимая тема обсуждений сотрудников тестовых лабораторий на досуге - хроническая нехватка адекватного инструментария и быстрое вымывание старых тестов из оборота. С выходом R420 умерло еще парочка тестов из старого доброго запаса. Например, вот так выглядит тестирование ATI Radeon X800XT в DirectX7 тесте Comanche 4:


 ATI Radeon X800XT : Comanche 4

Производительность видеокарты хоть как-то видна только в разрешении 1920x1440 при самых агрессивных настройках качества. Все остальные цифры характеризуют только системный CPU и потолок самого движка игры.

Еще один бородатый тест - Village Mark (эффективность отсечения невидимых поверхностей) не понимает результатов свыше 200 кадров в секунду, а Radeon X800XT легко зашкаливает за эти 200-ти даже на разрешении 1600x1200.

Мы постоянно убеждаем разработчиков, что включение тестового инструментария в игру гарантирует хотя бы то, что игра будет обязательно оптимизирована в драйверах NVIDIA. Но самое важное - игра тут же получит массовую и совершенно "бесплатную" цитируемость на сотнях и тысячах интернет-ресурсах, которым как хлеб нужны новые тесты.

Официальное отношение компаний ATI и NVIDIA к проблеме тестирования видеокарт также различны - ATI призывает пользоваться FRAPS`ом в случае отсутствия в игре консоли или встроенного бенча, а для NVIDIA выход каждой новой игры с тестом - дополнительная головная боль, её приходится включать в список "подлежащих обязательной оптимизации". И то и другое - не вдохновляет. FRAPS хорош только в случае очень серьезной разницы в производительности карты, например, такой:

ATI Radeon 9800XT
ATI Radeon X800XT

А в случае сравнения примерно однозначных видеокарт, FRAPS совершенно не годится. Кто ж сможет совершенно одинаково прокатиться по трассе NFS:Underground? (В принципе это возможно, если выбрать Free и отсутствие трафика на трассе).

И самое болезненное - читинг и оптимизации от NVIDIA. Вот на этом придется остановиться подробней. Дело в том, что "читинг" и "оптимизации" это совершенно различные понятия. Так что же это такое, откуда ноги растут и в чем, собственно, проблема? Попытаемся объяснить как можно проще.

Архитектуры конвееров графических чипов ATI и NVIDIA, разумеется, различны. Если в двух словах - конвеер от NVIDIA длиннее и теоретически за один такт способен обработать (протолкнуть) больше данных, чем короткий конвеер от ATI. Но при одном обязательном условии - входные данные обязательно должны быть оптимизированы (упорядочены) под последовательную обработку данных именно этим конвеером. Одна ошибка и привет. Данные заворачиваются на начало, делается новая выборка и опять поступает на обработку. Полностью исключить холостые такты невозможно, но вполне можно и нужно уменьшить их процент. Достигается это двумя факторами - общим улучшением работы алгоритма предсказаний ветвлений в компиляторе, либо прямым прописыванием в компиляторе для каждой конкретной игры - как же обрабатывать ее код оптимальным образом. Именно этот второй метод и называется "оптимизацией" и он вполне легален. Другое дело, что этот геморой дорого обходится NVIDIA. У них целый штат сотрудников (говорят, не менее 10-20 человек) получает немаленькую зарплату только за то, что днем и ночью анализирует чужой код (все новые игры), прекрасно держа в голове особенности работы своего компилятора. Это адская работа, требующая невероятной квалификации. Но они вынуждены это делать и будут делать это ВСЕГДА! Как бы и кто бы их не уговаривал прекратить свою деятельность. И тут NVIDIA абсолютно права.

Если все данные пролетают по конвееру нормально, без заворотов в начало и дополнительной выборки - то потенциально, NVIDIA должна серьезно выигрывать у конвееров ATI. Но только в теории. Так в жизни не бывает - это как кривые зубчики у шестеренок часов, изготовленных вручную в 17-м веке - вероятность полного сочленения, так же падает на порядок при увеличении радиуса сочленения.

В качестве иллюстрации, предлагаем читателям самим оценить вероятность благополучного исхода событий для левого и правого случая.

Все бесконечные новые версии драйвера Detonator/ForceWare как раз и включают в себя все новые и новые оптимизации НОВЫХ ИГР.

Чтоб хоть как-то облегчить себе существование и был разработан язык Cg, но инструментарий от NVIDIA оказался таким замороченным и сложным, что разработчики в своем поголовном большинстве практически его не используют. А если и решаются его освоить, то необходима финансовая и технологическая поддержка от NVIDIA (маркетинговая программа "Вот как надо играть" :-)

А что же ATI? А ATI это делать нет нужды - компания пошла по другому пути. Они используют короткий конвеер, а за счет меньшего кол-ва транзисторов на кристалле смогли даже в R420 увеличить частоту работу чипа по сравнению с NV40 (525Mhz против 400). С одной стороны - короткий конвеер обрабатывает меньше данных за такт, но зато меньше пустых циклов, а еще и повышенная частота его работы по сравнению с конкурентом, да и на оптимизацию всего подряд собственными силами тратиться нет нужды.

Компиллятор ATI отличается высокой предсказуемостью результатов и стабильностью. Даже сейчас, на бета версии драйвера Catalyst 4,5 (для серии X800), ни разу не возникли какие-либо проблемы. Драйвер предсказуем в своей производительности и, в отличии от ForceWare, никогда не демонстрирует необъяснимых прибавок в производительности либо таких же странных провалов.



Терри Македон (Terry Makedon)
"Mr. Catalyst" - руководитель отдела
разработки драйвера Catalyst

Так что "оптимизация а-ля NVIDIA" - вынужденная мера компании и если ее не производить, то результат будет катастрофичен. В качестве типичного примера рекомендуем посмотреть результаты тестов в обзоре "3DMark2003 build 320 vs 340: Редкий момент истины?", когда Futuremark в момент наивысшего накала страстей блокировала все оптимизации NVIDIA для теста 3DMark2003.

Отчего это было сделано? И вот тут мы вплотную подошли к рассмотрению проблемы "читинга", которая, в отличии от "оптимизаций" уже не является легальным методом конкурентной борьбы.

У Futuremark есть специальная версия теста 3DMark2003, позволяющая производить облет карты и однажды, на одном из драйверов Detonator/ForceWare, была обнаружена пропажа целого куска карты в одном из тестов. В принципе, в тесте этого фрагмента карты не видно, но факт остается фактом. Futuremark не стал разбираться что к чему относится, а просто заблокировал единым махом все оптимизации и читы, легальные и не очень. Обе компании были в ярости. Futuremark дорожит своей репутацией и им совсем не хочется ее терять, и так их бедных полоскают почем зря....

Договоренности были достигнуты следующие: NVIDIA обязалась не переступать "критического порога" в продуктах Futuremark, а последние обязались не предавать гласности эту историю :-).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.