Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Видеокарты для бюджетных машин

⇣ Содержание

Новые технологии

А теперь небольшой оставим на время конкретные видеокарты, и бросим наш пессимистический взгляд в сторону новых технологий, применяемых в современных видеокартах. Как вы уже наверное заметили, рассмотренные нами Savage4 Pro и Vanta поддерживают AGP 4x, вокруг которого много шуму в последнее время типа: Via Apollo133A поддерживает AGP 4x, а Intel BX нет, хотя прироста производительности нет, берите мамку на Via. Это не что иное, как вымогательство денег, реклама никому не нужного, а точнее, не востребованного по невозможности, продукта и технологии. Или я шибко умный или все вокруг, надеющиеся на ощутимый выигрыш от использования AGP 4x, - лохи (извиняюсь за столь нелитературное выражение свое). Но поскольку первое также невероятно как и второе, то я не знаю в чем дело. Нормальное полноценное функционирование AGP 4x вряд ли придется видеть с применением SDRAM’a, пусть себе работающего и на частоте 133Мгц на том же Apollo133A. Все дело в том, что пропускная способность AGP 4x составляет 1056 Мб/с. А какова пропускная способность SDRAM PC-133? 1064Мб/с. Продолжить? Для функционирования видеокарты поддерживающей AGP 4x необходимо, чтобы пропускная способность AGP была выше пропускной способности памяти (забудем на время о AGP Fast Writes, которые пока реализованы, кажется, только у GeForce'ов и других ему подобных, не вписывающихся в сегодняшний обзор), так как шина AGP не единственная, кто с памятью работает. Мы это имеем? Нет. Пропускная способность памяти и AGP в данном случае практически равны. Отсюда следует невозможность задействовать AGP 4x на полную мощь. Многие же пытаются найти прирост производительности с использованием процессоров Celeron (которые, кстати говоря, громко именуют процессорами Pentuim II Celeron, чего не делает даже сама Intel, скромно именующая их просто Celeron’ами) в штатном режиме, т.е. при частоте системной шины 66 Мгц. Если предположить, что память работала на частоте 100 Мгц, что позволяет устроить асинхронная шина памяти чипсета Apollo133A, то пропускная способность памяти уже много меньше пропускной способности AGP 4x – 800Мб/с. Вообще для того, что бы вы немного представляли, что такое AGP и как оно работает, читайте здесь же на 3DNews руководство по PCI и AGP.

Чип 3dfx 500

Вот уж пошла мода урезать все подряд. Pentium II урезали до Celeron’a, Риву урезали до M64 и Ванты. В общем-то я не против, если в результате получается хороший продукт по приемлемой цене. Не минула эта мода и 3dfx. И имеем мы сегодня 3dfx 500. Это урезанный Voodoo3. Технологический процесс 0.25 мкм. Поддерживает до 16 Мбайт памяти SGRAM, работающей на частоте 143 Мгц, полоса пропускания которой получается 2.3 Гб/с. Скорость обработки 6 млн. полигонов/секунда. Мультитекстурирование с наложением 2-х текстур за один проход. Максимальный размер текстур 256х256. AGP-текстурирования нет. Есть билинейная, трилинейная фильтрация, антиальясинг, embossing и др. В 2D поддерживается 24 битный цвет, в 3D - 16-битный. Максимальная разрядность z-буфера 16 бит. RAMDAC 300Мгц. Поддержка всех API в 3D-графике: Glide, Direct3D, OpenGL.

3Dfx Velocity100

Вот вам живой пример карты построенной на 3dfx 500. Пусть вас не смущает то, что называется она Velocity - под такой торговой маркой STB выпускала свои видеокарты. Для данной видеокарты 3dfx рекомендует название Voodoo3 1000, однако у нас она продается как Velocity 100 и как Voodoo3 2000 8Мб - игра на раскрученной марке Voodoo3. Ну и пусть. Оставим вопрос названия на совести продавцов. Я же сегодня для ясности буду пользоваться Velocity100.


Фото 3Dfx Velocity100 в высоком разрешении (174 кб)

Как я уже сказал, собрана на 3dfx 500. Поэтому возможности приблизительно уже должны быть ясны. Память со временем доступа 5.5 нс (!) если интересно. Что касается тестов качества, то я не увидел обещанный в документации Fog Table Exponential - снова эмуляция, однако, наконец, хоть кто-то прошел Fog Table Linear. Что касается коррекции перспективы, то тут дела плохи. Не пройден ни один из тестов. Вероятно это драйверная проблема.

Поставляется вместе с небольшим бумажным мануалом, и компактом, на котором имеются драйвера под Win3.x/9x/NT3 и OS/2, неплохое электронное руководство на английском языке, утилиты 3dfx Info и 3dfx Tweaks. После инсталляции у вас в панели управления Окон появится новая иконка - 3dfx Tools. Кликайте и настраивайтесь: измените гамму для каждого из режимов работы, выберете качество выводимой картинки, включите тройную буферизацию (с "потерей" некоторого количества памяти под третий буфер, что, естественно, приведет к снижению максимально доступного разрешения в 3D) и др.
Неплохое качество картинки, неплохая производительность. Отлично греется. Мне казалось, что если на него плюнуть, он обязательно зашипит. Оно и хорошо: зимой может использоваться в качестве малогабаритного экономичного обогревателя. Однако ограничения накладываемые чипом не дают возможности давать рекомендации по ее приобретению и применению. Посмотрим на цену в сравнении с другими.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 5 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 7 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 8 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 10 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 10 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 10 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 11 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 12 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 12 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 12 ч.
Intel анонсировала выпуск ангстремных чипов, первым будет Panther Lake 2 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 6 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 8 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 8 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 10 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 12 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 14 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 14 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 15 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 15 ч.