Смотрим DVD
Для того, чтобы смотреть DVD на ПК, в комплекте с картой поставляется программный плейер InterVideo WinDVD - программа достаточно знаменитая и всем хорошо знакомая. Установка и регистрация этого пакета проблемы не составляет, пользовать WinDVD несложно. Мы уже не раз рассматривали этот пакет в обзорах, поэтому подробнее на нем останавливаться не будем. Также, не стоит подробно останавливаться на качестве воспроизводимого видео. Оно вполне достойное, а если будет желание поэкспериментировать, можете поставить CyberLink PowerDVD XP или какую-нибудь другую программу и самостоятельно сравнить, где качество лучше.
А вот о чём хотелось бы поговорить сегодня, так это о программе NV DVD. В сети она появилась совсем недавно, и потому представляет определенный интерес.

Окно NVDVD
Если вчитаться в текст, выложенный на сайте nVidia, то создается ощущение, что NVDVD это некий качественный прорыв в среде программных DVD проигрывателей. Нам обещают лучшее качество видео, невероятный звук, полностью оптимизированное под акселераторы nVidia программное ядро. Звук действительно декодировался вполне достойно программным путём на 2.1 и 4.1 колонки, а также на наушники. А вот качество видео мы не назвали бы идеальным.Вот уменьшенные фрагменты того, что можно будет видеть на экране:

Кадры из "Tomorrow never dies", NVDVD
Впрочем, обратите внимание на номер BMW. Ниже приведены кадры, сделанные при помощи PowerDVD XP 4.0. На снимке с NVDVD на номере детализация и прорисовка несколько выше. В частности едва заметный кружок на номере все же виден, в то время как PowerDVD превращает его в точку.

Кадры из "Tomorrow never dies", PowerDVD XP 4.0
Как всегда, за чуть лучшее качество придётся расплачиваться загрузкой процессора. Вот что дали нам замеры. Мы использовали сцену с лицензионного диска "Tomorrow newer dies", в которой Бонд улетает на исстребителе. Получились следующие графики:

PowerDVD XP 4.0

NVDVD (hardware acceleration off)

NVDVD (hardware acceleration on)
Нетрудно заметить, что наименьшей оказалась загрузка процессора при использовании PowerDVD, а включение и выключение аппаратной акселерации в NVDVD никак не сказалось на загрузке процессора. Если и была какая-то разница, то она укладывалась в рамки погрешности. Тестирование проводилось на стенде с Pentium 4 2.2 ГГц и памятью 512 Мб DDR266.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.