Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Условно-пассивная Gigabyte 9600GT

⇣ Содержание
Намедни компания Gigabyte предоставила нам нам на тестирование ещё одну видеокарту из серии GeForce 9600GT. Новинка оказалась весьма необычной: на неё не только установили фирменную пассивную систему охлаждения, но ещё и применили собственный дизайн печатной платы. Второе, кстати, вовсе не значит, что видеокарта будет лучше или хуже, чем аналог эталонного дизайна. Обычно собственный дизайн PCB разрабатывается с целью уменьшения себестоимости карты, что особенно актуально для продуктов класса middle-end и ниже. Возможно, у компании Gigabyte были и какие-то другие другие причины, но мы будем относиться к этому как к факту и не более. Но это так, к слову, а теперь давайте познакомимся с новинкой.
 Лицевая сторона коробки видеокарты Gigabyte 9600GT
 Обратная сторона коробки видеокарты Gigabyte 9600GT
Коробка выполнена в привычном для компании Gigabyte стиле. Фиолетовая раскраска, знакомая девушка и много рекламы. Например, по рисунку справа внизу на лицевой стороне коробки можно догадаться, что видеокарта имеет повышенные по сравнению с рекомендованными компанией NVIDIA частотами, так как там идет сравнение результатов 3D Mark 06. Ниже написано, что на видеокарту установлен гигабайт видеопамяти, что вдвое превышает объём памяти у обычной GeForce 9600GT. Объём велик, но пользы от него нет. Почему – мы скажем позже.
 Комплектация видеокарты Gigabyte 9600GT
Комплектация новинки набрана по принципу «ничего лишнего»:
  • переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • два переходника DVI > D-Sub;
  • разветвитель S-video > component out + S-video;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • руководство пользователя;
 Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид сбоку
 Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид спереди
На лицевой стороне видеокарты расположена большая пассивная система охлаждения, основанная на четырёх тепловых трубках, которые отводят тепло в две разных зоны. Красиво и впечатляет, но у нас сразу же возникает пара нареканий в адрес такой конструкции.Во-первых, система охлаждения полностью расположена с лицевой стороны видеокарты.
 Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид сзади
Поэтому, при установке видеокарты в большинстве типичных компьютеров, радиатор окажется под печатной платой. Как известно, нагретый воздух поднимается вверх, отсюда следует, что видеокарта будет подогревать сама себя. Гораздо эффективнее выносить радиатор при помощи тепловых трубок на обратную сторону видеокарты, как это сделано здесь или здесь. Во-вторых, алюминиевые пластины, из которых составлен радиатор, размещены слишком плотно, что может ухудшить их продуваемость, и, как следствие, качество охлаждения. Но это пока что наши догадки, все точки над «i» расставит тестирование.
 Видеокарта Gigabyte 9600GT, со снятой системой охлаждения
Под системой охлаждения скрывается печатная плата, изготовленная по собственному дизайну компании Gigabyte. По сравнению с эталонным дизайном GeForce 9600GT видимые изменения произошли с системой питания, некоторые её элементы перекочевали из правой части в левую. Всё остальное, по внешнему виду, осталось по-прежнему: в центре платы расположен графический процессор G94, рядом с которым нашли своё пристанище восемь чипов памяти, формирующие общий объем 1024 Мб.
 Чип памяти видеокарты Gigabyte 9600GT
Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц. Штатная же частота их функционирования чуть ниже -1800 МГц DDR.

Эффективность системы охлаждения, нюансы

Начнём, пожалуй, с того, в каких условиях мы начали тестирование видеокарты, это важно.
 Видеокарта Gigabyte 9600GT в корпусе без вентилятора
Так карта выглядит, будучи установленной в наш тестовый стенд. От типичного домашнего компьютера он отличается отсутствием боковых стенок и заглушек, то есть почти полностью открыт и хорошо продуваем. Таким образом, для охлаждения видеокарты созданы весьма благоприятные условия. Начинаем тестировать в игре Crysis, доходим до разрешения 1280x1024 и получаем следующие странные результаты:
 Проблемы с быстродействием в игре Crysis из-за перегрева
По сравнению с первым прогоном из четырёх, результат последнего прогона упал чуть ли не в два раза! Думать, в чём дело, долго не пришлось. Из-за перегрева видеокарта понизила скорость работы графического процессора.
 Видеокарта Gigabyte 9600GT в корпусе с вентилятором
После установки 120-мм вентилятора на обдув радиатора видеокарты ситуация нормализовалась:
 Проблем с игрой Crysis больше нет
Результаты всех четырёх прогонов оказались примерно равны, то есть видеокарта заработала в нормальном режиме. А теперь давайте проверим температуру GPU как в штатном режиме, так и с использованием дополнительного внешнего вентилятора. Тестировать эффективность системы охлаждения мы будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
 Температура видеокарты без вентилятора
Температура графического процессора дошла до отметки 104 градуса. Вспомним рассмотренную нами ранее GeForce 8800GTс пассивной системой охлаждения, радиатор которой был вынесен на обратную сторону видеокарты. В том случае температура GPU была гораздо меньше, и это при том, что графический чип G92, ставший основой для GeForce 8800GT, греется сильнее чипа G94.
 Температура видеокарты с вентилятором
После установки дополнительного вентилятора для видеокарты ситуация с нагревом новинки от Gigabyte стала значительно лучше. Видеокарта Gigabyte 9600GT нагрелась всего-то до 44 градусов. А что по этому поводу говорит сама Gigabyte? Смотрим на коробку:
 Аннотация по охлаждению на коробке
На картинке мы видим задумку Gigabyte с движением воздухопотоков на примере… корпуса с двумя вентиляторами.
 Аннотация по охлаждению в руководстве пользователя
В инструкции пользователя встречается похожая иллюстрация, но там нет ни слова о необходимости установки дополнительных корпусных вентиляторов. Однако, в необходимости активного охлаждения новинки от Gigabyte мы уже убедились, так что в случае чего, имейте это в виду. Тут же заметим, что частоты видеокарты подняты по сравнению с рекомендованными компанией NVIDIA. Так, частоты графического процессора подняты с 650/1600 МГц до 720/1800.

О пользе гигабайта видеопамяти

В самом начале нашей статьи мы акцентировали внимание на том, что на тестируемой видеокарте Gigabyte 9600GT установлено 1024 Мб видеопамяти вместо «обычных» для этой серии 512 Мб. Наше мнение – такой большой объём видеопамяти совершенно не востребован на видеокартах серии 9600GT. Не так давно мы исследовали видеокарту ASUS 8800GT 1 Гб и пришли к спорным выводам: с одной стороны, увеличенный объём видеопамяти помогал видеокарте в играх под управлением Windows Vista, с другой стороны - мощности графического процессора не совсем хватало для таких режимов. Сегодня же перед нами видеокарта с более медленным, чем у GeForce 8800GT, графическим процессором, поэтому режимы, где нужен гигабайт видеопамяти, она точно не вытянет на приемлемом уровне. А в тех, где GeForce 9600GT показывает удовлетворительные результаты, вполне достаточно 512 Мб. В итоге – наличие 1024 Мб видеопамяти на борту Gigabyte 9600GT являетсяскорее имиджевым решением и вряд ли будет полезно практически. Ну да ладно, гигабайт памяти, как говорится - есть не просит и вреда не приносит. Давайте перейдём к следующей участнице сегодняшнего тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 6 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 11 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 11 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 12 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 13 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 14 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 14 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 15 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 16 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 16 ч.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 43 мин.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 6 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 7 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 8 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 10 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 10 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 11 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 14 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 14 ч.