Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание

Coolink GFXChilla

С продукцией данного австрийского производителя мы знакомимся впервые. Тем не менее, Coolink на рынке уже не первый год, и за это время успела выпустить достаточно интересных продуктов. Таким примером может служить кулер для процессоров - Silentator. Данное решение в свое время порадовало многих обозревателей высоким качеством, продуманной системой крепления и достойной эффективностью. Надо сказать, что девиз "Качество и эффективность" справедлив для продукции Coolink и по сей день. Компания уделяет внимание всем мелочам, выпуская на рынок новые системы охлаждения не так часто, однако все они, так или иначе, вызывают неподдельный интерес. Это же касается и новинки для охлаждения видеокарт - модели GFXChilla. Название, прямо скажем, своеобразное. Первые ассоциации касаются видеокарт NVIDIA серии FX и стремления заморозить их. Впрочем, предназначен продукт GFXChilla для целого ряда видеоакселлераторов. Однако обо всем по порядку.
 1_s.jpg
Кулер поставляется в симпатичной картонной упаковке, на лицевой стороне которой располагается прозрачный вырез. Через него мы можем узнать о наличии в составе GFXChilla сразу двух вентиляторов. Сзади, к сожалению, информации не так много. Присутствуют только характеристики. Список поддерживаемых видеокарт отсутствует. Найти его можно на официальном сайте компании. Для этого достаточно пройти по следующей ссылке.
 2_s.jpg
В упаковке можно обнаружить подробное иллюстрированное описание к GFXChilla, где подробно и с изображениями описывается система крепления кулера, а также процесс установки. Кстати, такой подход к мануалам используется компанией не в первый раз. Предыдущие продукты Coolink также имели детальное описание.
 3_s.jpg
Кулер имеет достаточно традиционную конструкцию для подобного рода продуктов. В его основе лежит использование единого радиатора, состоящего из алюминиевых пластин, которые пронизывают медные тепловые трубки (всего их четыре штуки) диаметром 6 мм, переносящие тепло с подошвы. Общий вес кулера - 330 г, размеры вместе с вентилятором - 30х161х115
 4_s.jpg
За охлаждение этой конструкции отвечают сразу два вентилятора типоразмера 80 мм. Они покрывают как раз всю площадь оребрения. Таким образом, обеспечивается продувка всех пластин. Среди минусов в конструкции стоит отметить отсутствие кожуха, который закрывал бы боковины радиатора. Данная деталь могла позволить снизить потери воздушного потока и сказаться на эффективности кулера. Хотя, если учесть толщину радиатора, то вряд ли это даст существенный выигрыш.
 5_s.jpg
К качеству изготовления не придраться. Все четко, аккуратно, следов пайки не заметно. Стоит отметить наличие в составе радиатора специальных дополнительных воздуховодов, что ускоряет процесс рассеивания тепла на пластинах.
 6_s.jpg
Тепловые трубки изогнуты в полуовал и пронизывают все пластины оребрения. При этом две центральные трубки приходятся соответственно на крайнюю часть радиатора, две же другие - на края, что позволяет равномерно распределять тепло по площади пластин. Дальше тепло рассеивается благодаря вентиляторам. Штатный уровень работы составляет 2000 об/мин. В таком режиме кулер функционирует предельно тихо. На фоне работающего компьютера и основных элементов Coolink GFXChilla попросту не слышно. При этом воздушный поток, создаваемый вентиляторами, вполне достаточен для того, чтобы продуть ребра радиатора. 2000 об/мин является фиксированной скоростью вращения крыльчатки. В комплекте отсутствует регулятор оборотов или же соответствующий переходник. Питание вентилятора осуществляется посредством 3-пинного кабеля, подключаемого к коннектору материнской платы.
 7_s.jpg
Для предотвращения протекания процессов окисления подошва кулера закрыта защитной пленкой.
 8_s.jpg
Радует то, что в состав конструктива кулера уже входит крепежная рамка с монтажными отверстиями.
 9_s.jpg
За обработку основания можно поставить твердую четверку. Тактильно оно гладкое, неровности отсутствуют. Полировка, правда, не проводилась.
 10_s.jpg
Система крепления предельная проста и во многом напоминает то, что мы видели в случае с Sorb. Для закрепления кулера на видеокарте необходимо воспользоваться специальными шайбами, которые крепятся к крепежной рамке в основании. Затем останется лишь закрепить систему охлаждения с обратной стороны. Все, установка завершена.
 11_s.jpg
Из минусов стоит отметить невозможность размещения двух радиаторов в верхней части. Этому препятствуют центральные тепловые трубки. Так что тут придется устанавливать либо совсем миниатюрные радиаторы, либо отказаться от их использования вовсе, переложив эту задачу на вентиляторы кулера. Перейдем к следующему участнику обзора, продукту Xigmatek, модели Battle Axe.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.