Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание

Coolink GFXChilla

С продукцией данного австрийского производителя мы знакомимся впервые. Тем не менее, Coolink на рынке уже не первый год, и за это время успела выпустить достаточно интересных продуктов. Таким примером может служить кулер для процессоров - Silentator. Данное решение в свое время порадовало многих обозревателей высоким качеством, продуманной системой крепления и достойной эффективностью. Надо сказать, что девиз "Качество и эффективность" справедлив для продукции Coolink и по сей день. Компания уделяет внимание всем мелочам, выпуская на рынок новые системы охлаждения не так часто, однако все они, так или иначе, вызывают неподдельный интерес. Это же касается и новинки для охлаждения видеокарт - модели GFXChilla. Название, прямо скажем, своеобразное. Первые ассоциации касаются видеокарт NVIDIA серии FX и стремления заморозить их. Впрочем, предназначен продукт GFXChilla для целого ряда видеоакселлераторов. Однако обо всем по порядку.
 1_s.jpg
Кулер поставляется в симпатичной картонной упаковке, на лицевой стороне которой располагается прозрачный вырез. Через него мы можем узнать о наличии в составе GFXChilla сразу двух вентиляторов. Сзади, к сожалению, информации не так много. Присутствуют только характеристики. Список поддерживаемых видеокарт отсутствует. Найти его можно на официальном сайте компании. Для этого достаточно пройти по следующей ссылке.
 2_s.jpg
В упаковке можно обнаружить подробное иллюстрированное описание к GFXChilla, где подробно и с изображениями описывается система крепления кулера, а также процесс установки. Кстати, такой подход к мануалам используется компанией не в первый раз. Предыдущие продукты Coolink также имели детальное описание.
 3_s.jpg
Кулер имеет достаточно традиционную конструкцию для подобного рода продуктов. В его основе лежит использование единого радиатора, состоящего из алюминиевых пластин, которые пронизывают медные тепловые трубки (всего их четыре штуки) диаметром 6 мм, переносящие тепло с подошвы. Общий вес кулера - 330 г, размеры вместе с вентилятором - 30х161х115
 4_s.jpg
За охлаждение этой конструкции отвечают сразу два вентилятора типоразмера 80 мм. Они покрывают как раз всю площадь оребрения. Таким образом, обеспечивается продувка всех пластин. Среди минусов в конструкции стоит отметить отсутствие кожуха, который закрывал бы боковины радиатора. Данная деталь могла позволить снизить потери воздушного потока и сказаться на эффективности кулера. Хотя, если учесть толщину радиатора, то вряд ли это даст существенный выигрыш.
 5_s.jpg
К качеству изготовления не придраться. Все четко, аккуратно, следов пайки не заметно. Стоит отметить наличие в составе радиатора специальных дополнительных воздуховодов, что ускоряет процесс рассеивания тепла на пластинах.
 6_s.jpg
Тепловые трубки изогнуты в полуовал и пронизывают все пластины оребрения. При этом две центральные трубки приходятся соответственно на крайнюю часть радиатора, две же другие - на края, что позволяет равномерно распределять тепло по площади пластин. Дальше тепло рассеивается благодаря вентиляторам. Штатный уровень работы составляет 2000 об/мин. В таком режиме кулер функционирует предельно тихо. На фоне работающего компьютера и основных элементов Coolink GFXChilla попросту не слышно. При этом воздушный поток, создаваемый вентиляторами, вполне достаточен для того, чтобы продуть ребра радиатора. 2000 об/мин является фиксированной скоростью вращения крыльчатки. В комплекте отсутствует регулятор оборотов или же соответствующий переходник. Питание вентилятора осуществляется посредством 3-пинного кабеля, подключаемого к коннектору материнской платы.
 7_s.jpg
Для предотвращения протекания процессов окисления подошва кулера закрыта защитной пленкой.
 8_s.jpg
Радует то, что в состав конструктива кулера уже входит крепежная рамка с монтажными отверстиями.
 9_s.jpg
За обработку основания можно поставить твердую четверку. Тактильно оно гладкое, неровности отсутствуют. Полировка, правда, не проводилась.
 10_s.jpg
Система крепления предельная проста и во многом напоминает то, что мы видели в случае с Sorb. Для закрепления кулера на видеокарте необходимо воспользоваться специальными шайбами, которые крепятся к крепежной рамке в основании. Затем останется лишь закрепить систему охлаждения с обратной стороны. Все, установка завершена.
 11_s.jpg
Из минусов стоит отметить невозможность размещения двух радиаторов в верхней части. Этому препятствуют центральные тепловые трубки. Так что тут придется устанавливать либо совсем миниатюрные радиаторы, либо отказаться от их использования вовсе, переложив эту задачу на вентиляторы кулера. Перейдем к следующему участнику обзора, продукту Xigmatek, модели Battle Axe.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple привлекла ИИ, чтобы помочь незрячим «увидеть» улицы — SceneScout покажет путь голосом 23 мин.
«Игра, от которой невозможно отказаться»: журналисты показали 9 минут геймплея Mafia: The Old Country 30 мин.
7-Zip для Windows научился использовать самые мощные настольные CPU полностью и получил другие улучшения 2 ч.
Activision отключила мультиплеер Call of Duty: WWII на ПК, чтобы расследовать «проблему» — игру захватили хакеры 2 ч.
«Я из Польши, а люди в Польше грустные»: шоураннер Cyberpunk: Edgerunners 2 предупредил, чего ждать зрителям 3 ч.
Основатель Twitter запустил Bitchat — приватный мессенджер, работающий без интернета 3 ч.
Путин подписал закон, обязывающий Apple открыть iPhone для магазина RuStore 4 ч.
Релиз платформы «Альт Виртуализация» 11.0 (редакция PVE): новый инсталлятор, поддержка SDN, прямой импорт из VMware 4 ч.
Windows 11 наконец-то обогнала Windows 10 и стала самой популярной настольной ОС в мире 4 ч.
Как Left 4 Dead, но не совсем: кооперативный шутер Toxic Commando от авторов Space Marine 2 показался на скриншотах с закрытой «беты» 6 ч.
Бренд Trouver дебютировал в России с роботами-пылесосами P50 Ultra и P50 Pro Ultra 28 мин.
ChatGPT справился с управлением космическим кораблём, но пока только в симуляции 2 ч.
Характеристики Galaxy Z Fold 7 и других новых складных смартфонов Samsung раскрыты в преддверии презентации 2 ч.
Asus выпустила свой самый доступный игровой OLED-монитор — ROG Strix OLED XG27ACDMS с 1440p и 280 Гц за $560 3 ч.
Российская электроника страдает от заниженных цен в госзакупках — виноваты иностранные производители 3 ч.
CoolIT за полтора года в 25 раз увеличила производство СЖО для ИИ-серверов и ЦОД 5 ч.
На TSMC подали в суд за дискриминацию «ленивых» американских сотрудников, расизм и домогательства на заводе в США 5 ч.
Пошлины США и геополитическая напряжённость притормозили рост поставок ИИ-серверов в 2025 году 5 ч.
Маск обвалил акции Tesla на 7 %, заявив о создании политической партии 6 ч.
В России представили Aurus Komendant и Lada Vesta с отечественным автопилотом 6 ч.