Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание
Если взглянуть на рынок видеоадаптеров, станет очевидно, что основная тенденция в последние годы состоит в постоянном технологическом прогрессе, увеличении абсолютного уровня производительности в игровых приложениях, улучшении качества изображения. Однако наряду с тем и сами карты становятся сложнее. Распайка PCB приобретает все новые элементы, растет и тепловыделение GPU. Если ранее с тепловыделением видеочипа мог справиться крохотный кулер, сопоставимый, разве что, с охлаждением для чипсетов, то сегодня на видеокарты уже штатно ставятся продвинутые решения на тепловых трубках. Поэтому совсем неудивительна активность производителей по выпуску новых, порой инновационных решений в сегменте для видеоакселлераторов. Именной этой темы мы и коснемся сегодня.

Thermaltake Sоrb

Наш материал мы начнем с продукта компании Thermaltake, модели Sоrb. Надо сказать, что продукция данного тайваньского производителя обозревается нами довольно часто. Связано это с тем, что в последнее время у компании наметилась, прямо скажем, выдающаяся активность, причем это касается всего ассортимента, включая кулеры для процессоров, видеокарт, блоки питания и пр. Одним словом, в Thermaltake не сидят сложа руки, а готовят все новые и новые продукты. А вот насколько они успешны и представляют ли интерес для покупателя, нам и предстоит разобраться.
 1_s.jpg
Кулер поставляется в традиционной для продукции Thermaltake картонной упаковке. Стоит отметить наличие с обеих сторон прозрачного выреза. С лицевой стороны, таким образом, мы можем разглядеть вентилятор кулера, а вот вырез с задней стороны позволяет оценить качество обработки подошвы, так сказать, в первом приближении. Тут же располагается целый перечень полезной информации, среди которой стоит отметить наличие списка поддерживаемых плат, характеристики Sorb и иллюстрации, показывающие основные особенности рассматриваемого продукта.
 2_s.jpg
Вообще, заметим, что тема всяческих "Orb-ов" стала очень популярной для решений Thermaltake. За последнее время компания успела выпустить целый модельный ряд кулеров серии Orb для процессоров. Среди них стоит выделить модели Golden Orb (ставшая уже классикой), Blue Orb, Ruby Orb, MaxOrb и MaxOrb EX и т.д.. Фигурировало название "Orb" и в продуктах для видеокарт. Вспомните хотя бы DuOrb. Так что, как видите, данная серия продвигается компанией довольно активно. Секрет же ее успеха заключается, прежде всего, в эффектном внешнем виде и возможности обдува зоны около чипа (будь то процессор или GPU). Кроме того, неплохо себя проявляли такие продукты и в плане эффективности. Конечно, абсолютные показатели производительности порой несколько уступали конкурентам, однако соотношение эффективность/вес, прямо скажем, впечатляло.
 3_s.jpg
На этот раз нас вновь ждет знакомство с продуктом из этой серии. Имя ему Sorb. Данное решение позиционируется производителем как компактная и эффективная альтернатива штатному охлаждению. Кулер действительно компактен. В отличие от "двойного" DuOrb, использующего две отдельные секции, каждую из которых обдувает отдельный вентилятор, Sorb имеет лишь один вентилятор типоразмером 80 мм.
 4_s.jpg
На первый взгляд может показаться, что секция пластин одна. Однако на самом деле их две. Через каждую из них проходят две медные никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм, изогнутые в форме буквы "S" (отсюда и название кулера). Такая конструкция позволяет равномерно распределять тепло по площади пластин. Отсюда более эффективное рассеивание тепла. Жаль только, что суммарная площадь пластин относительно мала. Вряд ли Sorb сможет справиться с действительно горячими картами. Впрочем, производитель и сам не указывает в перечне поддерживаемых плат решения выше Radeon HD 4850. Кстати, вот и сам перечень:
Список поддерживаемых видеокарт Thermaltake Sorb
ATI/AMD NVIDIA
Radeon HD 4850 GeForce 9600GT
Radeon HD 3870 Series GeForce 8800GT, 8800GTS (G92)
Radeon HD 3850 Series GeForce 8600 Series
Radeon HD 2600 Series GeForce 8500 Series
Radeon HD 2400 Series GeForce 7800 / 7900 Series
Radeon X1900 / X1950 Series GeForce 7600 Series
Radeon X1800 Series GeForce 6800 Series
Radeon X1600 Series GeForce 6600 Series
Radeon X800 / X850 Series GeForce FX 5700 / 5800/ 5900 / 5950 Series
Впрочем, справедливости ради заметим, что реально кулер поддерживает несколько более широкий спектр решений. Во всяком случае, система монтажа это обеспечивает. Однако уровень эффективности Sorb может быть недостаточным для оптимального охлаждения таких карт.
 5_s.jpg
Качество контакта пластин и трубок не вызывает нареканий. Следов припоя обнаружено не было.
 6_s.jpg
За охлаждение обеих секций пластин отвечает вентилятор, имеющий штатную скорость работы 2500 об/мин. Назвать его тихим нельзя, однако и серьезного шума он не создает. В этом случае, на наш взгляд, было бы уместным использование регулятора оборотов. Вряд ли небольшое снижение скорости вращения крыльчатки серьезно ударит по эффективности, зато это позволит сделать работу полностью бесшумной. Сегодня, когда любителей "компьютерной тишины" становится все больше, такой шаг со стороны Thermaltake был бы уместен. Впрочем, взглянув на новые продукты для процессоров, выпущенные в последнее время Thermaltake, мы заметили, что штатный уровень оборотов стал ниже, чем у предыдущих решений компаний (1600 об/мин против 2000 об/мин). Так что Thermaltake действительно решила обратить внимание на уровень шума своей продукции. Стоит ожидать таких же изменений и в сфере кулеров для видеокарт. Жаль только, что сегодня мы пока имеем дело все-таки с "шумноватой" системой охлаждения. По части эффективности штатный вентилятор Sorb полностью справляется с поставленной задачей. Направленный воздушный поток качественно продувает обе секции ребер, не забывая об обдуве PCB и элементов платы.
 7_s.jpg
Подошва Sorb представляет собой своеобразный бутерброд. Между двумя медными пластинами располагаются две тепловые трубки, которые и занимаются съемом тепла с подошвы.
 8_s.jpg
В изначальной поставке основание кулера закрыто защитной пленкой, что предотвращает возможное протекание процессов окисления. Сняв эту пленку, мы можем обнаружить, что подошва обработана отлично - тактильно неровностей нет, произведена полировка до зеркального отражения. Очень радует, что качество продуктов Thermaltake продолжает оставаться на отличном уровне. Для установки кулера на видеокарту вам необходимо воспользоваться крепежными пластинами, которые прикручиваются к нижней части Sorb. На этих пластинах уже присутствуют все необходимые монтажные отверстия, так что вам останется лишь взглянуть в руководство по установке, узнать, какие именно отверстия нужно задействовать в случае вашей видеокарты, и закрутить в них специальные шайбы.
 9_s.jpg
Далее вам останется лишь зафиксировать другим типом шайб кулер с задней стороны. Данные шайбы можно закручивать как руками, так и отверткой. На наш взгляд, для этой цели вполне будет достаточно рук, т.к. риск сколоть чип значительно меньше, а прижим будет достаточным для эффективной работы. Тем, кто решит приобрести Sorb, напоминаем, что прежде чем устанавливать систему охлаждения, не забудьте о радиаторах на чипы памяти. Установив кулер, вам уже будет проблематично их приклеить.
 10_s.jpg
Стоит заметить, что использование лишь одного вентилятора имеет один, хотя и незначительный, но все-таки минус. Заключается он в меньшей площади обдува PCB. Если вспомнить тот же DuOrb, то там два вентилятора обдували почти все элементы платы. Sorb же в основном дует на чипы памяти. Так что не забудьте о том, чтобы обеспечить элементы питания достойным охлаждением, установив на них соответствующие радиаторы. На этом обзор Thermaltake Sorb мы завершаем и переходим к следующему нашему герою - продукту Coolink.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 2 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 2 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 3 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 5 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 5 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 6 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 6 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 7 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 7 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 8 ч.
AMD теперь сможет «продавать больше GPU» — компания поглотила ZT Systems за $5 млрд 4 мин.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 2 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 5 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 5 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 5 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 6 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 6 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 8 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 8 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 9 ч.