Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание

Arctic Cooling Twin Turbo

Мы не так часто обозреваем продукцию компании Arctic Cooling. Связано это с тем, что данный производитель выпускает на рынок действительно проработанные решения, которые на практике показывают впечатляющие результаты. Естественно, разработка такой продукции требует времени, поэтому новинки от Arctic Cooling мы видим довольно редко. Выхода Twin Turbo также пришлось ждать долго. Вначале продукт несколько раз мелькал на всяческих компьютерных выставках, вроде Computex, и лишь потом поступил в розничную продажу. Наконец дошел он и до нас. С соответствующим обзором вы уже могли познакомиться на страницах нашего сайта, когда было проведено сравнение со штатными кулерами GeForce 9800 GT и Radeon HD 4850. Twin Turbo проявил себя более чем достойно, показав высокие результаты эффективности. Сегодня же нам предстоит узнать, так ли успешен продукт Arctic Cooling, когда ему противостоят другие топовые кулеры. С подробным описанием Twin Turbo вы можете ознакомиться в приведенном выше обзоре, а пока же отметим лишь основные особенности этой новинки.
 1_s.jpg
 2_s.jpg
В отношении упаковки в Arctic Cooling традиционно скромны. Перед нами компактная пластиковая коробка, выполненная идентично форме кулера. Впрочем, производитель на ней сообщает массу полезной информации, среди которой стоит выделить информацию о возможностях системы охлаждения (особенно любопытен заявленный уровень тепловыделения карт, с которым может справиться Twin Turbo, - 120 Вт), уровень эффективности в сравнении с GeForce 9600 GT, подробные характеристики и спецификации и, наконец, список поддерживаемых продуктов. А совместим Twin Turbo со следующими картами:
Список поддерживаемых видеокарт AC Twin Turbo
ATI/AMD NVIDIA
Radeon HD 3870 Series GeForce 9600GT
Radeon HD 3850 Series GeForce 8800GT, 8800GTS (G92)
Radeon HD 2600 Series GeForce 8600 Series
Radeon HD 2400 Series GeForce 8500 Series
Radeon X1950 Series GeForce 7900 Series
Radeon X1900 Series GeForce 7800 Series
Radeon X1800 Series GeForce 7600 Series
Radeon X1600 Series GeForce 6800 Series
Radeon X1300 Series GeForce 6600 Series
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Довольно странным является отсутствие в списке Radeon HD 4850/4870. От себя добавим, что на эти платы кулер встает без особых проблем, более того, его эффективности хватает с большим запасом.
 3_s.jpg
По сравнению с предыдущей моделью S1, Twin Turbo стал несколько компактнее. Его размеры составляют 212x103x34 мм. Хотя вес кулера даже немного подрос. На этот раз он составляет 350 г (против 290 г у S1). Связано это с тем, что реально Twin Turbo обладает достаточно весомой суммарной площадью пластин, однако расположены они более плотно, что позволяет сэкономить на габаритах системы охлаждения.
 4_s.jpg
В состав Twin Turbo входит 30 алюминиевых пластин, расположенных на расстоянии около 0,3 мм друг от друга. В свою очередь, ребра пронизывают четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, разнесенные классическим образом, т.е. две центральные трубки переносят тепло на среднюю часть радиатора, две же другие - на края.
 5_s.jpg
Говоря о конструктиве GFXChilla, мы обратили внимание на отсутствие кожуха, который мог бы позволить немного снизить потери воздушного потока. В Arctic Cooling об этом элементе не забыли. По всей площади радиатора располагается черный кожух, в состав которого входят вентиляторы, отвечающие за продувку пластин. В свою очередь, ребра по бокам загнуты. Это также позволяет увеличить эффективность продуваемости.
 6_s.jpg
Twin Turbo выполнен качественно. Следы пайки не обнаружены. Это, кстати, касается всех героев сегодняшнего обзора.
 7_s.jpg
За охлаждение рабочего тела кулера отвечает пара вентиляторов типоразмера 80х80х10 мм. Штатный уровень работы составляет 2000 об/мин. При этом слышен шелест воздуха. Однако в комплекте присутствует соответствующий переходник, с помощью которого вы можете снизить уровень оборотов до 1200 об/мин. В таком случае кулер работает предельно тихо, а уровень охлаждения снижается не сильно. Поэтому Twin Turbo можно смело рекомендовать любителям тишины и просто компьютерным эстетам.
 8_s.jpg
В отношении обработки подошвы Arctic Cooling особых шагов в последнее время не предприняла. Полировка здесь, как и раньше, не помешает. Впрочем, тактильно основание ровное и гладкое. Также отметим то, что в состав конструктива уже входит монтажная рамка с соответствующими отверстиями, в которые с задней стороны видеокарты вам останется лишь вкрутить винты. Операция эта, скажем так, небезопасна. При закручивании надо быть предельно аккуратным, т.к. в противном случае весьма вероятен скол чипа.
 9_s.jpg
В комплекте с кулером присутствует полный набор алюминиевых радиаторов, причем как для памяти, так и для элементов питания видеокарты. Именно с этими радиаторами мы и проводили все тестовые испытания сегодняшних участников. Только вот незадача. Производитель не положил в упаковку с кулером набор крепежа! Не самая приятная, надо сказать, ситуация. К счастью, в своем распоряжении мы имели модель Accelero S1, имеющую аналогичные винты для установки. Так что тестирование мы смогли провести. Однако сам факт заставляет задуматься. Ведь мы имеем дело далеко не с инженерным сэмплом, а с серийным образцом. Так что то же самое может произойти и с обычным покупателем. А у того вряд ли обнаружится крепеж от Accelero S1.
 10_s.jpg
Процесс установки прошел без коллизий и Twin Turbo был благополучно водружен на видеокарту.
 11_s.jpg
Однако на этом промашки Arctic Cooling не закончились. Тепловые трубки не позволили установить радиатор на память в самой нижней части карты. Впрочем, за этот момент сильно производителя ругать не будем, т.к. сегодня этим грешили почти все участники. Что, в целом, несколько расстраивает, т.к. говорит не о самой лучшей продуманности последних решений в сфере систем охлаждения для видеокарт.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.