Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание

Xigmatek Battle Axe

В отношении кулеров для процессов немецкая компания чрезвычайно плодовита, так что продукцию Xigmatek мы обозреваем достаточно часто. Решения для видеокарт тестировать нам еще не приходилось. К слову, это вообще первая система от Xigmatek, ориентированная на охлаждение GPU. Так что будет интересно взглянуть на то, каким получился новоиспеченный герой.
 1_s.jpg
На тест продукт Xigmatek попал в довольно компактной картонной упаковке, как и следовало ожидать, с прозрачным вырезом на лицевой стороне. Этот элемент мы видим уже в продукции чуть ли не каждого производителя. С задней стороны коробки располагается таблица с характеристиками продукта, а также списком поддерживаемых видеокарт. Здесь значится совместимость с сериями ATI X1800/X1900/X1950, а также платами от NVIDIA: GeForce 7800/7900/8800. Впрочем, не стоит думать, что кулер возможно установить только на эти видеоакселераторы. На самом деле, Battle Axe поддерживает значительное количество видеокарт, и связано это с идентичностью размещения крепежных отверстий на большинстве серий плат от ATI и NVIDIA. Так что реально к описанному перечню стоит добавить Radeon HD 3850/3870/4850/4870 и GeForce 9600 GT, за другие решения ручаться не можем. Помехой могут стать отдельные элементы PCB и пр.
 2_s.jpg
Первое, на что обращаешь внимание при виде Battle Axe, это размеры. Кулер действительно поражает своими нескромными габаритами. На официальном сайте Xigmatek мы можем обнаружить следующие данные о размерах кулера - 194x110x32,4 мм. При этом вес составляет 617 г. Заметим, что из всех протестированных сегодня систем охлаждения Battle Axe имеет самый большой вес.
 3_s.jpg
Ушел вперед относительно аналогов продукт Xigmatek и в отношении используемых вентиляторов. Их два, каждый имеет типоразмер 92х92 мм. Причем вентиляторы размещены таким образом, что покрывают всю площадь радиатора, что позволяет проводить равномерную продувку всех пластин.
 4_s.jpg
В своем конструктиве Battle Axe подразумевает использование четырех медных тепловых трубок, напрямую отводящих тепло с нагревающегося элемента (GPU) на пластины оребрения. Любопытно, что ребра в нижней части согнуты. Это достаточно сомнительный момент. Ведь в таком случае воздух почти не попадает на PCB видеокарты, что обеспечивается большинством продуктов-аналогов. Возможно, в Xigmatek предположили, что, согнув пластины, они смогут минимизировать потери воздушного потока при работе вентиляторов.
 5_s.jpg
Расстояние между пластинами составляет порядка 3 мм. Обратим внимание на то, что эффективности штатных вентиляторов вполне достаточно для оптимальной продувки ребер и рассеивания тепла, скопившегося на них. Штатный уровень работы вентиляторов - 2200 об/мин. Прямо скажем, немало. Однако кулер работает довольно тихо, хотя бесшумным его не назовешь. В то же время, в комплекте есть соответствующие переходники, с помощью которых вы можете запитать Battle Axe от 7 В или да же 5 В. В этом случае "Боевой топор" уже не слышно вовсе.
 6_s.jpg
Как уже было сказано до этого, в конструктиве кулера применяется четыре тепловые трубки. Каждая из них имеет диаметр 6 мм. При этом две центральные трубки пронизывают среднюю область радиатора, две же другие - крайние части оребрения. Такой подход при разведении тепловых трубок позволяет более равномерно распределять тепло по площади пластин.
 7_s.jpg
В основании продукта Xigmatek располагается цельная алюминиевая подошва, в желобках которой уложены тепловые трубки.
 8_s.jpg
В основе работы Battle Axe лежит использование технологии Heat-Pipe Direct Touch, поэтому тепловые трубки напрямую соприкасаются с чипом видеокарты. Заметим, что данная особенность касается всех продуктов Xigmatek. При этом во всех случаях она проявляла себя только с лучшей стороны. Однако кулеры для видеокарт - это немного другой случай. Дело в том, что площадь чипа (GPU) значительно меньше площади теплораспределителя процессора. Так что часть трубок может попросту не соприкасаться с ядром платы. На наш взгляд, тепловые трубки следовало бы разнести не так далеко друг от друга, чтобы добиться оптимальной работы каждой. Иначе половина из них, а именно крайние трубки, будут простаивать. Исключением являются, например, видеокарты серии GeForce 8800 (не основанные на чипе G92), имеющие габаритный теплораспределитель. Только на таких картах Battle Axe может раскрыть свой потенциал, который, надо сказать, велик.
 9_s.jpg
Что касается комплектации, то тут все благополучно. В Xigmatek положили вместе с кулером весь необходимый крепеж, термопасту, резиновые фиксаторы для вентиляторов, руководство по установке, а также специальные переходники для снижения скорости вращения крыльчатки.
 10_s.jpg
Установка "Боевого топора" предельно проста. К нижней части кулера прикручиваются крепежные пластины, на которых фиксируются металлические шайбы-площадки. С задней стороны мы закрепляем систему охлаждения. Все, Battle Axe готов к бою. Как видите, системы крепления у большинства производителей в основном идентичны. Смысла изобретать велосипед, когда уже есть удобные и продуманные варианты, явно нет. По этому пути идет и компания Xigmatek.
 11_s.jpg
К сожалению, две центральные тепловые трубки не дают возможности установить радиаторы на память в данной области. Так что придется обойтись компактными изделиями от Xigmatek (для всех кулеров мы использовали радиаторы от Arctic Cooling, отличающиеся приличными размерами).
 12_s.jpg
А вот и отпечаток термопасты. Как видите, половина тепловых трубок не работала вовсе. Однако, что удивительно, Battle Axe все равно показал высокие результаты эффективности. Впрочем, обо всем по порядку. А пока перейдем к следующему герою нашего сегодняшнего тестирования.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 2 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 14 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 15 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 24 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43