Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850

⇣ Содержание

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (353x 9, 1,36 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - PowerColor Radeon HD 4850 52 МБ;
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура в помещении - 21 градус Цельсия;
  • монитор - ASUS VW222U.
Технические характеристики Thermaltake Sorb Coolink GFXСhilla Xigmatek Battle Axe VD964 Arctic Cooling Twin Turbo Arctic Cooling Accelero S1
Размеры кулера (размер вентилятора/ов), мм 141x114x34,5 (80х80х15) 161х115х30 (80х80х10) 194x110x60 (92х92x25) 212x103x54 (80х80х10) 138x215x33
Конструктив радиатора Радиальная чаша на двух медных тепловых трубках диаметром 6 мм Плоский алюминиевый радиатор на четырех медных тепловых трубках диаметром 6 мм Плоский алюминиевый радиатор на четырех медных тепловых трубках диаметром 6 мм с технологией Heat-Pipe Direct Touch Плоский алюминиевый радиатор на четырех медных тепловых трубках диаметром 6 мм Пассивная система охлаждения на алюминиевых пластинах и четырех медных тепловых трубках диаметром 6 мм
Масса кулера, грамм 220 330 617 350 268
Скорость вращения вентилятора, об/мин 2500 2000 2200 1200-2000 -
Уровень шума, дБ 17 18 20-28 0,2–0,6 Sone -
Уровень воздушного потока, CMF 11,9 - 40,2 40 -
Примерная стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 50 - 50-60 50 45

Методика проведения тестирования

Тестирование проводилось на открытом стенде. Температура окружающей среды на момент проведения испытания составляла около 21 градуса. Несколько основных моментов, которые учитывались при проведении тестирования: Основой для любого сравнения является аналогичность условий. Поэтому тестирование кулеров проводится всегда в один день, т.к. на следующий день комнатная температура может значительно измениться. Кроме того, тестирования начинаются лишь после достаточно долгого прогрева системы и полной стабилизации температуры в помещении. После этого двери и окна уже не открываются, что обеспечивает стабильность условий. Исследования также показывают, что у многих термоинтерфейсов с течением времени могут изменяться те или иные свойства. Таким образом, эффективность может либо улучшаться, либо ухудшаться. Для того чтобы подобные изменения не влияли на сравниваемые показатели разных кулеров, при любой манипуляции с кулером (смена платформы в ходе тестирования, переход от открытого стенда к варианту с использованием корпуса и т.д.) термоинтерфейс наносится вновь. Это приводит к тому, что во время тестирования всех систем охлаждения термоинтерфейс остается свежим и, значит, обладает одинаковыми свойствами. Кроме того, снятие термопасты осуществляется с помощью спирта, что приводит к полному очищению поверхности чипа. Таким образом, достигается большая "чистота" сравнения. Все данные о температурных показателях видеокарты берутся с соответствующего датчика на плате. Множество проводимых тестовых исследований наглядно показывает, что такому методу можно доверять, т.к. выводимые значения вполне соответствуют реальным. В качестве тестовой видеокарты используется продукт компании Powercolor, модель AMD Radeon HD 4850. Данная плата не имеет термодатчика VRM, так что снимались данные, только касающиеся чипа (GPU).
 1_s.jpg
За долгое время, системы охлаждения, устанавливаемые на платы ATI/AMD, не претерпели особых изменений. Как и прежде, это компактная турбина, забирающая холодный воздух из корпуса и прогоняющая его через радиатор. В отличие от более габаритных двухслотовых турбин, воздух в таком случае не выдувается из корпуса, так что считать эффективной такую систему нельзя. Впрочем, и абсолютный уровень производительности кулера не так высок.
 2_s.jpg
Система охлаждения Radeon HD 4850 от Powercolor представляет собой медную пластину с радиатором, за охлаждение которого отвечает компактный вентилятор. За некоторое время AMD сделала значительный шаг в плане уровня шума таких кулеров. Однако обеспечивается это, по большому счету, благодаря системе регулирования оборотов, которая во время простоя или небольшой нагрузки удерживает скорость вращения крыльчатки вентилятора на низком уровне. В результате, систему охлаждения не слышно. Впрочем, уже после 2000-2500 об/мин кулер становится слышно, после 3500 об/мин он начинает шуметь, а затем просто не прилично свистеть, напоминая нам о классических турбинах Radeon X1900. Так что вывод тут один: однозначно менять на что-то более эффективное и тихое. А ответить на вопрос, что же выбрать, нам поможет тестирование, которое проводилось посредством утилиты FurMark версии 1.4.0:
 furmark.png
Для оптимального прогрева карты использовался режим теста на стабильность в разрешении 1680х1050 без применения полноэкранного сглаживания.

Результаты тестирования

Итак, сегодня мы получили следующие результаты:
 test.png
К нашему удивлению, большинство участников показало близкие результаты, продемонстрировав при этом значительное преимущество над штатным кулером. Однако обо всем по порядку. Лидерами в сегодняшнем тестировании оказались продукты Arctic Cooling. Причем, если по абсолютной производительности сильнее оказывается модель Twin Turbo, то в сочетании эффективность/уровень шума предпочтительнее выглядит Accelero S1. Связано это с тем, что Accelero S1 обладает большим расстоянием между пластинами, благодаря чему даже с тихоходным вентилятором он добивается отличных результатов. Впрочем, увеличение скорости крыльчатки такому продукту почти ничего не даст, чего не скажешь об его коллеге - Twin Turbo. Данное решение, напротив, благоприятно влияет на большую скорость вентилятора. Battle Axe показал приблизительно аналогичные результаты, однако тут стоит учитывать, что в немецком кулере работала лишь половина трубок, что делает его достижения еще более впечатляющими. Что любопытно, снижение оборотов почти не отражалось на уровне эффективности "Боевого топора". Очевидно, потенциал данной системы охлаждения в наших тестовых условиях не раскрыт до конца. Для того чтобы показать Battle Axe во всей красе, необходима видеокарта с крупным теплораспределителем, что позволит задействовать все трубки. Однако и в таком, урезанном варианте, производительность продукта Xigmatek не может не впечатлять. Модель Coolink GFXChilla отстала от конкурентов совсем немного. А если учесть компактность и тишину работы данного решения, то и вовсе можно говорить о почти равных показателях эффективности работы. Немного разочаровала производительность Thermaltake Sorb. Конечно, этот стильный продукт находится в несколько иной весовой категории. Он легче конкурентов, да и тепловых трубок у него меньше. Однако отставание все-таки великовато. Хотя, справедливости ради, заметим, что эффективности этого кулера будет вполне достаточно для нормальной работы карты и даже разгона. Кроме того, конструкция Sorb такова, что воздух легко проходит через пластины радиатора, попутно обдувая плату и чипы памяти на ней. Что касается штатного охлаждения, то оно оказалось там, где и ожидалось, т.е. в самом хвосте. Эффективности такого кулера явно недостаточно. Даже в относительно прохладных условиях проведения тестирования температура чипа ушла далеко за 80 градусов, а обороты турбины перевалили за 3000 об/мин, так что о тихой работе речи уже не шло. Одним словом, сегодняшние участники не оставляют никаких шансов этой системе охлаждения.

Заключение

Герои нашего обзора произвели на нас в основном благоприятное впечатление. Безусловно, мы нашли к чему придраться. Так, например, достойна нареканий некоторая непродуманность конструкции кулеров. Почти во всех случаях мы не смогли установить весь комплект радиаторов для памяти из-за помехи со стороны тепловых трубок. Несколько хромало и качество отдельных продуктов. Речь идет об отсутствии в составе комплектации Arctic Cooling Twin Turbo крепежа. В остальном же, решения на тепловых трубках сегодняшнего дня, ориентированные на охлаждение GPU видеокарт, показали себя удобными в использовании и значительно более эффективными относительно штатного кулера. Кроме того, порадует такая продукция и низким уровнем шума. В большинстве случаев кулер либо не слышно на фоне работы компьютера, или же шум незначителен. Подведем итоги по каждому участнику в отдельности: Thermaltake Sorb - компактное и довольно эффективное решение. Среди положительных сторон стоит выделить стильный внешний вид, удобство установки, невысокий уровень шума и наличие подсветки у вентилятора. Недостатками же можно считать завышенный ценник и недостаточный уровень производительности для видеокарт с большим тепловыделением. Такой кулер наверняка будет интересен энтузиастам и эстетам, заботящимся о внешнем виде компьютера. Coolink GFXChilla - весьма любопытный продукт. Нас порадовал уровень качества, низкий уровень шума, компактность и высокая эффективность с учетом веса радиатора. Недостатков, как таковых, у данного решения нет. Однако найти этот кулер в продаже довольно проблематично. За совокупность своих качеств Coolink GFXChilla получает от нас награду "Выбор редакции":
Xigmatek Battle Axe VD964 - очень эффективная и продуманная система охлаждения. На данный момент сложно найти столь же универсальное и при этом производительное решение. Однако для полного раскрытия потенциала кулера необходима карта со значительной площадью чипа или же с теплораспределителем, коих на рынке меньшинство. Это обстоятельство несколько уменьшает достоинства продукта Xigmatek и делает его не лучшим, а просто одним из лучших. Arctic Cooling Twin Turbo - пожалуй, самый сильный участник сегодняшнего тестирования. Тут и невысокий уровень шума и выдающаяся эффективность, и оптимальная цена. Однако отсутствие крепежа в комплекте никак не позволяет назвать этот продукт однозначным победителем, хотя и все основания для этого имеются. Компании однозначно следует поработать над качеством своей продукции, иначе отношение к ней может измениться. Arctic Cooling Accelero S1 - не теряющая актуальности пассивная система охлаждения, которая, впрочем, отлично себя проявляет и с установленным вентилятором. Покупателя порадует простота установки, невысокая цена и отличная эффективности. Единственным минусом следует считать лишь значительные габариты. Однако в плане перекрываемых слотов PCI на материнской плате Accelero S1 не ушел дальше своих сегодняшних конкурентов.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 11 мин.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 13 мин.
Diablo IV добавили в Game Pass, но для игры на ПК всё равно нужен Battle.net 18 мин.
Canonical увеличила срок поддержки LTS-релизов Ubuntu до 12 лет 2 ч.
Claude 3 Opus сбросила GPT-4 с первого места в рейтинге языковых моделей 2 ч.
Intel Gaudi2 остаётся единственным конкурентом NVIDIA H100 в бенчмарке MLPerf Inference 2 ч.
Яндекс представил третье поколение нейросетей YandexGPT 2 ч.
«Мы нанимаем сценаристов, а не заставляем ChatGPT писать диалоги за них»: глава Larian высказался о потенциале ИИ в разработке игр 2 ч.
Аппаратные требования больших языковых моделей ИИ сокращаются вдвое каждые восемь месяцев 3 ч.
Sega подтвердила массовые увольнения и продажу Relic Entertainment — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War вновь станут независимыми 4 ч.