Аналитика

Главные события прошедшей недели, 19—25 декабря 2011 года

⇣ Содержание

#Событие недели — официальный анонс AMD Radeon HD 7970

Компания AMD решила ударно отметить окончание 2011 года, представив первый графический ускоритель, выполненный по нормам 28-нм технологического процесса. Первенцем стала флагманская карта Radeon HD 7970, способная дать бой даже двухчиповым монстрам предыдущего поколения. Состоящий более чем из 4,3 млрд транзисторов GPU Tahiti XT включает 2048 потоковых процессоров, 128 текстурных модулей (TMU) и 32 блока растеризации (ROP). Объем памяти GDDR5 равен 3 Гбайт, а шина используется 384-битная. Частотная формула новинки выглядит следующим образом: 925/5500 МГц (ядро/память), но благодаря хорошему разгонному потенциалу GPU с легкостью способен работать на частоте 1 ГГц и выше. Нельзя не отметить поддержку интерфейса PCI Express 3.0, а также фирменную технологию AMD ZeroCore Power, благодаря которой энергопотребление видеокарты в режиме простоя не превышает 3 Вт, тогда как максимальная потребляемая мощность может достигать 210 Вт. В продаже новинка появится уже 9 января будущего года, тогда же, как ожидается, состоится официальный анонс младшей версии видеокарты – AMD Radeon HD 7950

Материалы по теме:

#Продукт недели – тихий анонс AMD Radeon HD 6930

Нечасто компании в течение одной недели устраивают анонсы двух значимых продуктов, особенно если презентации разнесены по времени на несколько дней. Однако именно так получилось на этот раз: за пару дней до представления нового флагмана в лице Radeon HD 7970 компания из Саннивейла без лишнего шума анонсировала еще одну видеокарту – Radeon HD 6930, призванную укрепить позиции производителя в среднем сегменте, где в последнее время себя очень неплохо чувствует главный конкурент, NVIDIA. Новинка является облегченной версией Radeon HD 6950: количество потоковых процессоров сократилось с 1408 до 1280, число текстурных модулей (TMU) уменьшено с 88 до 80, но зато были сохранены все 32 блока растеризации (ROP). Графическое ядро HD 6930 работает на частоте 750 МГц, а память – на частоте 4800 МГц. Объем памяти может составлять 1024 Мбайт или 2048 Мбайт, работает она на 256-битной шине. Согласно первым тестам, падения производительносте по сравнению с HD 6950 укладывается в промежуток 5–10%, так что у GeForce GTX 560 Ti 448 Cores появился очень сильный конкурент, что только на руку потребителям. Одной из первых свой вариант Radeon HD 6930 представила компания Hightech Information System Limited (HIS), причем новинка получила альтернативную систему охлаждения. 

Материалы по теме:

#Гаджеты недели – Samsung представила «гуглофоны» с двумя SIM-картами

В продаже не так много смартфонов от именитых производителей, способных работать с двумя SIM-картами одновременно. Компания Samsung продолжает методично выводить на рынок подобные аппараты – многим потребителям знакомы телефоны серии Duos. Теперь семейство Android-смартфонов Galaxy пополнилось двумя новыми аппаратами – Galaxy Y Duos и Y Pro Duos, которые нацелены на средний ценовой сегмент. Обе новинки имеют схожие характеристики: 3-Мп камера, поддержка сетей HSDPA, 832-МГц процессор, 384 Мбайт встроенной и 512 Мбайт оперативной памяти. Объем первой можно расширить с помощью слота для карт памяти microSD объемом до 32 Гбайт (карта microSD на 2 Гбайт поставляется в комплекте). Также новинки могут похвастаться модулями беспроводной связи Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, приемником GPS (A-GPS), FM-радио, портом microUSB и 3,5-мм разъемом для наушников. Galaxy Y Duos оснащен 3,14-дюймовым экраном с разрешением 240х320 точек, тогда как у модели с клавиатурой диагональ экрана составляет 2,6 дюйма. Новинки появятся в продаже уже в январе будущего года, в том числе и на рынке России. 

Материалы по теме:

#Судебное решение недели – Galaxy Tab 10.1N разрешили продавать в Германии

Ни недели не обходится без новостей с судебного фронта, причем практически всегда речь идет о противостоянии Apple со своими конкурентами. Извечному противнику компании из Купертино на сей раз удалось добиться победы в судебном разбирательстве, касающемся планшета Galaxy Tab 10.1N. Напомним, что после запрета продавать оригинальный Galaxy Tab 10.1 в Германии южнокорейская компания подготовила слегка измененную версию, получившую название Galaxy Tab 10.1N и отличающуюся, по сути, более толстой металлической окантовкой. Apple такие полумеры не удовлетворили, и она потребовала запретить продажи и этого устройства компании Samsung по той же причине – копирование внешнего вида iPad. Судья окружного суда Дюссельдорфа вынес предварительное решение, согласно которому апелляция Apple была отклонена – то есть планшет Samsung можно будет свободно купить в немецких магазинах. Впрочем, окончательное решение суда будет обнародовано лишь 9 февраля 2012 года. 

Материалы по теме:

#Достижение недели – Стиву Джобсу воздвигли памятник и дали Грэмми

Несмотря на то, что со времени смерти Стива Джобса прошло уже более двух месяцев, имя легендарного сооснователя и бывшего главы крупнейшей IT-компании в мире регулярно появляется в СМИ по различным поводам. На этой неделе поводов вспомнить его было целых два. За заслуги в музыкальной индустрии Стив Джобс был посмертно удостоен премии Грэмми Национальной академией искусства и науки звукозаписи США (National Academy of Recording Arts and Sciences, Recording Academy, NARAS). Организаторы премии отметили значительный вклад Джобса в «создание продуктов и технологий, изменивших способы потребления музыки, ТВ и книг». Еще одной данью величию личности Стива стало открытие памятника в его честь. В Будапеште (Венгрия) установили бронзовую статую Джобса – он изображен в привычной для него одежде и позе, словно вот-вот у него появится очередная идея, которая вновь сможет перевернуть мир…

Материалы по теме:

#Слухи недели – Canon готовит запуск беззеркальной камеры в следующем году

Похоже, производители цифровых камер наконец поняли, что будущее – за беззеркальными камерами со сменными объективами. Лидеры рынка DSLR-камер, Canon и Nikon, долго сопротивлялись тренду, но, похоже, и Canon вслед за своим конкурентом поняла, что игнорировать быстрорастущий сегмент рынка глупо и стратегически неверно. Как следует из недавнего интервью одного из руководителей компании Canon, в следующем году стоит ожидать анонса семейства системных камер. Каких-либо подробностей или намеков на возможные характеристики новинок сообщено не было, так что всем поклонникам компании остается запастись терпением и ждать, ждать, ждать...

Материалы по теме:

#Цифры недели – AT&T потеряла $4 млрд из-за срыва сделки по покупке T-Mobile USA

Как и ожидали многие эксперты, компании AT&T пришлось отказаться от покупки оператора T-Mobile USA у Deutsche Telecom. Решение объясняется довольно просто – регулирующие органы, включая Федеральную комиссию связи США (Federal Communications Commission, FCC) и Министерство юстиции США, недвусмысленно намекнули на свое негативное отношение к сделке, которая может привести к монополизации телекоммуникационного рынка. В результате AT&T предстоит выплатить Deutsche Telecom неустойку: 3 млрд долларов уйдет немецкой компании, еще около миллиарда будет выплачено T-Mobile в рамках сделки по использованию частот и за услуги роуминга.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥