Новости Hardware

Официальный анонс AMD Radeon HD 7970

Дамы и господа! То, чего так долго ждали самые взыскательные пользователи из числа компьютерных энтузиастов и заядлых игроманов, свершилось! Компания Advanced Micro Devices (AMD) официально объявила о выпуске первого в мире настольного дискретного графического адаптера на чипе, созданном с соблюдением новых 28-нм технологических норм.


AMD Radeon HD 7970
AMD Radeon HD 7970
AMD Radeon HD 7970

Дебютантом стал ускоритель Radeon HD 7970, который является самой производительной «одноголовой» моделью в продуктовой линейке Radeon HD 7900 Series, представители которой относятся к старшим носителям передовой архитектуры Graphics Core Next (GCN) среди GPU семейства Southern Islands. В его основу лёг изготовленный из 4312711873 транзисторов чип Tahiti XT с 2048 потоковыми процессорами, 128 текстурными модулями (TMU) и 32 блоками растеризации (ROP). Объём присутствующей на борту памяти GDDR5 с 384-битным интерфейсом равен 3 Гбайт. Эталонная частотная формула имеет вид 925/5500 МГц (ядро/память), однако благодаря наличию двух микросхем BIOS с переключателем между ними можно прописать повышенные частоты в одну из них. Вообще, если говорить о разгонном потенциале Radeon HD 7970, то, по заявлениям производителя, достичь частоты ядра более 1 ГГц можно будет без особых усилий.


AMD Radeon HD 7970
AMD Radeon HD 7970

Отдельного внимания заслуживает применённая в видеокарте двухслотовая система активного воздушного охлаждения, которая в сравнении с кулером у Radeon HD 6970 была подвержена серьёзной модернизации. В частности, вентилятор стал шире и обзавёлся лопастями новой формы, что позволило добиться увеличения создаваемого им воздушного потока без значительного изменения уровня шума. Кроме того, испарительная камера в основании кулера тоже была усовершенствована.


AMD Radeon HD 7970

Стоит отметить и то, что в Radeon HD 7970 реализованы поддержка шины PCI Express 3.0 и совместимость с DirectX 11.1, а набор расположенных на задней панели портов предполагает наличие по одному DVI и HDMI, соседствующих с двумя Mini DisplayPort.


AMD Radeon HD 7970

Ещё в новинке применена технология AMD Eyefinity 2.0 Technology (симбиоз AMD Eyefinity Technology и AMD HD3D Technology), которая даёт возможность силами одного графического адаптера воспроизводить большое изображение либо на пяти выстроенных в ряд дисплеях с ландшафтной/портретной ориентацией экранов, либо на шести мониторах с ландшафтной ориентацией экранов, составленных по три в два ряда. Также можно выводить единое трёхмерное изображение сразу на три 3D-дисплея с интерфейсом DisplayPort и частотой обновления 120 Гц. Кстати, для каждого монитора теперь предусмотрен свой звуковой канал, что позволяет, например, устраивать видеоконференции с несколькими собеседниками одновременно или играть на одной группе мониторов и параллельно просматривать фильм на другом.


AMD Radeon HD 7970
AMD Radeon HD 7970

Помимо всего прочего, в продукте использованы такие прогрессивные инновации, как улучшенный интегрированный видеопроцессор Unified Video Decoder (UVD) с поддержкой H.264/AVCHD, VC-1/WMV profile D, MPEG-2, Multi-View Codec (MVC) и MPEG-4/DivX, фирменный движок Video Codec Engine (VCE) и технология AMD Steady Video 2.0.


AMD Radeon HD 7970

Наделив своё творение впечатляющей производительностью, создатели при этом позаботились и об оптимизации его энергопотребления. Для организации дополнительного питания служат специальные 8-контактный и 6-контактный разъёмы. Силами технологий AMD PowerTune Technology и AMD ZeroCore Power Technology потребляемая мощность видеокарты под нагрузкой составляет примерно 210 Вт, а в холостом режиме этот показатель снижается до завидных 3 Вт. Примечательно и то, что в состоянии покоя вентилятор ускорителя полностью отключается, а в бездействующей связке CrossFire «пропеллер» будет вращаться только у одного из графических адаптеров.


AMD Radeon HD 7970

Если же вы желаете более подробно ознакомиться со всеми особенностями Radeon HD 7970, то предлагаем вам прочитать нашу обзорную статью по данной теме.

В заключение сообщим, что в продажу новинка поступит 9 января 2012 года. В этот же день, по всей видимости, состоится премьера младшей модели Radeon HD 7950 на чипе Tahiti PRO.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шоураннер «Симпсонов» рассказал, что мешает выпуску ремастера The Simpsons Hit & Run 54 мин.
Выручка облачной платформы Google выросла в полтора раза 3 ч.
Huawei и Apple ограничили доступ к приложениям нелегальных финансовых компаний в России 3 ч.
«Ростелеком» предложил обучать российских студентов киберспорту — инициативу планируют запустить к декабрю 2022 года 3 ч.
Игрок провёл обратный инжиниринг Titanfall и создал руководство для разработчиков по её спасению от DDoS-атак 3 ч.
Mail.ru Group увеличила выручку, но потеряла прибыль 4 ч.
Android-версию AR-игры The Witcher: Monster Slayer загрузили более миллиона раз 4 ч.
Релиз приключенческого экшена Crimson Desert во вселенной Black Desert отложили на неопределённый срок 4 ч.
Видео: Столетняя война и информация о старте предзаказов в новом тизере Age of Empires IV 4 ч.
Суд впервые оштрафовал Google за отказ локализовать данные россиян — компанию наказали на 3 млн рублей 4 ч.
В честь глобальной премьеры POCO X3 GT покупателям подарят наушники, фитнес-браслеты или сам смартфон 15 мин.
Micron начала поставки передовых 176-слойных чипов флеш-памяти UFS 3.1 для смартфонов 25 мин.
Tesla закроет автосалоны в дорогих торговых центрах и сосредоточится на онлайн-продажах 46 мин.
Представлен игровой 360-Гц монитор Agon PRO AG254FG с технологией NVIDIA Reflex за 820 евро 53 мин.
Цукерберг подтвердил, что Facebook выпустит смарт-очки под брендом Ray-Ban — они позволят делать «изящные вещи» 58 мин.
VR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в суде 2 ч.
Смартфон Samsung Galaxy Z Flip 3 показался на изображениях в разноцветных чехлах 2 ч.
Sapphire выпустит ещё одну Radeon RX 6900 XT Toxic, но с воздушным охлаждением 2 ч.
CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей — массовое производство стартует в 2023 году 2 ч.
Космические частицы и фоновая радиация неожиданно сильно влияют на квантовые вычисления 2 ч.