IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 25 октября – 2 ноября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#ARM [3,46%]

Как сообщало наше издание, ARM выпустила два новых процессора с поддержкой 64-битного ядра. Технические эксперты оценили их весьма и весьма положительно. ARM уже сообщила, какие компании будут использовать ядра Cortex-A53/A57 в своих чипах. Названы AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon/Huawei, Samsung Electronics и STMicroelectronics. Новость положительно отозвалась на фондовом рынке, и акции компании сопровождал бодрый рост. Финансовые колонки популярных изданий говорят о широкой возможности новых перспектив для ARM. News Today, в частности, сообщает, что «с введением новой линейки процессоров компания приближается к тому, чтобы отобрать у Intel её доминирующее положение на рынке».

#ASUS [1,49%]

Тайваньская ASUS приятно удивила общественность и неприятно — своих конкурентов. В свет вышел отчет о самом большом за последние 4 года уровне прибыли. На волне оптимизма аналитики компании повысили свои прогнозы по поставкам ноутбуков и планшетов в IV квартале года. Ключом к успеху стало сотрудничество с Google в рамках производства популярного планшета Nexus 7 и высокий спрос на планшеты-трансформеры с отключаемой клавиатурой.

Чистая прибыль, как гласит отчет ASUS, составила в третьем квартале 6,71 млрд тайваньских долларов (примерно $229,1 млн). Это на 43% выше показателей предыдущего года и серьёзно превосходит средние прогнозы (5,41 млрд тайваньских долларов) целого ряда аналитических компаний. Выручка ASUS по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 9% — до 11,44 млрд тайваньских долларов.

В октябре аналитики брокерской компании Fubon Securities повысили свои прогнозы: в этом году, по их мнению, Asustek отгрузит порядка 6 млн планшетов, а в следующем — все 9,4 млн устройств. Эксперт из Fubon Securities Артур Ляо подчеркнул, что, пока мировые ПК-производители страдают от общего снижения продаж персональных компьютеров, мобильная и гибкая компания Asustek укрепляет свои позиции за счет смартфонов и планшетов. С начала года акции тайваньской фирмы прибавили в цене 36,9%.

#Apple [-6,49 %]

Изменения в руководстве корпорации вызвали тревогу инвесторов. Новость быстро облетела всё медиапространство и активно обсуждалась на биржах. Поддержки акциям не оказали и новые прогнозы по продаже планшетов iPad mini.

Октябрь стал для ценных бумаг яблочной компании провальным месяцем. С 1 октября по 1 ноября акции потеряли почти 10 процентов, упав с отметки 659 долларов до уровня в 596 долларов. А ведь в середине сентября одна акция стоила дороже 700 долларов. Падение цены в пятницу, 2 ноября, стало особенно суровым — сразу 3,33 процента. Среди причин происходящего аналитики называют скромные финансовые показатели за третий квартал текущего года, злоупотребление рекламным «пузырём» и завышенными ожиданиями потребителей плюс кадровую чехарду.

Меж тем кривая графика наверняка выправится перед рождественскими и новогодними праздниками. По прогнозам компании (а они составляются довольно консервативно), показатели выручки за четвертый квартал вернутся на прежний уровень, а в первом квартале 2013 года и вовсе составят 52 миллиарда долларов. К февралю, таким образом, мы можем стать свидетелями серьезного роста стоимости акций на волне успешных финансовых отчётов.

#RIM [16,58 %]

СМИ прогнозировали сначала полное исчезновение RIM в этом году, потом задержку с выходом новой операционной системы. Тем не менее ни того ни другого пока не произошло. Наше издание сообщает о запуске тестового режима новой мобильной ОС компании BlackBerry 10. Вместе с ней на стадии проверки находятся и несколько устройств. По всей видимости, релиз BlackBerry 10 всё же состоится в первом квартале 2013 года. Собственно, BlackBerry 10 называют «последним шансом компании». Если операционная система и устройства не понравятся потребителям, восстановить финансовое положение для RIM будет ещё сложнее. Так что исследовательская группа Comscore говорит о печальной перспективе для акций компании.

#Facebook Inc [-8,82%]

Как мы и предполагали, акции Facebook после своего резкого роста скорректировались вниз. Одна из причин — слишком нервный взлёт до этого, который превышал адекватный уровень рыночной реакции на позитивную отчетность социальной сети. Другая причина — инвесторы ожидают, что сотрудники Facebook начнут вновь активно продавать свои акции по истечении очередного локап-периода (времени, когда подобные действия запрещены). На открытии торгов 31 октября на Nasdaq акции компании Цукерберга упали более чем на 5%. 29 октября, когда локап-период заканчивался, торги из-за урагана Sandy были отменены. А 31 числа продолжилось падение.

Напомним, следующий локап-период в Facebook истекает в мае 2013 г. Первый срок ограничения закончился 16 августа, когда на рынок были выброшены почти 271 млн акций компании и Facebook покинули его прежние инвесторы.

#Mail.ru [4,53%]

Неплохой рост ценных бумаг компании Mail.Ru Group объясним её заявлением о намерении расширить свое присутствие в Сети и выйти на международный интернет-рынок. При этом будет использоваться глобальное имя my.com. «Мы добились определенного успеха в русскоязычном сегменте Сети и не собираемся на этом останавливаться. Поэтому уже больше года тестируем отдельные продукты на зарубежных рынках, — заявил генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. — Сейчас настало время, когда все эти действия должны вестись от единого имени, которое будет более эффективно за рубежом. Поэтому мы приняли решение о том, что нам нужно новое глобальное, короткое, запоминающееся имя. И мы рады представить my.com». Обновление веб-интерфейса почтового сервиса, запуск ICQ для Windows 8 и календаря Mail.Ru, выпуск бета-версии браузера «Амиго» и некоторые другие решения — целый букет новшеств вдохновил инвесторов на позитив в отношении российской компании.

#Google [1,57%]

Анонсы Android 4.2 и «гуглофона» LG Nexus 4, а также положительные отзывы о них в сетевом пространстве поспособствовали поднятию духа, который серьезно подорвала недавняя отчетность за третий квартал. Независимые эксперты прогнозируют в четвертом квартале доход 15–15,3 млрд долларов против 14,1 млрд в третьем квартале, а доход на акцию — $10,2–$10,4 против $9,03. Не слишком позитивно, но всё-таки привлекательно. Увы, растущая конкуренция на рынке сетевой рекламы и негативный макроэкономический фон не позволят Google развернуться в полную силу. Аналитики клуба «Форекс» оставляют акциям компании потенциал роста в размере 20,6%.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥