IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 12–16 ноября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Microsoft Corporation [-8,01%]

Неудачная неделя для знаменитой корпорации вполне объяснима не самыми приятными известиями. По данным исследователей, компьютеры с Windows 8 пользуются довольно низким спросом у граждан США. Всего лишь 9% американских пользователей готовы приобрести новый компьютер ради операционной системы Windows 8. Одновременно с этим целых 70% не планируют покупку нового компьютера и продолжат работать с той версией ОС, которой пользуются в настоящее время. Не очень приятные прогнозы вышли и по комплектующим: продажи планшета Surface RT, по данным независимых экспертов, могут достичь лишь 60% от планируемого Microsoft уровня. Руководство компании согласилось с тем, что продажи планшета имеют совсем скромные темпы, но сослалось на особенности системы розничной торговли через фирменные магазины, где запасы продукта на складе часто не соответствуют предъявляемому спросу. Однако инвесторы, похоже, не склонны доверять этим оправданиям.

Неспокойно и с кадрами: в Microsoft сообщили о том, что президент подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски покидает штат. Недоброжелатели успели выдвинуть версию о том, что причиной отставки являются проблемы с запуском Windows 8 или Surface. В самой компании эти слухи опровергают. В целом неблагоприятный информационный фон снизил котировки ценных бумаг корпорации на целых 8%.

#Panasonic Corporation [3,45 %]

Японская компания не скрывает, что испытывает трудности под влиянием мирового экономического кризиса. Как писало наше издание, Panasonic пошла на массовые увольнения работников. В текущем финансовом году, завершающемся в марте 2013 года, компания понесет рекордные убытки в размере $9,6 млрд. В связи с этим директор Panasonic Хидеаки Каваи принял решение о сокращении до конца этого года 10 тысяч сотрудников.

Напомним, квартальный отчет корпорации 1 ноября обвалил акции почти на 20%. Убыток компании за октябрь составил 698 миллиардов иен (8,77 миллиарда долларов). В компании объясняют рост убытков новыми расходами на реструктуризацию и снижением продаж электроники.

В компании не только разработали план увольнений, но и объявили о намерении до конца марта 2013 года продать активы на сумму $1,4 млрд. Реализованы будут в том числе земельные участки и производственные объекты. Эти меры, рассчитывают в Panasonic, позволят корпорации получить по итогам 2013–2014 финансового года операционную прибыль не менее $2,52 млрд. Ожидание новых мер совпало с небольшим отскоком после бурного падения акций в начале месяца, в результате чего котировки компании несколько оживились.

#Nokia Corporation [4,53%]

Во вторник индекс NASDAQ упорно рос. На этой волне росли и котировки разных компаний, включая Nokia, наконец-то сменившую режим падения на долгожданный рост. Большинство экспертов, впрочем, ожидают нового падения уже на следующей биржевой неделе и рекомендуют продавать или — в лучшем случае — держать.

Позитивной новостью, подкрепившей повышательный тренд, стала презентация новой картографической службы HERE. В Nokia подчеркивают, что она не только улучшает существующие навигационные службы, но и способна работать на самых различных устройствах и операционных системах.

#Dell Inc. [-5,84%]

Стремительное падение котировок Dell в конце недели спровоцировал финансовый отчет компании. Как выяснилось, в третьем квартале текущего финансового года выручка Dell составила $13,7 млрд, что на 11% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Эта цифра не дотянула и до прогноза аналитиков, ожидавших выручки в $13,89 млрд. Неплохо работало подразделение Dell Enterprise Solutions and Services, выручка которого выросла по сравнению с прошлым годом на 3% — до $4,8 млрд. А вот у Servers and Networking этот показатель снизился на 11%. Чистая прибыль за отчетный квартал уменьшилась по сравнению с прошлогодней на 47% — с $893 млн, или $0,49 на акцию, в аналогичном квартале прошлого финансового года до $475 млн, или $0,27 на акцию.

Увы, факторы, повлиявшие на снижение выручки и прибыли, носят долгосрочный и общерыночный характер: это снижение спроса на настольные компьютеры и влияние сложной макроэкономической ситуации. В четвертом квартале компания предполагает увеличить выручку по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 2-5% — до $14,0–14,4 млрд. Средний прогноз независимых аналитиков на текущий квартал чуть выше — $14,5 млрд.

#Google [-2,39%]

Акции Google продолжили снижаться, но несколько более медленными темпами, чем до этого. Блокировка поисковика в КНР на время выбора лидеров компартии всё ещё сказывается на котировках. Но это временный фактор, его роль почти исчерпана. Не исключено, что позитива ближайшим торгам добавит и известие о том, что «гуглофон» Nexus 4 буквально сметают с полок.

В пятницу акции Google упали до 538 долларов, но затем немного подросли. Ряд экспертов ожидает, что до конца ноября акции компании вырастут до 660–675 долларов.

#Apple Inc. [-3,54%]

Не прошла незамеченной новость о том, что экс-руководитель инженерного отдела Apple, а ныне вице-президент корпорации по проектированию аппаратного обеспечения Дэн Риччио продал пакет акций компании на общую сумму около 11 миллионов долларов. В пятницу акции яблочников просели до 507$. К закрытию торгов, правда, удалось отыграть около 20$.

Капитализация Apple упала ниже 500 миллиардов долларов — отметки, которая была преодолена ещё в феврале 2012 года. Обозреватели Mashable отмечают, что инвесторы выходят из Apple из-за неудовлетворительных темпов продаж iPhone 5. И дело, скорее всего, не в спросе, а в том, что производители комплектующих для Apple не могут справиться с большим количеством заказов. Не лучшим образом на настроения инвесторов повлиял и уход из компании вице-президента направления iOS Software Скотта Форстолла.

Мнение о перспективах Apple в экспертной среде самые разные. Одни аналитики прямо утверждают, что дна падению не видно, другие это дно нащупывают и дают разного рода пессимистические прогнозы. А некоторые и вовсе считают, что избавляться от ценных бумаг Apple не стоит, и предрекают рождественский рост продаж и котировок.

#Mail.ru [1,99%]

Компания смогла отыграть падение предшествующей недели. Возможно, эксперты сочли позитивной новость о том, что фонд Oppenheimer Developing Markets добавил в свой портфель 1,1 млн расписок Mail.ru. Сейчас такой портфель оценивается в $35 млн. Позиции в Mail.ru увеличили также фонды под управлением Schroders. Oppenheimer Developing Markets держит довольно крупные позиции в бумагах российских компаний, таких как «Магнит», «Яндекс» и «Новатэк».

Эксперты отмечают, что Mail.ru Group располагает достаточным количеством свободных средств для финансирования новых проектов. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов, в частности, говорит, что если Mail.ru Group сумеет договориться об увеличении своей доли в социальной сети «Вконтакте», то «деньги на эту сделку найдутся легко». Пока сторонам не удаётся сойтись в цене.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥