IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 3–7 июня 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sony Corporation [-2,93%]

Выходящая в этом году игровая консоль PlayStation 4 будет стоить недорого, всего 400 долларов. Аналитики остались этим довольны: они указывают на адекватную ценовую политику, припоминая в качестве антипримера провал компании с PlayStation 3, стоившей на 200 долларов больше. Но держатели акций полагают, что прибыли будет меньше и компания не сможет быстро выйти из кризиса. Акции японской фирмы по-прежнему колеблются. В пользу Sony говорят новые данные по японской экономике. Как передает BBC, ВВП Японии вырос в I квартале 2013 года на 1%, что в годовом исчислении составило 4,1%. Аналитики прогнозировали рост показателя не более чем на 0,9%, что могло бы составить 3,5% за год. Это сообщение повысило индекс Nikkei почти на 5%.

#HTC [-0,9%]

Компания HTC сообщила о результатах своей работы в мае. В опубликованном документе есть положительные и отрицательные показатели. Продажи в отчетном месяце составили NT$29 млрд ($0,97 млрд), что выше апрельского показателя на 47,9%. В основном это произошло из-за флагманского смартфона HTC One. Летом планируется наращивать его поставки. Тем не менее продажи компании с начала года пока отстают от прошлогоднего показателя. За отчетный период выручка HTC составила NT$91,4 млрд. Это на 29% меньше результата за аналогичное время прошлого года.

Ресурс Digitimes публикует утешительную информацию: благодаря высокому спросу на HTC One в США, Европе и Азии, компания, вероятно, сможет превысить на 1–5% намеченный на второй квартал объем продаж в размере NT$70 млрд ($2,4 млрд). А уже в третьем квартале HTC планирует начать выпуск ряда новых моделей, включая HTC One mini, HTC Butterfly S и HTC One Max. Выручка HTC после этого может достигнуть NT$80-85 млрд.

#Samsung Electronics Co [-7,16%]

Из-за того, что JPMorgan Chase понизила прогноз по доходам Samsung, акции компании рухнули в цене на торгах в Сеуле, показав наихудший результат за последние девять месяцев. С открытия торгов ценные бумаги опустились на 5,5%, до отметки 1,44 млн корейских вон. В JPMorgan не столь уж беспощадны и считают, что помочь корейской корпорации может S4 Mini, который планируется скоро вывести на общий рынок. Аналитики JPMorgan отметили низкий спрос на выпущенный несколько месяцев назад флагманский смартфон Galaxy S4. Ранее эксперты не ожидали, что спрос на него в еврозоне будет столь низким. Оказалось, что европейцы считают аппарат слишком дорогим. Из-за этого Samsung имеет шансы недосчитаться продаж Galaxy S4 в размере 20-30% относительно запланированного объема. Прогноз по годовому доходу Samsung был понижен на 9%.

#Intel Corporation [-1,28%]

Бомбардировке рейтингами подверглась компьютерная корпорация Intel. Piper Jaffray, ранее дававшая акциям Intel рейтинг «нейтрально», пересмотрела свою оценку в пессимистическую сторону. Брокер снизил рейтинг акций до «ниже рынка», установил целевую стоимость до 20 долларов, а также пересматривает оценки на следующий год. В связи со своим решением Piper напомнила, что «базовые фундаментальные условия остаются неизменными, и ключевой бизнес ПК компании переживает спад». Аналитики из Sanford C. Bernstein подтвердили рейтинг «ниже рынка» в своей аналитической записке для инвесторов в понедельник. Целевой ценой они обозначили $18,00. Специалисты из FBR Capital тоже обновили свои оценки, снизив целевую цену с $28,00 до $23,00.

#Apple [-1,73%]

Рост акций «яблочной» компании продолжают сбивать неприятные новости. Ещё одна — решение Комиссии по международной торговле США о запрете на ввоз в США некоторых моделей iPhone и iPad. Запрещен, в частности, ввоз в Америку моделей iPhone 3GS и iPhone 4, а также iPad 3G, iPad 2 3G и iPad 3, используемых в сетях телекоммуникационного оператора AT&T. Решение о запрете в связи с нарушением авторских прав компании Samsung было вынесено комиссией на этой неделе. Возможно, юристы Apple обжалуют его — у них есть на это два месяца. Не исключено даже прямое обращение компании к президенту страны Бараку Обаме, который имеет право на отмену запрета ITC.

Если ничего не поможет, купертинская компания понесет некоторые убытки. Подсчитав их, можно понять, что ущерб в большей степени психологический, чем финансовый. Джин Манстер из Piper Jaffray уверен, что запрет ITC на старые изделия отразится на выручке Apple только в период с июня по сентябрь, причем ее снижение составит 1%, или $680 млн. Уже в начале осени, как полагает Манстер, Apple прекратит выпуск iPhone 4 в связи с выходом новой модели — iPhone 5S.

#ARM [-12,21%]

Акции ARM Holdings возглавили падение на рынке прошлой недели. Они подешевели сразу на 7%. Аналитики уверены, что причиной обвала стало заявление руководства Samsung, которое подтвердило: новый планшет Galaxy будет оснащен чипами Intel, американского конкурента компании ARM.

Insider Monkey в связи с этим подмечает: «Samsung работает на основе ARM SOC, используя его в своих телефонах, а также имеет огромную долю в ARM Holdings Plc (NASDAQ: ARMH). Вероятно, решение о сотрудничестве с Intel Corporation (NASDAQ: INTC) в изготовлении флагманского продукта далось нелегко. Однако ранее уже указывалось, что Clover Trail превосходят процессоры ARM».

#Yandex [-0,23%]

Торги фьючерсом на акции Yandex N.V. стартовали на срочном рынке Московской биржи. Предприниматели и аналитики тепло приветствовали эту новость. Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников заявил, в частности, что инвесторы давно нуждались в новых историях, тем более что по акциям Yandex аналитики в последнее время повышают свои рекомендации. Недавно это сделали HSBC и Morgan Stanley.

Скорее всего, инструмент не заинтересует банки из-за небольших оборотов торгов, но для частных трейдеров, желающих диверсификации своих вложений, он крайне актуален. Акции поисковика положительно оцениваются с точки зрения стандартов корпоративного управления. Среди предприятий с высокими стандартами такого рода эксперты назвали и компанию Yandex.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥