IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 1–5 июля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Intel [-0,56 %]

Высокую спекулятивную активность относительно корпорации Intel, которая привела к проседанию акций в четверг, отмечает SchaeffersResearch.com. Издание подчеркивает, что аналитики ожидают от Intel роста на $0,39 за акцию во втором финансовом квартале компании.

СМИ также сообщили, что компания собирается сфокусироваться на рынке мобильной электроники и усилить разработку линейки процессоров Atom, постепенно обретающих популярность в новых отраслях. Некоторые эксперты считают, что Atom через три года станет основной статьей дохода чипмейкера. Эти процессоры должны принести корпорации порядка 380 миллионов долларов. Новый глава Intel Брайан Кржанич выразил готовность бросить основные силы на мобильный рынок. Сейчас он анализирует темпы его развития и готовит проект, связанный с миром телевидения.

#Huawei [-0,54%]

В Великобритании стартовали продажи смартфона Ascend P6, который компания Huawei позиционирует как «самый тонкий в мире». Делать выводы пока рано — и рынок акций с ними не спешит. Но уже в ближайший месяц продажи смартфона могут оказать решающее влияние на биржевой тренд.

От компании Huawei поступило немало интересных новостей для интересующихся долгосрочными вложениями. Стало известно, что китайский производитель собирается опередить своего конкурента по рынку телекоммуникационного оборудования, Ericsson, в части затрат на научно-исследовательские и инженерные разработки.

Кроме того, Huawei, вложившая в прошлом году в R&D-направление 30 млрд юаней (около 4,9 млрд долларов), в нынешнем году увеличит инвестиции в оборудование, которое позволит повысить производительность мобильных и фиксированных сетей. Ли Ингтао, руководящий отделом исследований Huawei, подчеркнул, что его компания стремится к более тесному сотрудничеству с операторами и поставкам для них широкого спектра продукции. Научно-исследовательский бюджет Huawei сопоставим с бюджетами ведущих компаний мира. У франко-американского производителя телеком-оборудования Alcatel-Lucent на 2013 год он, к примеру, составляет 2,6 млрд долларов.

Также Huawei приступила к разработке беспроводных сетей 5G. Поскольку спрос на увеличение пропускной способности сетей постоянно растёт, это весьма своевременные инвестиции. В самой компании уверены, что с внедрением ноу-хау абоненты смогут использовать беспроводную связь для быстрой коммуникации с удаленными пользователями. Качество связи и передачи информации всех типов обещает быть на уровне живого общения.

#Samsung [-8,57%]

Отчет компании Samsung о 20 млн проданных экземпляров смартфона Galaxy S4 не очень обнадежил инвесторов. И хотя южнокорейская корпорация по итогам второго квартала почти вполовину увеличила операционную прибыль, отчетность разочаровала участников рынка и аналитиков, рассчитывавших, что новый смартфон вызовет больший покупательский интерес. Как явствует из документа, в апреле – июне Samsung увеличил операционную прибыль на 47%, до 9,5 трлн вон (8,3 млрд долларов). Большую роль в этом сыграло именно появление и распространение Galaxy S4, который продавался куда лучше своего предшественника. Но операционная прибыль оказалась всё же ниже прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. Они рассчитывали на 10 трлн вон.

Несмотря на это, южнокорейский производитель уверенно опережает конкурента Apple с его флагманским iPhone. Главной проблемой Apple эксперты называют отсутствие ярких новинок, которых от этой компании ждут больше, чем от какой-либо другой. Но в целом результат минувшего квартала для Samsung выглядит не слишком хорошо. В том, что компания теряет поступательную энергию, уверены аналитики Meritz Securities. Скепсис экспертов не мог не повлиять на торги, которые закончились резким проседанием в пятницу. «Ожидания теперь придется скорректировать в сторону снижения, — цитирует РБК аналитика Sanford C. Bernstein Марка Ньюмэна. — Во втором квартале продажи смартфонов в целом оказались немного ниже наших прогнозов, составлявших 77 млн единиц».

#HTC [-15,06%]

Провалом на бирже ознаменовалась публикация отчета тайваньского производителя смартфонов и планшетов, компании HTC, касающегося предварительных результатов второго квартала. Прибыль снизилась на 83% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составила $41,6 млн. Выручка сократилась на 22% — до 70,7 млрд тайваньских долларов ($2,3 млрд). Аналитики, опрошенные Bloomberg, были настроены куда более оптимистично и ждали прибыли хотя бы в 2,17 млрд тайваньских долларов и выручки на сумму не менее 72,8 млрд.

В первом квартале, напомним, дело обстояло ещё хуже. Чистая прибыль HTC тогда снизилась на 98% и составила 85 млн тайваньских долларов ($2,85 млн) — самый плохой результат с 2004 года. Главной причиной аналитики называли задержку выхода флагманского смартфона HTC One. Когда же он вышел на рынок, статистика продаж тоже оказалась далеко не радужной. Тем не менее HTC не теряет надежд и упорства, планируя расширить линейку смартфонов HTC One. Также в августе компания собирается запустить компактную версию HTC One Mini. Пока нет оснований полагать, что новинка будет очень уж успешной на фоне Galaxy S4 Mini от Samsung и бюджетного iPhone, который грозится выпустить в этом году Apple.

И хотя сектор high-end-смартфонов замедляется в целом, положение у HTC хуже, чем у конкурентов. «По данным аналитической компании IDC, если в 2012 году HTC занимала четвертое место на глобальном рынке смартфонов после Samsung, Apple и Nokia, то сейчас она переместилась на девятое. В том числе компанию перегнали другие китайские производители смартфонов — ZTE и Huawei. В первом квартале этого года доля смартфонов HTC на мировом рынке снизилась, по оценке Gartner, до 2,5%. За последний месяц акции HTC упали на 30% — до 203 тайваньских долларов за акцию. В целом за последние два года акции компании упали на 80%», — замечает издание «КоммерсантЪ».

#Apple [5,27%]

Акции Apple подросли, но говорить о какой-то реабилитации пока, на наш взгляд, рано. Есть основания полагать, что этот рост в значительной степени основан на оптимистическом движении американских индексов. Правда, по мере поступления сведений о бюджетном iPhone трейдеры всё-таки активизируются. Их интерес отмечают в издании Bloomberg, которое подчеркивает: многие уверены, что Apple представит дешевый смартфон этой осенью. Правда, официальных данных по этому вопросу нет, поэтому лучше ориентироваться на отчет за третий финансовый квартал, который купертинцы представят 23 июля. Эксперты предполагают, что отчёт будет содержать данные о падении продаж iPhone и iPad и соответствующих последствиях для доходов.

Не вселяет радости и новость о том, что Apple потеряла первую позицию в ежегодно публикуемом американским журналом Barron's рейтинге сотни наиболее респектабельных компаний мира. После трех предшествующих лет лидерства Apple ушла на третье место, уступив место инвестиционному холдингу Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. На втором месте, опережая «яблочников», утвердилась мультимедийная корпорация Walt Disney.

#Google [1,49%]

Google, потерпевшая недавно коррекцию вниз, вновь пытается вернуться к заветной отметке 900 долларов за акцию. Рассчитывать на это сразу после отключения RSS-сервиса Reader, конечно, не стоит. Сначала котировки компании упали до 875 долларов, но к концу недели смогли хорошо подрасти, достигнув 895 долларов. Эксперты считают, что доходы поисковика продолжат расти, а некоторое колебание на рынке акций не имеет существенного значения. Если Google оправдает оптимистические прогнозы или — тем более — превзойдёт их, можно ожидать барьера уже в 950 долларов. Самые щедрые аналитики говорят о 1 000 долларов. Рекомендация — покупать.

#Yandex [-1,82%]

После того как Сбербанк закрыл сделку по приобретению 75% долей минус один рубль в уставном капитале ООО ПС «Яндекс.Деньги», акции Yandex немного подросли, но вскоре снова опустились. В итоге неделя закрылась для поисковика отметкой с минусом. Сумма сделки со Сбербанком составила 60 млн долл. Ожидается, что, благодаря сделке, будут разработаны новые сервисы для розничных платежей в Интернете, появится универсальное платежное решение для малого и среднего бизнеса, будет либерализована процедура платежей и денежных переводов в Сети.

Главных новостей стоит ожидать 25 июля, когда компания опубликует финансовые результаты по US GAAP за II квартал 2013 года. Напомним, чистая прибыль Yandex за I квартал 2013 года выросла на 79% по сравнению с показателем за аналогичный период 2012-го и составила 2 млрд 246 млн руб. (72,2 млн долл.). Выручка компании за этот период равнялась 7 млрд 999 млн руб., что на 36% больше отметки в аналогичный период предыдущего года.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥