IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 9–13 сентября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#HTC Corp [4,57%]

HTC переживает трудные времена. Продажи флагманского смартфона HTC One не оправдали ожиданий. Исполнительного директора Питера Чоу подвергают жесткой критике акционеры разных уровней, но председатель совета директоров HTC Шер Вонг не желает отставки Чоу. Зато в американском подразделении HTC America были уволены 30 сотрудников, при этом сокращение коснулось нескольких отделов.

За прошедшие восемь месяцев акции HTC упали на 47,31%. Акционеры подумывают о смене руководства и общего курса тайваньской компании. Расшатал обстановку и недавний скандал с тремя высокопоставленными сотрудниками, уличенными в краже секретов и финансовых махинациях. Поддержку акциям компании оказывала продажа Saffron, приобретенной в 2011 году для укрепления своего патентного портфеля. Теперь HTC вынуждена продать 100%-й пакет акций компании Saffron за $47 млн, что на $1,5 млн меньше суммы покупки. HTC получила $7,5 млн сразу, а остальные $39,5 млн будут выплачены в течение следующих пяти лет. К этому добавятся 6% годовых начислений. Некоторые эксперты полагают, что эти деньги позволят HTC переждать какое-то время, в ходе которого компания не будет сломлена конкурентами в виде Samsung и Apple, а потом, быть может, и блеснуть новыми достижениями. С биржевой точки зрения эта перспектива, впрочем, довольно туманная и уж слишком долгосрочная.

#Apple [-6,69%]

Долгожданные смартфоны iPhone 5S и iPhone 5C не впечатлили публику. Капитализация Apple снизилась в ходе биржевых торгов более чем на 24 миллиарда долларов после показа двух новых моделей. Акции купертинцев сразу же после презентации потеряли 2,3% стоимости. Возможно, это связано с тем, что характеристики новых моделей Apple не удалось сохранить в тайне, из-за чего они не оказались особо впечатляющими. В бизнесе «яблочников» всегда было много психологизма, но если во времена Стива Джобса он приносил только доход, то теперь ситуация несколько изменилась. Акции Apple продолжили снижение и после презентации. На закрытии Nasdaq они стоили уже 467,71 доллара, что на 5,44% ниже уровня предыдущего дня. Таким образом, за пару дней капитализация Apple уменьшилась на 24,5 миллиарда долларов и составила 424,9 миллиарда долларов.

Инвестиционная компания Citigroup уже понизила целевую цену акций Apple на ближайший год до 520 долларов и проставила нейтральный рейтинг. Свои прогнозы снизили эксперты из UBS, Merrill Lynch, Credit Suisse и Bank of America. Многие рекомендуют «держать», а не «покупать». Консенсус-прогноз от Reuters пока остается на отметке «покупать».

#Google [1,08%]

Давно замечено: когда Apple падает, Google растет. Компании не являются прямыми конкурентами на рынке, но для биржевых вложений они стали таковыми. Порой их акции качались словно на точных весах, снижаясь и повышаясь на ту же отметку. На этот раз  рост ценных бумаг поисковика был более умеренным, чем падение Apple. Сдерживающими факторами выступили ситуация вокруг подразделения Motorola Mobility, которое не приносит ни цента прибыли, накаляющаяся обстановка вокруг конфликта в Сирии и в общий минорный тренд на Нью-Йоркской бирже.

#Nokia [19,39%]

Ценные бумаги Nokia по-прежнему растут. Теперь поддержку для роста оказывает информация о покупке мобильного подразделения финской компании корпорацией Microsoft. Разработка нового 10-дюймового планшета, который Nokia представит публике вместе с Microsoft, тоже является своего рода заявкой на успех. Впрочем, как отреагирует избалованный пользователь после самой презентации, сказать трудно. Упорный рост акций заставил ряд аналитиков изменить рейтинги для Nokia с отметки «продавать» на «держать». Если финны дотянут до «покупать», это будет большая победа и показатель редкой выживаемости.

#Microsoft [6,03%]

Акции Microsoft повысились в цене. Эксперты предполагают, что компания обязана этим главным образом инвесторам-геймерам после покупки Xbone.com. Покупка домена, указывают они, облегчит путь к Xbox One, поскольку эта игровая приставка от Microsoft получила прозвище Xbone среди геймеров. Кроме того, имеет значение и грядущая сделка по продаже компании Dell ее основателю Майклу Деллу, в которой принимает участие Microsoft. Рекомендация — покупать.

#Facebook [0,82%]

Цена акций мировой социальной сети Facebook снизилась на прошедшей неделе, а потом снова немного подросла. Она упала на целый доллар, а накануне торговалась на уровне отметки в 45 долларов и даже пробила её. Руководитель компании Марк Цукерберг впервые заявил, что выход на достопамятное IPO в конечном счете пошел компании на пользу. В целом провальное IPO социальной сети у экспертов и акционеров до сих пор вызывает скепсис. Скорее всего, бурный период роста для Facebook пока закончился. Можно ожидать небольших коррекций или вялого роста.

#МТС (Mobile TeleSystems) [1,5%]

Акции ОАО МТС продолжают расти. На их динамике положительно сказалось то, что российский сотовый оператор заключил договор с компанией Samsung на обустройство сетей 4-го поколения на территории Северо-Западного федерального округа. В состав контракта, который рассчитан на три года, входит поставка сетевого оборудования, строительство и техподдержка сетей, а также установка программного обеспечения для сетевой инфраструктуры. Эксперты называют уровни поддержки для МТС в 290, 283 и 273 рубля, а также уровни сопротивления в 300 и 310 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥